Групповое альпинистское снаряжение

Набор группового снаряжения подбирается не только под район восхождения и сезон, но и под конкретный маршрут.

Примерный список группового альпинистского снаряжения.
групповое скальное/ледовое снаряжение для группы 2-3 чел.
Название кол-во
1 карабины муфтованные 5 шт.
2 Оттяжки 15 шт.
3 петли станционные 3 шт.
4 крючья/якоря 5-10 шт.
5 закладные эл-ты 1 ком. (10 шт.)
6 Френды 1 ком. (6-10 шт.)
7 молоток скальный 2 шт.
8 Экстрактор 2 шт.
9 веревка динамическая 1 шт.
10 расходный репшнур 6-7 мм. длина 20 м. 1 шт.
11 Ледобуры 10 шт.
12 Ледовые инструменты 1 пара
13 Разгрузка 1 шт.

Групповое альпинистское снаряжение


Оттяжки – для альпинизма лучше подходят оттяжки длиной 40-60 сантиметров с немуфтованными карабинами с проволочной защелкой. Такие карабины не только легче, но и более безопасны, так как не забиваются снегом и льдом, и защелка, в силу небольшого момента инерции, не открывается при возможном ударе. Для экономии веса петлю для оттяжки лучше взять из тонкой дайнимы.

Станционные петли – длинной 120-180 сантиметров из дайнимы. Дайнима значительно легче нейлона, при равной прочности, и лучше переносит воздействие солнечной радиации.

Скальные крючья – имеет смысл брать в горы якорные крючья и швеллера. Плоские крючья – применяются чаще всего на учебных занятиях для тренировки навыка забивания/выбивания крючьев, а на маршрутах заменяются якорными.

Закладные элементы - пассивные закладные элементы, закладки, стоппера, паруса и т.д. Пассивные закладные элементы используются для организации точек страховки в сужающихся или параллельных вертикальных и горизонтальных трещинах. Их отличает небольшой вес и невысокая цена. Обычный набор - это 10-15 штук разного размера. Для переноски набор разделяется на 2 части (большие и маленькие) и каждая часть вешается на отдельный немуфтованный карабин с защёлкой кейлок (без крючка).

Френды (активные закладные элементы) – эти устройства очень хорошо подходят для установки в параллельных или сужающихся трещинах, и имеют возможность изменять свой размер для установки в трещины разной ширины. Устройства отличает значительный, по сравнению с закладками, вес и высокая стоимость. Но часто френды - это единственный вариант быстрой и надежной организации страховки. В обычный набор входит 6-10 шт. разного размера. Самые ходовые размеры часто берут по 2 шт. Я развешиваю френды на отдельные немуфтованные карабины.

Скальный молоток - применяется для забивания и выбивания крючьев, проверки надежности рельефа, обработки острых граней на рельефе, установки и извлечении закладных элементов. Если вы не собираетесь проходить маршрут с использованием техники ИТО – то рекомендован легкий молоток. Ручка молотка может быть, как пластиковой, так и металлической. Наличие подстраховки для молотка – обязательно!

Экстрактор – металлический крючок, применяется для извлечения закладных элементов из трещин.

Веревка динамическая – есть два возможных варианта: использование одинарной веревки (singl, основная веревка) 9-11 мм диаметром и использование двойной веревки (двух половинкок, half-ов) 7,5-8,5 мм диаметром. Работать с одинарной веревкой проще, она дешевле и немного легче, чем половинки, которых нужно 2 шт. Половинки дороже, работать с ними сложнее, но использование в классическом альпинизме двойной веревки значительно повышает безопасность при восхождениях. Также использование двойной веревки повышает скорость движения группы на маршруте, особенно при движении в составе связки из трех человек. На подъеме второй и третий участники могут лезть одновременно, что сильно экономит время, и позволяет полазить всем участникам. При спуске двойная веревка дает возможность спускаться на всю длину веревки.

При покупке пары двойных веревок следует убедиться, что они имеют одинаковую толщину и длину. Цвет напротив обязательно должен быть разным.

Для комбинированных восхождений или восхождений в высоких горах рекомендуется использовать веревки с водоотталкивающей пропиткой. Больше информации о веревках по ссылке. http://vento.ru/sport/news/1585/

Использование облегченных одинарных веревок (9-9,2 мм) в классическом альпинизме приводит к их быстрому износу – т.к. производители сокращают вес снижая толщину и плотность оплетки, что напрямую влияет на срок службы веревки.

Ледобуры – Рекомендуемый размер ледобуров для летнего льда - 15-22 сантиметра, более короткие ледобуры предназначены для зимнего и/или натечного льда и не надёжны при положительных температурах.

Для летнего льда требования к ледобурам (кроме длинны) достаточно невысокие – летний лед мягкий и пластичный, в такой лед вкручиваются буры практически любых производителей. Следует обратить внимание на качество заточки зубцов и качество полировки внешней и особенно внутренней поверхности. Наиболее распространены стальные ледобуры, но в последнее время появились и модели в большей части выполненные из алюминия со стальной режущей «коронкой». Титановые ледобуры не имеют преимуществ относительно алюминиевых (кроме цены), а в зимний жесткий лед они вкручиваются с большим трудом из-за сложности полировки титана.

При выборе ледобуров следует обратить внимание на наличие ручки для закручивания. Ее использование значительно упрощает и ускоряет процесс.

Ледовый инструменты – специализированный вариант ледоруба оптимизированы для прохождения крутого, вертикального или нависающего ледяного рельефа. Передвижение с таким инструментом по пологому льду и/или организация точки страховки на таком инструменте – не самая лучшая идея. Поэтому. увы, не получится использовать один универсальный инструмент для всех условий. Если пытаться найти относительно универсальное решение – то следует обратить внимание на достаточно длинные и не слишком изогнутые модели со съемной гардой. Со снятой гардой этот инструмент достаточно хорошо втыкается в снег, хотя на снежных маршрутах классический ледоруб по-прежнему вне конкуренции. Типичный пример такого инструмента типа - Petzl Qvark.

Разгрузка – система из лямок и петель предназначенная для удобной развески и переноски снаряжения на маршруте. Производится два варианта разгрузок – с одной лямкой (через плечо) и с двумя лямками – как у рюкзачка. Изделия с широкими мягкими лямками предназначены для восхождений типа Big Wall – когда лидер может тащить 10-15 килограммов железа. Для классического альпинизма лучше подходят самые легкие и компактные модели.

Источник: http://mountschool.ru/alpinizm/stati/234-gruppovoe-alpinistskoe-snaryazhenie

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
Biotime Биометрическая система контроля и управления доступом от Biolink Solutions.
© climbing.ru 2012 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU