К тому же все жетоны является номерными. Каждый номер жетона закреплён за восходителем на вершины в порядке поступления информации о совершенных восхождениях
PS,
Я уже давал ссылку для ознакомления в топике темы.
Не знаю. Был разработан проект титула (и жетона ) Снежный Барс России.
Для того, чтобы стать «Снежным Барсом России» необходимо побывать на 10 российских вершинах: Эльбрус, Дыхтау, Коштан-Тау, Мижирги, пик Пушкина, Джангитау, Шхара, Казбек, Ключевская Сопка и Белуха.
Не знаю воплотился ли этот проект в жизнь.
Так что вообще пошла путаница. (хотя бы даже в разности количества вершин --- 4-5 вершин напротив 10 вершин)
***
Ссылка не первоисточник.
Первоисточник - это список у Шатаева. (официальный список)
И этот список не будет обновляться. А будет перепечатываться в новой редакции с новой ссылкой.
(впрочем последнее мне тоже неведомо, поэтому спорить не буду)
СБ СССР - это восхождения на 7К ( в разные годы Ленина-Хан-Коммунизма-Корженевской, Ленина-Победа-Коммунизма-Крженевской или сейчас все 5).
насколько я знаю, оф. статуса сейчас не имеет, но это действительно достижение и "бренд", проект Высота этого года - тому подтверждение
Сб РФ - это попытка создать некий аналог, включающий только вершины на територии РФ. На мой взгляд - достаточно искусственный, т.к. объединяет несколько технических вершин в Безенги и несколько "треккинговых"
Проверяется наличие восхождения в "Летописи...", так как она составлена на основе официальных данных от старших тренеров альпмероприятий. Если нет в "Летописи", то просим прислать подтверждение - наличие сертификата о восхождении на вершину, фото на вершине, дата и маршрут восхождения, кто был рядом при восхождении. При выполнении норматива выдается "Свидетельство" и дается номер. Также выдается значок - "Покоритель высочайших вершин СССР".
Конечно надо менять "Покоритель..." на "Снежный барс" официально. Владимир