Лавина на Manaslu. Глен Плейк выжил.

Мы не писали об этой трагедии, потому что многие информационные агенства освещали эту трагедию. Однако информация нарастает лавинообразно и к сожалению трагичная. В этой трагедии чудом спасся Глен Пейк, известный альпинист. Он намеревался взойти на Манаслу, высота которой 8 158 метров, а потом сделать спуск с горы на лыжах. Но лавина прервала все его планы, как и многих альпинистов в тот день.

Это одна из крупнейщих трагедий за всю историю альпинизма.


Лавина унесла жизни 38 альпинистов.

Большую группу альпинистов и лыжников, устроившихся на ночевку на склоне непальской горы Манаслу, накрыла в минувшее воскресенье мощнейшая лавина. Спортсмены расположились на отдых двумя лагерями на высоте 6,8 км, когда до вершины горы оставалось полтора километра. Данные о количестве погибших и пропавших без вести существенно отличаются у разных источников, поэтому пока можно говорить только ориентировочно о том, что погребенными под толщей снега оказались 38 человек, из них 11 обнаружено погибшими.

В этой роковой экспедиции принимал участие известный лыжник Глен Пейк и ему несказанно повезло. Пейк находился в спальном мешке, лавина подхватила и протащила его на расстояние более 300 метров. По информации спортсмена, которую он сообщил по спутниковому телефону, лавиной снесло суммарно 37 палаток, из них найдены остатки только 12 палаток, а остальные бесследно исчезли.

Лыжник сумел выкарабкаться из-под толщи снега и сразу же приступил к поискам своих друзей, однако к собственному ужасу, никого не обнаружил. После того, как Глен пришел в себя, он почувствовал сильную боль отсутствовала добрая половина зубов, а на лице было несколько ушибов. Тяжесть последствий схода лавины обусловил ее состав вместе со снегом по склону пронеслось несколько ледяных глыб размером в сотни метров.

Бывалые альпинисты, в свое время покорившие эту вершину, дают довольно пессимистичные прогнозы относительно успешности поиска выживших спортсменов, учитывая колоссальный объем потока снега и льда, который обрушился на экспедицию. Кроме того, поисково-спасательные работы будут значительно осложнены сложными погодными условиями и опасностью повторного схода лавины для спасателей.

Тем не менее, несмотря на огромную опасность, которую несет гора Манаслу для спортсменов, она является очень популярной среди альпинистов и лыжников. Так, только за последние два месяца на ней побывали 230 человек. За этот период была зафиксирована гибель, по меньшей мере, трех человек спортсменов из Германии, Испании и проводника из Непала

Комментарии (7)

Всего: 7 комментариев
  
#1 | Анатолий »» | 30.09.2012 17:48
  
1

Сообщение от Глен Пейка в первые сутки. Информация еще не достаточная и не точная, потому что это первые слова из первоисточника.

23 сентября, 2:21 вечера - Позвонил Глен Плейк из базового лагеря Манаслу, который сказал мне: "Я в порядке, немного потрепанный, отсутствует несколько зубов и ушиб глаза, но писать большими буквами, GLEN PLAKE ЖИВ, И ОН ВОЗВРАЩАЕТСЯ ДОМОЙ.

Трагедия произошла буквально только что, поэтому информации пока мало и она неточная.

Легенда фрискиинга Glen Plake с командой планировали спуститься с седьмой в мире по высоте горе — Manaslu (Непал).

В ночь перед запланированным штурмом вершины их лагерь был снесен лавиной. К несчастью, информация о 9 погибших является уже точной.

Это огромная ктастрофа. Около 14 человек пропали без вести. В лагере 3 [6800] было 25 палаток, и все они были уничтожены, в лагере 2 [6300] было 12 палаток и они тоже снесены лавиной. Грег и я были в палатке вместе, Реми был в другой.

Глен Плэйк рассказал следующее: «в 4:45 утра я сидел в палатке в спальнике с налобным фонариком с моим другом Грегом, Реми спал в соседней. Мы услышали рокот — Грег предположил, что это порыв ветра. Через секунду передумал — это лавина. В следующее мгновение она нас накрыла.

Лавина протащила Глена около 300 метров, перебросив через серак. Когда она остановилась, он все еще был в спальнике. Мы спали с включенными биперами, поэтому первым делом я переключил бипер на поиск и бросился искать. Через 10 минут поисков я понял, что бегаю по снегу босиком. Грэг использовал мой пуховый комбез в качестве подушки и я его нашел, и все, что было в палатке - камеру, спальник, лыжные ботинки, но следов Грэга не обнаружил. Никаких признаков Реми и его палатки я тоже найти не мог.»

Весь фрирайд мир сочувствует погибшим лыжникам. И радуется за Глена Плейка.

Источник, как и последующие: http://free2ride.ru
  
#2 | Анатолий »» | 30.09.2012 17:58
  
1
Глен Плейк рассказывает... Epic TV интервью (англ.) | Видео


Глен Плейк дает первое подробное описание всего, что он знает и пережил во время схода лавины на альплагерь вершины Manaslu



А это информация по CNN:

  
#3 | Анатолий »» | 30.09.2012 18:05
  
1
Более подробно рассказ Глен Пейка (на русском языке)

Вот рассказ Глена:

“Это была огромная лавина. Более 14 человек пропали без вести. Было 25 палаток в лагере 3 [6800м], и все они были уничтожены, 12 палаток в лагере 2 [6300м] были снесены ударом сверху.. Грег и я были в палатке вместе, Реми был в другой. Было 4:45, я сидел в своем спальном мешке с налобным фонариком и читал библию, когда вдруг мы услышали рев. Грег посмотрел на меня и сказал: “Это был сильный порыв ветра”, но через секунду сказал: “Нет, это была лавина..”.

И тут она ударила нас. Я был охвачен лавиной за 300 метров над сераком и сброшен вниз с горы, и когда остановился, был еще в спальном мешке, по-прежнему в палатке.. еще с моим фонарем. Мы все пошли спать с лавинными трансиверами, я переключил его на прием, вышел из палатки и начал искать.. Я искал в течение 10 минут, прежде чем понял, что хожу босиком по снегу.. Грег использовал мой спусковой костюм в качестве подушки, и я нашел свой костюм.. Я нашел все, что было в моей палатке – камеру, спальный мешок, лыжные ботинки.. Это было так, как будто кто-то бросил шмотки в задней части пикапа.. но не было никаких признаков Грега. Реми и его палатку нигде не нашли..

Команда Dynafit (канадская команда лыжника Грега Хилла) спала в верхнем лагере 2, и они сразу же были на месте, чтобы спасти людей. Серхио, Стефан, Доджи – наши шерпы (все сильные альпинисты) имели все для поиска.. Мы сделали три поиска, но когда опустился туман, обернутые им, мы должны были свернуться.. Это был массивный обвал серака, вероятно, от 600 до 700 метров в поперечнике. Все выглядело здесь, как зона военных действий..”.


Спасательные работы были отменены из-за плохой погоды, найденные потерпевшие альпинисты были эвакуированы вертолетом в Катманду. Грег Хилл сообщил на своей странице в Facebook, что с его командой все ОК.

RIP погибшим альпинистам и лыжникам… Глен, оставайся с нами!

источник: http://elisclub.info
  
#4 | Анатолий »» | 30.09.2012 18:17
  
1
Манаслу. Видео с Camp3 сразу же после схода лавины




Поисково-спасательные работы на Манаслу остановлены

На сегодняшний момент поисково-спасательные работы остановлены. Шансов найти выживших в лавине уже не существует.

По информации поисково-спасательных служб, официально найдено 9 погибших альпинистов и двое пропавших без вести, и еще один немецкий альпинист умер после хирургической операции в Катманду. Около 19 человек уже эвакуировано с горы при помощи 5-ти вертолетов

Источник: http://alp.org.ua



Примечание:
Информация разнится о количестве жертв.
Скорее всего это связано с тем, что официально еще не разобрались кого признать умершим, кого без вести пропавшим, это все связано с юридическими вопросами и вытекающими последствиями в юридическом плане.

Поэтому не стоит удивляться этому расхождению.
Трагедия остаеться трагедией. сколько бы людей не погибло.

  
#5 | Андрей Рыбак Администратор »» | 30.09.2012 19:47 | ответ на: #3 ( Анатолий ) »»
  
2
> “Это была огромная лавина. Более 14 человек пропали без вести. Было 25 палаток в лагере 3 [6800м], и все они были уничтожены, 12 палаток в лагере 2 [6300м] были снесены ударом сверху.. Грег и я были в палатке вместе, Реми был в другой. [Было 4:45, я сидел в своем спальном мешке с налобным фонариком и читал библию], когда вдруг мы услышали рев. Грег посмотрел на меня и сказал: “Это был сильный порыв ветра”, но через секунду сказал: “Нет, это была лавина..”.

Выделеные слова ключевые.
  
#6 | Анатолий »» | 30.09.2012 20:18 | ответ на: #5 ( Андрей Рыбак ) »»
  
2
Да, Андрей. ты прав....

У меня был случай.
Я ждал ответа и уже не надеялся его получить от властей более пяти лет. (!!!)
И вот пошел с женой и дочкой на крестный ход (на Пасху)
прихожу и что-то тыркнуло меня посмотреть в почтовый ящик.
Письмо.
С ответом,
Причем положительное письмо...
Жена сразу обратила внимание на это стечение.
И я не думаю что оно случайное совпадение.

Так же и здесь, в этом случае...
  
#7 | Лидия »» | 02.10.2012 14:59
  
1
Слава Богу!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU