Памяти Кима Шмитца, каким ему оставаться в истории



И вё-таки он погиб в горах. Пусть даже на горной дороге. Но сумел не сдаться всем травмам и болезням, до конца боролся за право жить активно. Ким выжил в лавине, пережил 100-метровое падение, от которого у него не осталось целых костей на ногах, вылечился от тяжелой инфекции, подхваченной в Азии, выдержал многолетнее лечение от рака.

Многократный инвалид, он прошел через алкоголизм и увлечение наркотиками, без этого может быть и не выдержал страшных поворотов в своей жизни. Дожил до достойного возраста, окруженный людьми, которые его уважали и любили. И всё-таки погиб в горах. Судьба... Думали ли родители, тащившие мальчонку в горы? Счастливая или несчастная судьба? И то, и другое...



В автомобильной катастрофе погиб легендарный

американский альпинист Ким Шмитц


Автор: Редакция http://4sport.ua, по материалам http://www.climbing.com/

19 сентября, во время возвращения из туристического похода по рекам в штате Айдахо, в автомобильной катастрофе погиб легендарный американский альпинист Ким Шмитц (Kim Schmitz).

Ким был известен мировому сообществу альпинистов прежде всего по его первопрохождениям в Каракоруме, он также был выдающимся горным гидом, который открыл многим людям дорогу в мир гор.

Однажды, в интервью одному новостному агенству, Ким сказал: "Восхождения это самая удивительная вещь, которую я делал в своей жизни. Я до сих пор люблю альпинизм, но даже просто бывать в горах я люблю еще больше чем альпинизм."

Ким начал заниматься восхождениями с заснеженных вершин Северо-Запада в юном возрасте, когда выезжал в горы вместе с альпклубом Sierra Club, которым тогда руководил его отец.
Свой первый пик он покорил в Канадских Скалистых горах когда ему было 6 или 7 лет. этими вершинами для совсем юного альпиниста стали пики Робсон и гора Уоддингтон - самые высокие горы в Канадских Скалистых горах.

В возрасте 19 лет Ким пришел в долину Йосемити. Он быстро стал одним из ведущих альпинистов в долине.
Во время своей первой поездки в Йосемити, он совершил лишь четвертое прохождение по маршруту Royal Robbins на северной стороне скалы Sentinel Rock.
В 1967 году во время своего второго сезона в Йосемити, Ким и его напарник Джим Медсен установили рекорд скоростного восхождения на маршрут "The Nose", пройдя его за два с половиной дня.

Став первоклассным специалистом на больших стенах Йосемити, Ким перенес свои навыки в большие горы.
В 1977 году он впервые в истории взошел на вершину знаменитой Большой Башни Транго (Great Trango Tower, 6286м) в Каракоруме, Пакистан. Тогда он описывал эту башню как бесконечное восхождение в Йсемитском стиле но в альпинистской среде.
В то время эта стена значилась как самая большая BigWall проблема в мире.

"Ким был непревзойденной движущей силой в 1970-ые годы, и не столько за его первопрохождения, коих у него было множество, но прежде всего за популяризацию и развитие новых стилей альпинистских экспедиций,направленных на более легкие и быстрые восхождения. Эти же стили он перенес в большие горы Пакистана" - говорил о Шмитце Фил Пауэрс, генеральный директор американского альпийского клуба.

Всего лишь спустя два года после победы на Большой Башне Транго, Ким снова вернулся в Каракорум, что бы попытаться открыть первый маршрут на вершину башни Ули Бьяхо (Uli Biaho Tower, 6109 м). И ему это удалось, Ким стал первым человеком стоявшим на вершине этого пика!
Его маршрут состоял из 34 веревок сложностями до 5,8 А4. Все восхождение заняло 12 дней.
А в целом маршрут стал первым в мире получившим альпинистскую категорию трудности VII.

Любовь Кима к горам выходит далеко за рамки одних только восхождений. В 1980 году он открыл горнолыжный траверс в Каракоруме: Karakoram High Route, который проходился за 43 дня и имел длину около 500 километров по "крыше мира".

Позже в том же году, Ким в горной аварии при восхождении на китайскую вершину Gongga, попав в лавину, повредил спину и сломал несколько ребер. Это было только началом его долгой истории с травмами.

"Ким научил меня всему что было возможно в горах" сказал Стивен Коч, друг и горный гид, "В периоды между травмами и операциями он всегда возвращался к работе горным гидом в Джексоне и Гранд-Титон. Он продолжал водить клиентов даже после ужасного 100 метрового падения со скалы Symmetry Spire, в котором он раздробил кости на ногах и вывернул лодыжки"

"Его настойчивость и целеустремленность несмотря на многочисленные травмы не шли ни в какое сравнение с поведением обычных людей в подобных ситуациях. Даже будучи на вершине заветной горы, он продолжал мечтать о еще большем, уже тогда он хотел поскорей спуститься вниз и начать тренировки перед следующим не менее выдающимся восхождением" - сказал Брентон Рейган, ведущий горный гид компании The Exum Mountain Guides.

В возрасте 54 лет Ким уже имел на "своем счету" около 40 хирургических операций из-за многочисленных несчастных случаев и аварий в больших горах.

В 2015 году Ким Шмитц был удостоен премии Miriam Underhill Award от Американского альпинистского клуба за его пожизненный вкладов в развитие скалолазания и альпинизма.

"Его стиль восхождения на скалах и в горах был настолько изящным и продуманным, что мы до сих пор стараемся подражать ему", сказал Брентон Рейган, "The Exum Mountain Guides и альпинистское сообщество понесло большую утрату со смертью героя и легенды альпиниста Кима Шмитца. Нам его будет очень сильно не хватать, но его имя не будет забыто"

Источник: http://горняшка.рф













Папа был активным альпинистом, председателем секции Сьерра Клуба





Первое восхождение в 8 лет



















Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU