Тренер ЦСКА Иван Душарин: Отечественный альпинизм возрождается благодаря Российской Армии

В Кабардино-Балкарской Республике на базе Центра горной подготовки и выживания ЦСКА (п. Терскол) впервые стартовал Международный конкурс на лучшее высокогорное подразделение «Эльбрусское кольцо-2016».

После праздничного открытия и первого дня соревнований, на вопросы пресс-центра ЦСКА ответил Иван Душарин - трехкратный покоритель Эвереста, вице-президент Федерации альпинизма России и тренер ЦСКА по горной подготовке.

- Иван Трофимович, когда у вас родилась идея проведения на Эльбрусе такого масштабного состязания сильнейших высокогорных подразделений военнослужащих?
- На Монблане состязания военнослужащих традиционны. Так почему не провести подобные соревнования в России, тем более Эльбрус – самая высокая горная вершина Европы. Идея витала в воздухе, я предложил ее реализовать, и в 2015 году Управление физической подготовки и спорта Вооруженных Сил РФ организовало на высоком уровне Всеармейский конкурс «Эльбрусское кольцо». Нашу инициативу поддержал министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, и в этом году состязания не только стали международными, но и вошли в программу Армейских международных игр «АРМИ-2016». Соревнования эти уникальные. Международный этап конкурса «Эльбрусское кольцо» состоит из трех этапов, которые включают в себя 14 специальных заданий, в том числе восхождение на Эльбрус. Эти задания неповторимы в любой другой точке планеты, как неповторим ландшафт Кавказских гор…

Места у нас здесь легендарные. В 1942 году немецкая горнострелковая дивизия захватила Эльбрус, но все-таки они не смогли удержать наши горы, где до сих пор поисковики находят тела погибших в те годы бойцов Красной Армии.

Здесь в 1966 году Приэльбрусье снимался фильм «Вертикаль», который прославили песни Владимира Высоцкого. В то время я, тогда еще перворазрядник, тоже принял небольшое участие в съемках – тащил доски в гору, где впоследствии были установлены палатки для съемочной группы. Меня радует, что благодаря Российской Армии возрождается альпинизм в нашей стране. В Советском Союзе альпинизмом занимались тысячи, после развала СССР – единицы, а сегодня – сотни любителей горных восхождений покоряют новые вершины. За последние годы российские альпинисты неоднократно становились обладателями самой престижной ежегодной премии в мире альпинизма «Золотой ледоруб» - за участие в самых успешных восхождениях. Я считаю, что благодаря таким международным состязаниям, как «Эльбрусское кольцо», число любителей альпинизма в нашей стране будет неуклонно увеличиваться, - считает Иван Душарин.

Напомним, честь России на этих международных соревнованиях, которые продлятся до 11 августа, защищает альпийский взвод ВДВ - победитель всеармейского этапа ВС РФ конкурса «Эльбрусское кольцо».

В международном этапе конкурса также принимают участие военнослужащие Китайской Народной Республики, Республики Казахстан, Исламской Республики Иран, и команда ДОСААФ России. Представители Индии и Австрийской Республики прибыли в Терскол в качестве наблюдателей состязаний.

http://cska.ru/news/trener_cska_ivan_dusharin_nash_alpinizm_vozrozhdaetsja_blagodarja_rossijskoj_armii-8771

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
#1 | Андрей Бузик »» | 05.08.2016 06:52
  
1
После семи спецзаданий сборная команда ВС России набрала 6820 баллов и лидирует в общем зачете. На втором месте команда Китая (4219), на третьем – команда Ирана (3717), на четвертом –команда Казахстана (3703).
В Кабардино-Балкарской Республике начался II этап Международного этапа конкурса «Эльбрусское кольцо-2016», который включает 8 спецзаданий. В третий соревновательный день участники конкурса выполнили три спецзадания: «навесная переправа» (№5) и «переправа по бревну» (№6) через горную реку Баксан, а также «ориентирование» (№7).

Сборная команда ВС России лучше всех справилась с двумя переправами, а также разделила первое место по итогам «ориентирования» с командами Китая, Ирана и Казахстана.
По регламенту этого этапа конкурса, за победу в каждом спецзадании команде начисляется 1000 баллов.
В четвертый соревновательный день участники конкурса планируют преодолеть маршрут скальный массив Терскол – ледник Терскол – Ригель – перевал Терскол – ледник плато Джикаукинкез – пик Калицкого – Ледовое озеро, и выполнить два спецзадания «скальный участок» (№8) и «ледовый участок» (№9).

Всего в рамках трех этапов Международного конкурса «Эльбрусское кольцо-2016» запланировано выполнение 14 спецзаданий. Международный этап конкурса завершится 11 августа в поселке Терскол на базе Центра горной подготовки и выживания ЦСКА.
#2 | Андрей Бузик »» | 17.08.2016 13:53
  
0
Испытание высотой Российские военнослужащие победили в международном этапе конкурса горных подразделений «Эльбрусское кольцо»
Завершился третий, самый сложный и экстремальный этап конкурса горных подразделений «Эльбрусское кольцо», входящего в «Международные армейские игры – 2016». Командам вооружённых сил России, Китая, Казахстана и Ирана предстояло подняться на самую высокую горную вершину России и Европы – Эльбрус высотой 5642 метра над уровнем моря. За ходом восхождения наблюдала корреспондент «Красной звезды».

До начала марш-броска от поляны Азау до "Приюта 11" оставалось всего 10 минут. Военнослужащие из России, Китая, Казахстана и Ирана уже стояли на старте. Рядом с ними вне общего зачёта готовилась к маршу и команда ДОСААФ России.
- В каждой команде 12 человек плюс посредник из Центра горной подготовки и выживания, то есть судья, оценивающий действия участников на месте, - поясняет заместитель начальника Управления физической подготовки и спорта Вооружённых Сил РФ и главный судья соревнований полковник Александр Украинец. - С высоты 2300 метров им необходимо подняться на время на высоту 4200 в полном обмундировании, с оружием, альпинистским снаряжением, средствами связи и 30-килограммовыми рюкзаками. Задача осложняется не только тяжёлым грузом, но и перепадом высот и нехваткой кислорода. Как поведёт себя организм в таких необычных условиях, предугадать невозможно.

В прошлом году был проведён всеармейский этап соревнований, а в этом году "Эльбрусское кольцо" было включено в "Армейские международные игры". Александр Украинец отзывается об этом конкурсе как о самом экстремальном и непредсказуемом состязании. Поэтому, когда я спросила, чего ожидать от предстоящего восхождения, офицер лишь улыбнулся и сказал: "Горы всегда разные. Особенно Эльбрус с его капризной погодой". В пример он привёл попытку восхождения на всеармейском этапе конкурса, когда команды попали в сильнейший грозовой фронт на "Приюте 11", из-за которого пришлось экстренно отменять штурм вершины. Сам Александр Маратович не понаслышке знает, что такое погода в горах. Он несколько раз был на вершине высочайшей горы Европы и восходил на пик Хан-Тенгри высотой 7010 метров. Полковник Украинец признаётся, что и сейчас с удовольствием пошёл бы вместе с военными на вершину Эльбруса.

- Горы действительно завораживают, притягивают к себе. Ты уже не можешь забыть тот момент, когда взошёл на вершину и оказался выше облаков, - рассказывает главный инспектор Управления физической подготовки и спорта ВС РФ подполковник Александр Яковенко. В его послужном списке 25 восхождений на горные вершины, в том числе и на западную вершину Эльбруса. - Признаюсь, идти было сложно, хотя вся группа военных, куда входил и я, обладала хорошей физической формой. Все мысли были только о том, когда же уже дойдёшь.

До этого соревнования в таком формате в горной и высокогорной местности не проводились, поясняет подполковник Яковенко. Сегодня, конечно, многие могут похвастаться, что были на вершине Эльбруса. Однако в тех условиях, в которых поднимаются наши военные, не поднимался никто. Если туристы едут на ратраках до 5000 метров, то военные идут на время пешком от поляны Азау до "Приюта 11", ночуют в палатках, а затем идут на штурм вершины. Осложняется это и тяжёлым грузом, за плечами.
За беседой быстро истекли 10 минут до старта. И вот секундомеры включены, и военнослужащие разных стран вместе выдвинулись к месту ночёвки перед штурмом вершины. До этого они совершали 6-дневный марш вокруг Эльбруса с выполнением 14 спецзадач, куда входит десантирование, переправы через реку, преодоление скальных и ледовых участков, переноска пострадавшего. После таких испытаний им дали всего лишь день отдыха.
За военнослужащими последовали полковник Украинец и старший тренер ЦСКА по горной подготовке Иван Душарин.
Уже через 2 часа 45 минут к месту ночёвки на "Приюте 11" подошли российские военнослужащие. Для сравнения: на всеармейском этапе их подъём занял 3 часа 12 минут.

- В этот раз они более грамотно прошли маршрут, так как уже знали его особенности. Плюс повысился уровень акклиматизации. Хорошая подготовка даёт о себе знать, - поясняет Иван Душарин.

Через 15 минут подошла китайская команда, а затем военнослужащие из Республики Казахстан и Исламской Республики Иран.
Во время тренировок наша команда уже поднималась на вершину Эльбруса. Иван Душарин отметил хорошую подготовку китайских и иранских военных. Также эти страны отличаются качественной экипировкой. Майор из Китая Гао Юндун поясняет, что во время подготовки они поднимались на 6-тысячники в Тибете. А иранский генерал Нузар Немати Мехкуйе говорит, что их военнослужащие были на вершине горы Демавенд высотой 5610 метров. Также он отметил, что в горах нашей страны более разнообразный и сложный рельеф. А вот горная подготовка казахстанских солдат только на этапе становления. На соревнованиях им впервые предстоит подняться на такую серьёзную высоту. Однако их тренирует известный казахстанский альпинист Максут Жумаев, приехавший вместе с ними на конкурс. Он покорил все 14 восьмитысячников планеты и несколько раз бывал на Эльбрусе. В этот раз он пойдёт на вершину вместе со своей командой.

«Горы всегда разные. Особенно Эльбрус с его капризной погодой»
Начали располагаться на ночёвку - ставить палатки, греть обед и чай. Без воды в горах нельзя, поясняет Иван Душарин, очень быстро наступает обезвоживание. Погода стояла великолепная. На высоте 4200, где мы должны были ночевать, очень хорошо просматривалась вершина Эльбруса.

Горы - это то место, где закаляется дух человека, считает Иван Душарин. Каждое восхождение - это преодоление себя. Здесь нет магазина, где можно купить сухие носки или забытые спички. Здесь есть только твои умения и плечо товарища, рассуждает альпинист.

Легли спать рано. Восхождение команд запланировали на 3 утра, чтобы успеть дойти до вершины до 11 дня. Позднее прибытие на вершину может быть опасно. Все надеялись на то, что переменчивая погода Кавказских гор позволит подняться на вершину. Погода там может измениться за один час, поэтому никакие синоптики не предскажут, что нас ждёт во время восхождения.
Он привязал меня к себе с помощью обвязки и страховочной верёвки, так как на протяжении пути были довольно опасные обрывы.

Команды военных тоже шли со страховкой. Если вдруг оступится один, то остальные смогут его удержать. Это только кажется, что Эльбрус - доступная гора. На самом же деле высота, холод и обрывы делают путь небезопасным. Только в этом году на склонах Эльбруса погибло около 20 человек. Некоторые из них были профессиональными альпинистами, навечно оставшимися в снегах высочайшей точки Европы.

Утром погода стояла ясная, солнечная. Чем выше поднимались, тем труднее давался каждый шаг. Ноги не хотели слушаться и продолжать движение. "А военным еще и тяжёлые рюкзаки тащить" - подумалось мне. По пути встречали туристов, которых сразила "горная болезнь".

Наши военнослужащие на тренировках доходили до вершины за шесть часов. В этот же раз через 3 часа 58 минут они уже были на высоте 5642 метра. В 6.58 по рации раздалось:
- Мы на вершине Эльбруса! Ура!

Примерно через 40 минут то же самое прозвучало на китайском языке. Потом вершины достигли иранцы и казахи.
Спускающиеся команды мы с прапорщиком Старцевым встретили уже на подходе к вершине. Команда наших десантников, представляющих Россию на конкурсе, остановилась поделиться впечатлениями.

- Да, мёрзли, обгорали, учились выживать в этих экстремальных условиях. Но это всё ничто по сравнению с тем, что открывается перед твоим взором, когда ты выше облаков, на вершине! - говорит один из десантников.

Долго разговаривать не получалось. Холодало, а нам надо спешить к вершине. Однако погода начала ухудшаться, и оставшиеся полчаса до вершины мы добирались в слабой видимости. Долго на вершине Эльбруса не задерживались - пора спешить вниз. В этот раз погода позволила всем четырём командам взойти на вершину высочайшей горы России и Европы.

На следующий день состоялась церемония награждения и закрытия конкурса горных подразделений "Эльбрусское кольцо". Награждать победителей соревнований приехал статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ Николай Панков.
- Состязание проходило в Кабардино-Балкарской Республике, на территории Приэльбрусья, и объединило более 70 военнослужащих из четырёх государств. Этот конкурс был необходим для обмена опытом между странами, укрепления партнёрских отношений и становления взаимопонимания между военнослужащими разных стран. Австрия и Индия прислали своих представителей в качестве наблюдателей и пообещали, что примут участие в следующем году. И таким составом мы должны встречаться в горах только в рамках соревнований!

Первое место заняла команда наших Вооружённых Сил. Вторыми стали военнослужащие из Китая с 9793 баллами. А "бронзу" увезла с собой команда Казахстана.

Автор Кристина УКОЛОВА, «Красная звезда».
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU