Гибкость и растяжка. Зачем это надо?

Отсутствие гибкости является одной из наиболее частых причин плохой и неэффективной техники, а также становится самым распространенным оправданием своих неудач. Хотя гибкость как раз является одной из самых простых вещей, которые человек способен улучшить.

За счет увеличения гибкости верхней и нижней частей тела любой спортсмен уменьшает риск получения травм, увеличивает темпы восстановления и даже экономит силы на непростых трассах. К тому же, гибкому скалолазу проще найти оптимальные позиции для отдыха и легче использовать даже самые далекие зацепки, чтобы держать тело как можно ближе к стене.

Хотя гибкость каждого человека определяется генетически, ее увеличение возможно для всех, независимо от возраста и пола. И для получения результатов необходимо только одно – регулярность занятий.

Растяжка не только улучшает гибкость, но также способствует расслаблению и увеличивает скорость восстановления мышц после тяжелой и продуктивной тренировки. Тем не менее, для растяжки важно быть аккуратным и неторопливым, так как грубые и жесткие движения приведут к перерастяжению мышц с последующим усилением болей и возможным травмам суставов.

Для развития гибкости можно использовать два типа растяжки:

Статическая

Такой тип растяжки предполагает медленное движение, при котором мышца удлиняется, а затем фиксацию в таком положении в течение 15-30 секунд. Каждое упражнение должно сопровождаться сначала расслаблением выбранной группы мышц, а затем ее напряжением. Повторить как минимум 3 раза. Правильно подобранные группы мышц можно хорошо размять статической растяжкой во второй фазе разминки и будут способствовать восстановлению предшествовавших травм.

Активная

Активная растяжка особенно полезна для скалолазов, так как не требует никакой помощи и не вызывает сильного сопротивления и болезненных ощущений у выбранной группы мышц. Это важно, потому что при попытке поднять ногу на зацеп вы вряд ли сможете себе помощь или попросить кого-либо. Также при этой форме растяжки вы задействуете мышцы — антагонисты (противоположные), которые помогают удерживать часть тела в выбранном положении, позволяя растягиваемой мышце немного расслабиться, забирая часть нагрузки на себя. Активная растяжка достаточно трудна для мышц, поэтому сложно находиться в таком положении более 10-15 секунд.

Рекомендации по растяжке.

1. Очень важно, чтобы вы были разогреты перед началом растяжки и были расслаблены. Для подготовки хорошо подойдет легкий бег трусцой или активная тренировка на скалодроме ,если вы делаете растяжку после.
2. Положение, в котором вы замираете, должно быть комфортным, а неболезненным, так как это может привести к повреждению мышечных волокон.
3. Растяжение должно ощущаться в массивной центральной части мышцы, а не в суставах. Найдите удобную позицию – это самое важное. Не издевайтесь над собой, терпя боль.
4. Как только чувствуете ,что более-менее привыкли к положению, постарайтесь продвинуться дальше.
5. Пожалуйста, не делайте резких толчков, пожалейте мышцы и суставы. Продвигайтесь плавно.
6. Не задерживайте дыхание во время растяжки, старайтесь дышать спокойно и ритмично, чтобы помочь себе расслабиться.

автор: Катерина Чудиновская по материалам http://www.moonclimbing.com
Источник: http://mountclimb.pro/on-this-week/gibkost-i-rastyazhka-zachem-eto-nado/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU