Григорий Кочетков: Зимний Эльбрус.



Григорий Кочетков: Зимний Эльбрус.


Зимний Эльбрус, как и весь Центральный Кавказ зимой, безумно красив и восхитителен.

Причем завораживает он не палитрой разных цветов, как это бывает весной или летом, а наоборот - завораживает и покоряет своей строгостью, суровостью и контрастом. Четкие линии зелено-голубого льда, опоясывающего двуглавую вершину, переливаясь на солнце, блестят множеством огней.



Хотя кроме черных островков скальных гряд, льда и белого снега другие цвета здесь отсутствуют. Лишь солнечный рассвет и закат добавляют в это царство снега и льда причудливые оттенки от розовой полосы на горизонте на рассвете, до яркого солнечного света днем и багрового заката с причудливыми формами облаков. Благодаря морозному воздуху, со склонов Эльбруса открывается необычайно красивый вид на Главный Кавказский Хребет и горы Закавказья.



Отсутствие дымки в холодном воздухе значительно увеличивает видимость горизонта. При этом кажется, что вершина совсем рядом, что стоит пройти совсем немного и…

Но вернемся от наших впечатлений этой зимней красотой к нашим восходительским целям.



Для многих альпинистов зимний Эльбрус - это определенная ступень, подчеркивающая восходительский опыт и серьезность намерений. Редко кому удается зимой подняться с первой попытки, но, несмотря на это, люди все равно возвращаются вновь и вновь. Причем даже без обязательной цели дойти до вершины. Но вдохнуть этого морозного воздуха, пройти по зеленому зимнему льду, твердому как «бутылочное стекло», ощутить на себе порывы ледяного ветра со склонов Эльбруса и вне зависимости от успеха восхождения ощущать потребность вернутся сюда еще и еще.



ЧЕМ ЖЕ ТАК ЗИМНИЙ ЭЛЬБРУС ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЛЕТНЕГО?

Температура.
Будьте готовы к морозу до минус 40 градусов, и это не предел. Ночью на 3800, на бочках мороз около 30 градусов - привычное дело.


Ветер.
Пронизывающий и ледяной, продувающий сквозь пуховку и высотные ботинки, сдувающий с ног, секущий лицо ледяной крошкой - все это ждет вас.



Состояние маршрута.
Зачастую, зимой, под действием сильных ветров, снег со склонов Эльбруса сдувает до льда, и выше высоты 4300 начинается жесткий «бутылочный» лед. Не вздумайте упасть на нем. Шансов зарубиться очень мало, причем если не удалось остановиться в первые секунды, то дальше это сделать почти нереально.


Время.
Зимний день короток, а маршрут держит тебя в напряжении до окончания спуска. Здесь нет возможности вызвать ратрак или снегоход, которые завезут тебя до 5000 метров, до начала Косой полки и заберут оттуда же, если ты устал. Будь готов к 12-ти, а то и 20-ти часам работы на высоте выше 4500 метров, на морозе, ветре, отдавая себе отчет за каждый свой шаг.


Снаряжение:
Летний вариант "да тут я видел в одних кроссовках забегают" не прокатит.



1. Обувь - лучше всего тройные высотные ботинки. Главное, чтобы они не пережимали ногу и надежно крепились к кошкам.

2. Кошки - можно полужесткие, но обязательно с лягушкой на пятке. Лучше с вертикальными передними зубьями. Должны быть идеально подогнаны под ботинок. Я использую кошки BD STINGER с монозубом. Не тяжелые, при этом хорошо вбиваются в зимний лед.

3. Ледоруб - лучше потяжелее, с наточенным клювом. Легкие варианты высотных ледорубов не стоит использовать, зарубиться им весьма проблематично на зимнем льду. Лично я использую BD Venom, пока не подводил.

4. Обязательно пару ледобуров на каждого. Всегда может возникнуть необходимость закрепиться на ледовом склоне. Ледобуры BD отлично входят в зимний лед.

5. Теплые высотные рукавицы и тонкие флисовые перчатки под них - обязательно.

6. Пуховка - обязательно, причем добротная высотная пуховка, с капюшоном. У меня Marmot Mountain Down Jacket.

7. Балаклава.

8. Брюки теплые и непродуваемые мембранные.

9. Маска горнолыжная.

10. Термос с горячим чаем - обязательно.

11. Веревку можно и половинку, метров 30-40, если нет необходимости провешивать лед.


12. Обязательно зарегистрируйтесь в МЧС, можно настроить рацию на их частоту.

13. Навигатор и компас, у меня всегда с собой. Как и запасной комплект батареек.

14. Будьте готовы долгое время идти в темноте, поэтому фонарик с комплектом запасных батареек – обязателен.


И самое главное:
Не рекомендую идти на Эльбрус зимой без альпинистского опыта. Лучше сначала летний Эльбрус. Опыт семитысячников - еще лучше.





Если вы первый раз на Эльбрусе, даже если вы уже поднимались на другие вершины - не рискуйте, воспользуйтесь услугами проверенных гидов, зимой на Эльбрусе работают немногие из них, и те, кто работает, понимают, что они делают.
Желаю удачи всем, кто решит испробовать себя на зимнем Эльбрусе. Погоды!

Источник: http://www.densurka.ru/node/8749

Источник: http://russianclimb.com/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU