Весенний гималайский сезон завершился


Результат скромный (за исключением Аннапурны - тут случилось аж 30 восхождений, что для этой вершины очень много!). На Эверест взошло тоже много - 550 (все по классике по провешенным перилам), но и погибло немало - шестеро (из них четверо - участники индийской экспедиции...), на Канченджанге по нулям, на Лхоцзе один погиб, не взошел никто, на Макалу взошли 33, погибли двое, на Шишапангме также двое погибших и ноль взошедших, на Чо Ойю 15 достигли вершины и все живы, на Манаслу двое взошли, все живы, на Дхаулагири пять взошли, один погиб. Две первые украинки поднялись на Эверест, в составе коммерческих экспедиций. 20 мая Ирина Галай, 28 лет, с гидом Виктором Бобком. 21 мая Татьяна Яловчак, в составе группы "7 вершин". Без кислорода на Эверест поднялись две женщины - эквадорка Carla Perez и американка Melissa Arnot (и стали, соответственно, 6 и 7 альпинистками, взошедшими на крышу мира без кислорода). У мужчин несколько восхождений на Эверест без кислорода, в т.ч. Кори Ричардс.

Начинается сезон в Каракоруме. 60 процентов выданных пермитов (на 8000) приходится на К2 - туда собрались 100 человек. Растет число коммерческих экспедиций на К2. Причем работать на клиентов там будут Шерпы, что не может не огорчать высотных носильщиков Пакистана. На Нанга Парбат будет несколько команд. Одна из них пойдет со стороны Диамира (Helias Millerious, Ferran Latorre, Yannick Graziani и Tom Seidensticker), они хотят пройти полностью маршрут Месснера , попытку уже делали в 2000 г. На Нанга будет и корейская команда, среди участников которой Migon Kim - ему до завершения программы "14 восьмитысячников осталась" только эта вершина. Испанская двойка хочет пройти м-т Кинсхоффера. Марек Холечек намерен в четвертый раз попытать счастья на ЮЗ стене Гашербрум I. На Броуд пик Оскар Кадиах надеется завершить 14Q. Словен Алес Чесен хочет акклиматизироваться на Броуд, а затем пройти что-то интересное на Гашербрум IV. (по материалам altitudepakistan)

Источник: http://russianclimb.com

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Анатолий »» | 10.06.2016 21:13
  
1
К сожалению сезон в Каракоруме начался плохо.

Погиб итальянский альпинист Leonardo Comelli

Ему было 27 лет, он альпинист и фотограф.
Трагедия случилась на леднике Gondogoro Glacier
Это в Каракорума на горе Лайла Пик (Laila Peak )

Трое итальянцев вместе с Леонардо Комелли хотели поднятся на Лайла Пик по ее Северо-Западной стене, чтобы совершить спуск на лыжах.

Вчера команда сделала спуск на лыжах по Северо-Западной стене Лайла Пик, и при спуске Леонардо не удержал равновесие и упал, на 400 метров вниз.
Скончался на месте.

Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU