«Фредерик Кук на вершине континента. Возвращаем Мак-Кинли великому американцу»


Вышла в свет третья книга известного путешественника и писателя Дмитрия Шпаро о горе Мак-Кинли - высшей точке Северной Америки.


«Фредерик Кук на вершине континента. Возвращаем Мак-Кинли великому американцу» ‒ это не только увлекательная книга, но и многолетнее исследование Дмитрия Шпаро, которое последовательно доказывает, что первым человеком, покорившим вершину североамериканского континента, был доктор Фредерик Кук.




Сначала, в 1906 году доктор из Бруклина первым поднялся на вершину Северной Америки – гору Мак-Кинли, а через два года, в 1908 году, Кук с двумя эскимосами на собачьих упряжках открыл Северный полюс.

Годом позже до полюса добрался главный оппонент Фредерика Кука лейтенант Роберт Пири, потративший на осаду полюса не одно десятилетие. Всегда и везде Пири хотел быть первым и делал для этого все возможное. К сожалению, власть и деньги, которыми обладал влиятельный путешественник, помогли Пири достигнуть цели – Кука объявили лжецом и все его достижения подвергли сомнению.

Автор книги не примирился с этой исторической несправедливостью и в полном смысле слова реабилитирует Фредерика Кука, доказывая, что именно он не только первым побывал на Северном полюсе, но и поднялся на высочайшую точку Северной Америки – Мак-Кинли.

Долгое время считалось, что пробраться на Мак-Кинли так, как это сделал Кук, невозможно. Однако экспедиции Клуба «Приключение» 2005 и 2006 годов смогли развеять все мифы и догадки.

Спустя сто лет два альпиниста – Олег Банарь и Виктор Афанасьев – смогли повторить удивительно логичный маршрут Фредерика Кука и подняться на гору Мак-Кинли. Они доказали, что для восхождения «по пути Кука» на суровую вершину нужны лишь ледорубы, веревки и надежный партнер. Они видели все то, что видел Кук, и ничто не противоречило дневникам первооткрывателя. Банарь и Афанасьев заявили: "да, можно подняться за 8 дней и спуститься за 4 – как это сделал Кук".

Книга Дмитрия Шпаро насыщена приключениями, ее очень интересно читать. Нельзя не разделить восхищение автора бесстрашием Кука, его силой, решительностью и добропорядочностью.

Предисловие написано всемирно известным ученым-гляциологом Владимиром Котляковым – академиком, более 20 лет возглавлявшим Институт географии РАН, почетным президентом РГО.
А в заключении книги дан рассказ дочери Кука Хелен Кук-Веттер об отце, написанный в 1970 году.

Другие книги Дмитрия Игоревича Шпаро о Мак-Кинли:

«Победа на Мак-Кинли» была написана вместе с Матвеем Шпаро и издана в 2004 году. Она рассказывала о высотной экспедиции, в которой приняли участие инвалиды Игорь Ушаков и Григорий Царьков, в обычной жизни использующие для передвижения инвалидные кресла.

«Русские на Мак-Кинли» была напечатана в 2014 году. В ней ведется своеобразная летопись русских достижений на Мак-Кинли, начиная с Витуса Беринга, открывшего Аляску, и Фердинанда Петровича Врангеля, губернатора Русской Америки, издавшего в Санкт-Петербурге на немецком языке карту, на которой он обозначил гору Тенада – будущую Мак-Кинли. В книгу вошли известный очерк Владимира Шатаева о рекордах первых советских альпинистов на Мак-Кинли в 1977 году и рассказ о единственном зимнем восхождении на гору русских альпинистов Артура Тестова и Владимира Ананича.




Маршрут экспедиции Клуба «Приключение» в 2005 году. Обход с севера горы Дэна Берда
1 — ледник Руфь; 2 — гора Баррилла; 3 — Амфитеатр ледника Руфь; 4 — Западный рукав ледника Руфь; …5 — гора Дэна Берда;▲ — стоянка экспедиции




Маршрут экспедиции Клуба «Приключение» в 2005 году. Южный склон Восточного хребта. Путь к седловине Тралейка




Маршрут экспедиции Клуба «Приключение» в 2006 году. Путь к северному контрфорсу горы 10 980




От 11 000 на ледник Тралейка
1 — ледник Тралейка




От горы 10 980 по леднику Тралейка
1 — ледник Тралейка; 2 — «шпора» Восточного хребта




Путь по Западному рукаву ледника Тралейка
1 — ледник Тралейка; 2 — Западный рукав ледника Тралейка; 3 — «шпора» Восточного хребта




Подъем на гору Карпе




Путь альпинистов Клуба «Приключение» по северо-восточному хребту на южный пик Мак-Кинли




Автор: Анастасия Дубровая, клуб "Приключение"


Источник:

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Андрей Рыбак Администратор »» | 19.07.2016 21:47
  
2
Хорошее дело, оправдать память выдающегося человека. Спасибо ребятам Олегу, Виктору, которые смогли пройти его маршрутом со второй попытки
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU