У каждого своя скала

В эти дни в Тюмени проходили Всероссийские соревнования по скалолазанию. И параллельно — Кубок Федерации скалолазания России по адаптивному скалолазанию. Адаптивное — то есть ориентированное на людей с ограниченными возможностями.

Накануне Михаил Сапаров, двукратный чемпион мира в этом виде спорта, руководитель комиссии по спортивному скалолазанию среди лиц с ограниченными возможностями здоровья, провел мастер-класс для тюменцев. И на собственном примере показал, как можно пройти трассу, держась за зацепки всего лишь одной рукой!

— Не верьте, что отсутствие руки или ноги — преграда. — Михаил Сапаров держится за зацепку на скалолазной стене и быстро перепрыгивает с одного небольшого выступа на другой. После делает рывок корпусом и переставляет единственную руку на зацепку выше. Метр, два, три, четыре… Их Михаил проходит быстро, повторяя технику. Тюменские парни наблюдают молча. А как только Михаил спускается — бегут переодеваться, чтобы попробовать повторить урок «восхождения».

Участники мастер-класса в основном новички, многие даже не знали, что в Тюмени есть легкоатлетический манеж с современным скалодромом.

Вторую попытку взобраться на стену делает Андрей Максимов. Он — участник сборной области по баскетболу на колясках «Шанс».

— Круто, — делится ощущениями спортсмен. — Руки сильные у меня, раз спортом занимаюсь. Но тут нужно работать всем телом. Я вот смотрю на ребят — профессионалы видят всю плоскость перед собой. И куда ногу поставить, и за что зацепиться левой или правой рукой. Раз-раз-раз! — и уже наверху. Мне пока с ориентацией на трассе тяжело, пространство надо видеть. Но мне так понравилось скалолазание, что, скорее всего, запишусь на занятия.

Ребята подбадривают каждого спустившегося аплодисментами. Вот девушка забралась на три метра по трассе и уже просит ее спустить. При этом не решается оторваться от зацепок — страшно! Но уже через десять минут пробует покорить другой маршрут. Получается.

С 8 по 10 апреля в Тюмень на соревнования наравне со здоровыми приезжали слабовидящие, слепые люди с поражением опорно-двигательного аппарата, болезнями системы кровообращения, костно-мышечной системы и врожденными аномалиями. Тюмень на соревнованиях по адаптивному скалолазанию представлял Андрей Богатырев. Скалолазанием для людей с ограниченными возможностями — параклаймбингом — он занимается полтора года.

Сначала Андрей привел на скалолазание сына. Две недели наблюдал за занятиями со скамейки, а после записался во взрослую группу.

— Для меня занятие спортом не новая вещь. Долгое время увлекался лыжными гонками. Пробовал бегать марафоны, занимаюсь плаванием, катаюсь на роликах. Однажды купил скальники — так и начались занятия по скалолазанию, — рассказывает Андрей.

Андрей Богатырев — обладатель серебряной медали чемпионата России среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Среди его успехов — поход на Эльбрус и поездки с друзьями в Уральские горы. У Андрея нет инвалидности, но с рождения повреждена правая рука. На занятиях по скалолазанию он передвигается на трех конечностях, а правой рукой лишь придерживается за зацепки.

— Для меня ограничение физических возможностей никогда не являлось препятствием для чего-то. Я прохожу все те же трассы, которые проходят другие, просто на это мне требуется больше времени, — спокойно рассуждает он. И добавляет: — Если без инвалидности нельзя будет, то буду участвовать среди здоровых.

Пока Богатырев — единственный спортсмен с физическими ограничениями в группе скалолазов. Методику занятий разрабатывали тренеры секции, в том числе Станислав Лобзов.

— Занятия проходят по три часа три раза в неделю. Сначала адаптировали технику на продвижение по трассе на трех конечностях вместо четырёх. Правая рука — вспомогательная. Отработали сначала на легких маршрутах, а потом стали усложнять: прохождение маршрута на скорость, больше расстояние между зацепками, включали нависающие элементы, — делится опытом тренер.

Станислав рассказывает, как вместе с Андреем они пытались выявить его болевой порог и предел возможностей, постепенно раздвигая границы в работе руки.

— У нас нет уникальной техники. Это путь проб и ошибок. Мы адаптировали методики спортсменов-профессионалов и пробовали их с Андреем.

Пока один за другим участники-мастер класса поднимаются на стену, Михаил Сапаров крутит для нас видеоролик: как он с друзьями поднимался в горы, потом международные соревнования, на которых выступают спортсмены с протезами, тотально слепые мужчины, ребята с ДЦП.

В Тюмень Михаил Сапаров приехал протестировать трассу, чтобы в дальнейшем делать на площадке соревнования уровня чемпионата России. Он — популяризатор адаптивного скалолазания. В его списке 16 городов, Тюмень — впервые.

— В 1994 году я лишился руки и 15 лет ничем не занимался. В 2009 году жена привела в секцию к скалолазам-профессионалам. Я подошел к невысокой стенке с зацепками и сказал: «Хочу!» Если бы увидел такую, как в Тюмени, — испугался бы. У нас в Питере тогда была невысокая совсем!

Заметим: параклаймбинг в России развивается с 2005 года. Александр Пиратинский, бывший главный тренер сборной России по скалолазанию, наблюдал, как спортсмены, которые получали травмы, возвращались на соревнования и рвались в горы. С такой же практикой этим спортом могли заниматься и инвалиды. Так началось адаптивное скалолазание.

— Тренеры давали технику, но она была для обеих рук. Я улыбался и пробовал делать на одной, — вспоминает Сапаров.

Михаил отвлекается на «учеников», которые старательно проходят трассу:

— Отпускай руки! Не держись за веревку, а то порвется! — кричит Михаил и смеется. Страховка не порвется, тренер так шутит.

По его признанию, первый раз любой человек хорошо справляется с маршрутом.

— Выкладываются потому что. А вот когда начинаются тренировки — тяжело.

На коляске к скалодрому подъезжает Владимир Туровский. Мужчина пробовал заниматься дайвингом и армрестлингом, выступал на чемпионате мира по зимнему плаванию и взял золото.

— Давай, давай! Цепляйся давай! — кричит Михаил Владимиру, который держит все тело на двух руках. Одна зацепка, другая, вот уже несколько метров отделяют его от земли.

Огромный зал легкоатлетического манежа разрезают аплодисменты. Ребята вдохновлены и Михаилом, и Владимиром.

— Каждому нужно попробовать взобраться. Это непередаваемые чувства. И, может быть, после фильма, личного примера и собственной попытки подняться по стене на высоту трех-четырёх метров жизнь молодых людей изменится. Ведь посмотрите, сколько спортсменов по всему миру в адаптивном скалолазании. А уже отсюда можно и в другие виды спорта, — оптимистично резюмирует Сапаров.

Пожелаем его воспитанникам удачи!

Елена Познахарёва, газета «Тюменские известия»

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU