Мы рубим ступени, ни шагу назад



Москвич развернул флаг района Царицыно на пике Ленина

Остановить московских альпинистов не могли ни ледяной ветер, сбивающий с ног, ни ослепляющее белое солнце гор, ни недостаток кислорода на высоте… Восхождение на пик Ленина в Киргизии состоялось. И там ребята в первую очередь водрузили флаг района Царицыно.

Группа совершала восхождение под руководством титулованного альпиниста, мастера спорта международного класса Юрия Ермачека.

— Нас было 24 человека, — рассказывает альпинист Игорь Коровин (на фото). — Люди собрались самых разных профессий. И всех нас объединил альпинизм.

А гора оказалась очень трудной. Мы взошли на высоту 7134 метра. Но поднялись, надо сказать, бодренько, с первой попытки. И первое, что бросилось в глаза, — небольшой бюст Ленина.

Эмоции у альпинистов зашкаливали. А потому, взявшись на обжигающем ветру за руки, они громко и бодро запели «И вновь продолжается бой»…

— Удивительно было осознавать, что такие же альпинисты, как и мы, задолго до нас принесли на вершину этот бюст Владимира Ильича, — улыбается Коровин. — Наверняка и тяжелое снаряжение у них было, и подъем не из простых.

Кроме флага района Царицыно Коровин и его товарищ Руслан Колунин развернули на пике Ленина еще и полотнище «Русской шахматной школы». Так Коровин решил поддержать престиж Русской шахматной школы, исполнительным директором которой он является.

Кстати, это не первое восхождение Игоря Коровина. Как он сам признается, альпинизмом занимается уже одиннадцатый год и покоряет все новые вершины.

— Я побывал на Килиманджаро, Казбеке, в Краснодарском крае прошел несколько маршрутов, — говорит Игорь.

Кроме романтики в горы людей тянет и желание пообщаться с интересными людьми. Там словно окунаешься в прошлое — ни тебе сотовой связи, ни интер нета…

— В шесть вечера в нашу палатку набились ребята, и мы до отбоя общались без всяких гаджетов, — вспоминает Коровин.

Как известно, многие фильмы про альпинистов заканчиваются трагически. Они гибнут, получают травмы и обморожения. Коровин уверен, что и в жизни от несчастных случаев никто не застрахован.

Кстати, сохранить здоровье помогает добротное снаряжение. Если обычные сапоги берцы стоят в пределах 5–10 тысяч руб лей, то альпинистские ботинки придется покупать за 80 тысяч. А без них — никак, ноги можно потерять.

Все, кто совершал восхождение на пик Ленина где-то полвека назад, так или иначе получали обморожения. Многие альпинисты теряли пальцы.

— В момент нашего старта температура воздуха была минус 25 градусов, — говорит Коровин. — А с учетом нахождения на большой высоте и ветра, порывы которого доходили до 30 метров в секунду, вероятность что-нибудь себе отморозить только возрастала.

Группа Игоря Коровина совершила восхождение на пик Ленина благополучно. Вернулись без травм и обморожений.

СПРАВКА

Пик Ленина — горная вершина Чон-Алайского хребта, расположенная на границе Киргизии и Таджикистана. Один из «семитысячников» — высочайших вершин бывшего СССР. Одна из высочайших вершин Центральной Азии, находящаяся в горной системе Памира (7134 м).

Источник: http://www.ugorizont.ru

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU