Правила жизни Ивана Душарина

Иван Трофимович Душарин, МСМК по альпинизму, трижды восходитель на Эверест, восходитель на К2 (до 8000 м), Нангапарбат, Чо-Ойю. Совершил двадцать семь восхождений на семитысячники. Автор книг «У каждого свой Эверест», «По струне через бездну».

НИКТО НЕ ЛЮБИТ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ. А ГОРЫ ОЧЕНЬ ХОРОШО УЧАТ ЭТО ДЕЛАТЬ. В условиях ограниченных ресурсов (квалификации, времени, погоды, сил, еды) ты должен принять единственное верное решение. Часто не только за себя, но и за команду. Этот навык дорогого стоит в обычной жизни.

ВЫСОТА - ОСОБАЯ СРЕДА. Даже вода и воздух мягче и проще для человека, чем горы. Горы очень агрессивны, переменчивы. И здесь все зависит только от тебя. Да, есть коммерческие экспедиции, где провешены перила, шерпы несут груз и кислород, но ноги ты переставляешь сам. И никто вместо тебя это не сделает.

ЗДЕСЬ СРАЗУ ЗАМЕТНО, ЧТО ТЫ УМЕЕШЬ. Высота требует автоматического исполнения навыков, освоенных внизу. Ни времени, ни, главное, сил не будет на то, чтобы сделать плохо, сделать неправильно, сделать кое-как. Ты работаешь как робот, выполняя заложенную программу.

Погибает тот, кто не прошел базовую подготовку, у кого нет навыка оценки ситуации и прогноза. АЛЬПИНИЗМ ВООБЩЕ ОЧЕНЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Я всегда вспоминаю первую советскую экспедицию на Эверест. Кто был ее руководителем? – Академик Тамм. Кто был ее старшим тренером? Доктор технических наук Овчинников. В команде было двенадцать кандидатов наук!
ГОРЫ СРАЗУ ПОКАЗЫВАЮТ "КТО ЕСТЬ КТО". Они «шлифуют» тебя как человека. Ты долгое время находишься в группе без возможности перестать общаться, уйти. При этом ты зависишь от этих людей, и они зависят от тебя. Волей неволей, ты учишься терпению и пониманию.

Я познакомился со своей женой на сборах. Она сама спортсменка, инструктор альпинизма, вовремя, к счастью, переключившаяся на воспитание детей. Так вот, она не стала, как многие жены «вытаскивать» меня из моего дела. МУЖЧИНА ДОЛЖЕН ИМЕТЬ МУЖСКОЕ ДЕЛО. Сидеть с удочкой на реке, качать железо, ходить в горы. Если вы лишаете его этого – вы через какое-то время не узнаете того человека, которого когда-то полюбили. Пусть он ходит в горы, если он это любит.

Проходя карнизы (нависания) в какой-то момент тебе нужно шагнуть в пропасть и на веревке отделиться от стены, зависнуть и продолжить подъем с жумаром. Когда мы были на Чанга-Бэнг, где было много таких карнизов, я понял, что С ВОЗРАСТОМ ЖЕЛАНИЕ ЖИТЬ ВОЗРАСТАЕТ. И только из-за того, что надо делать работу, ты шагаешь в эту пустоту.

Однажды во время подъема на Чанга-Бэнг мне пришлось долгое время провести в неподвижном состоянии, ожидая, пока команда наверху поставит платформу. Вышла заминка, ждать пришлось долго, я начал замерзать. Я ПОНЯЛ ТОГДА, КАК СТРАШНО, КОГДА ТЫ МЕДЛЕННО УМИРАЕШЬ. В какой-то момент мне захотелось перерезать веревку и все закончить. Вот из-за этого случая я все-время говорю, что САМООБЛАДАНИЕ – ВАЖНЕЙШЕЕ КАЧЕСТВО, которое развивает альпинизм. Нужно уметь владеть собой.
Бывало ли страшно? Однажды на К2 сошла небольшая лавина и тащила меня вместе с собой, пока мне не удалось задержаться. Когда борешься за жизнь, то не испытываешь страха. ПОТОМУ ЧТО БОРЬБА - ЭТО ЖИЗНЬ. Страх приходит потом, вместе с осознанием того, что произошло.

ВЫ ХОТИТЕ ПОДНЯТЬСЯ НА ЭВЕРЕСТ? Не торопитесь, сходите хотя бы два семитысячника. Ваше отношение к высоте очень сильно изменится.

Источник: http://vk.com/rusmountfederation

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU