Stefan Nestler: Браво, Everest Дамы! Женщины на горе Эверест.



26. 05.2016


Браво, Everest Дамы! Женщины на горе Эверест.


Существовали две женщины среди кучки альпинистов, которые достигли 8850- метровой вершины без кислородных баллонов в этот весенний сезон: Мелисса Arnot и Карла Перес. Перед ними, только шести альпинистам - женщинам удался этот подвиг: Лидия Bradey (Новая Зеландия, в 1988 г.), Элисон Харгривз (Великобритания, в 1995 году), Фрэнсис Арсентьев (США, в 1998 году она умерла на спуске), Ла-Джи (Китай, в 2004 г.), Nives Мерой (Италия, в 2010 году) и Gerlinde Кальтенбруннер (Австрия, в 2010 году).


Карла Перес на Эвересте

Мелисса Arnot является первой американской женщиной, которая достигла вершины Эвереста без дыхательной маски и вернулась живой. Она поднялась с тибетской северной стороны. 32-летняя пока что постоянная на самой высокой горе на земле, потому что она работала там в качестве горного гида в течение многих лет. Это был уже шестой успех Мелиссы на Эвересте после того, как были восхождения в 2008, 2009, 2010, 2012 и 2013 В первые пять подъемов, все через обычный маршрут на непальской южной стороне, Arnot использовали бутилированную кислород. В 2013 году она была свидетелем нападения разъяренных шерпов против европейских топ-альпинистов Улли Штека и Симоне Моро. Мужественно Мелисса поместила себя между сторонами и пытались урегулировать этот спор.

Мечта выполнена.

Как Арнота, 33-летний эквадорка Carla Перес взошла на Эверест с севера. Она первая женщина, с ее родины Южной Америки побывавшей на самой высокой точке на земле - без дыхательной маски. "Несколько часов назад мы были на вершине горы Эверест", пишет Carla на Facebook. "Без кислорода, измученные, не зная, как мы сделали это, но с удовольствием выполнили свою мечту." Это был ее третий ВОСЬМОЙ-thousander после Манаслу в 2012 году и Чо-Ойю в 2014 г. Перес сделал эти подъемы без кислорода в баллонах..

Сильная Sherpani

Два Sherpani также установили восхождение на Эверест - несмотря на то, что они использовали респираторы. Лхакпа Шерпа взошедший на самую высокую гору - как сообщается - в седьмой раз. 42-летний, которая родилась в Непале и живет в США, остается женщина с наибольшим количеством подъемов на Эверест.


Майя Шерпа

Майя Шерпа была на вершине в третий раз. Она была единственной женщиной среди лазание шерпов на непальской стороне, говоря: Она работала на горе. В 2014 году Майя сделала заголовки, когда она делала восхождение - вместе с ее соотечественницей Дава Yangzum Sherpa и Пасанг Lhamu Шерпа Акита - на 8611-метровую K 2 в Пакистане, второй самой высокой горы на земле. "Будучи профессиональным альпинистом с 2003 года, я всегда старалась изо всех сил, чтобы утвердить себя в глазах всех тех парней, которые думают, что женщины жалки в этой области," -- Майя Шерпа написал мне в начале 2015 года я снимаю шляпу Майя, Лхакпа, Карла и Мелисса. Браво!

Автор: Stefan Nestler

Источник: http://blogs.dw.com/adventuresports/2016/05/25/bravo-everest-ladies/

Перевод вольный



Melissa Arnot




Carla Perez



Maya Sherpa

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Анатолий »» | 26.05.2016 21:41 | ответить
  
0
Четыре женщины без кислорода в этом сезоне взошедшие на Эверест!
Вот это новость!
МОЛОДЦЫ!!!

(я вообще то против бескислородных восхождений выше 8000 (даже мужчин), но уж если взошли, да еще женщины - то снимаю шляпу! )
 
© climbing.ru 2012 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU