Взойти на Маттерхорн люди смогли только через 80 лет после Монблана

Маттерхорн по высоте занимает лишь пятое место среди альпийских вершин, но по сложности восхождения на него не имеет себе равных среди соседей.
Не случайно впервые покорить Маттерхорн люди смогли только через 80 лет после Монблана, в 1865 году. А южный, самый сложный склон горы оставался непобежденным до 1931 года.

Сейчас подняться на ее 4500-метровую пирамиду проще, чем в былые времена: на особенно трудных участках вбиты скальные крючья и натянуты страховочные веревки. Но все же и теперь шутить с собой Маттерхорн никому не позволяет.
Его крутой нрав испытали на себе не только новички и дилетанты. Альпийский проводник-профессионал Герман Перре, живший у подножья Маттерхорна в городке Церматт, пообещал, что поднимется на гору 150 раз! Он сорвался в пропасть и разбился в 68 лет, во время сто сорок второго восхождения...

Начиналась же история покорения Маттерхорна в золотой век альпинизма , под таким определением в историю высокогорного спорта вошел период 1854-1865 гг.

В то время сильнейшим альпинистом считался англичанин Эдвард Уимпер.

Вершина ограничена почти сто метровым горизонтальным гребнем, в котором западный конец образовывает итальянскую, более низкую, вершину, а восточный образовывает швейцарскую, более высокую, вершину.
Ее четыре ребра четыре стены образуют почти идеальную пирамиду и представляют собой великолепную приманку для попытки восхождения.

К реальной осаде вершины Уимпер приступил в 1857 году. Но так сложилась судьба Уимпера и Маттерхорна, что путь к ее вершине растянулся на целых пять лет. За это время Уимпер предпринял восемь (!) попыток подъема на вершину по т.н. итальянскому гребню (со стороны Италии).
Однажды случилось, что он во время одной из попыток, после падения на 60 м. в снежный кулуар остался жив и практически невредим. Практически во всех его попытках восхождения на Маттерхорн его напарником был гид из Брейля в долине Аосты Жан-Антуан Каррель.

Это был лучший гид Италии, блестящий альпинист с опытом десятков сложнейших первопрохождений новых маршрутов, погиб в августе 1890 г., на 62 году своей жизни, совершая свое 50-е восхождение на Маттерхорн.

Перед своей смертью, он во время жесточайшей пурги успел вывести двух своих клиентов в безопасное место и спасти их от гибели. Это случилось на склоне Testa di Lione при спуске с Маттерхорна. На месте его гибели стоит памятный крест с надписью: Здесь в возрасте 62 лет умер и покоится Жан Антуан Каррель, бесстрашный гид. Помолитесь за его душу .


За эти 8 лет англичане предприняли 18 безуспешных попыток подняться на вершину. В этих атаках приняли участие 8 английских альпинистов и 22 гида. В основном делались попытки (15) подъема по ЮЗ (итальянскому) гребню и всего три из Церматта (Швейцария). Наибольшим упорством при этом отличались Эдвард Уимпер и известный физик, член Лондонского королевского общества Джон Тиндаль.

1865 год стал для Э.Уимпера годом триумфа и годом тяжелого поражения.

Приехав в Аосту в июле 1865 г., Э.Уимпер настойчиво уговаривал друга и партнера по восхождениям Жана-Антуана попробовать сделать восхождение из Церматта, по более простому Северо-Восточному гребню.

Каррель колебался ему хотелось подняться с итальянской стороны. У всех складывалось впечатление, что Уимперу была нужна просто победа, а Каррель хотел пройти к вершине по более техничному итальянскому гребню.
12 июля Уимпер узнал неожиданную новость: Каррель и еще двое восходителей вышли из Брейля на Маттерхорн по итальянскому гребню.

Много раз Уимпер и Каррель пытались достичь вершины вместе, в этот раз между ними разгорелось острое соперничество за честь первого восхождения.

Вместе с английским альпинистом, лордом Френсисом Дугласом, Уимпер через перевал Теодуль поспешил в Церматт. Там он организовал группу восходителей из 7 человек, которая вышла на штурм горы утром 13 июля. На следующий день, до рассвета, они начали свое восхождение, и в 13.45 они достигли вершины.

Маттерхорн был покорен! Первым на высшую точку вышел Эдвард Уимпер!

Почти час смельчаки любовались с вершины захватывающей дух картиной, открывшейся со всех сторон, затем они были готовы к спуску.

Но они и не догадывались о той цене, которую им предстоит заплатить за свой успех.
Спустившись к началу самого сложного участка, они решили связаться в связку. Все семеро на одну веревку!
Пожалуй, это был первый паровозик в истории мирового альпинизма. Самого опытного Мишеля Кро, поставили первым.
Вскоре выяснилось, что для одного из молодых восходителей спуск представляет собой почти не преодолимые трудности.
Тогда Кро, пытаясь помочь молодому восходителю, стал правильно переставлять и поддерживать его ноги при передвижении по опасным скальным полкам северной стены. Несмотря на предпринятые меры предосторожности, молодой альпинист, в какой- то момент поскользнулся и упал на своего помощника, стаскивая за собой тех, кто был наверху.
Услышав крик, трое последних участников этой огромной связки все же смогли ухватиться за выступы, а попытки Уимпера и еще одного альпиниста остановить падение, оказались тщетными. Под весом четырех человек веревка просто лопнула
Оцепеневшие Эдвард Уимпер и еще двое восходителей оказались в ужасном положении. Им пришлось заночевать и возвратиться в Церматт на следующий день. Таким образом, слава того дня обратилась в беду, которая запечатлелась в сердцах уцелевших на всю оставшуюся жизнь.

Три из четырех трупов позднее нашли на леднике, который был на 1 200 метров ниже места происшествия. Тело четвертого, лорда Дугласа, так и не нашли.
Через три дня после успеха и трагедии группы Уимпера, команда Карреля поднялась на вершину и спустилась в полном составе, совершив первопрохождение итальянского гребня, на долгое время остававшегося самым сложным альпинистским маршрутом Альп.

Следует отметить, что на заре мирового альпинизма роль верёвки при восхождении была куда более скромной, чем в наши времена. Ей отводилась роль путеводной нити для тех, кто следовал за лидером.

За верёвку можно было придерживаться во время подъёма, но выдержать падение альпиниста она не могла по крайней мере, не была рассчитана на это.

Первовосходители Маттерхорна пользовались в качестве связочной верёвки шторным шнуром, купленным в соседней галантерейной лавке!


Катастрофа на Маттерхорне очень сильно ударила по всей альпинистской жизни Великобритании.

Европейское общество на результаты катастрофического восхождения ответило грандиозными сенсационными публикациями в прессе. Выдвигались даже требования разогнать Альпийский клуб в Англии, как общественно опасную организацию
Обвинениям Э.Уимпера не было видно конца. По официальной версии, самого Уимпера, верёвка, которой все были связаны, оборвалась после срыва на ней сразу четырех человек.
Но внизу, в долине, не все поверили подобному объяснению. Утверждалось, что верёвка была обрезана, слишком ровными выглядели края обрыва. Но найти истину так и не удалось.

Немой свидетель этой давней трагедии, растрёпанный обрывок той самой верёвки, до сих пор бережно хранится в музее альпинизма в Церматте.
С годами Уимпер и Каррель помирились, вместе не раз поднимались на Маттерхорн и на другие вершины.

В 1871 на вершину Маттерхорна поднялась первая женщина Люси Уолкер (Lucy Walker).

Наиболее трудная Северная стена Маттерхорна была пройдена 1 августа 1931 года Францем и Тони Шмид (Franz и Toni Schmid).

Сегодня в историю Маттерхорнавписана новая страница впервые в мире швейцарский альпинист Штефан Зигрист прошел по хайлайну, натянутому итальянским и швейцарским пиками Маттерхорна.

http://vnzh.net/pervyj-xajlajn-na-matterxorne.html







Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU