16 марта 2016 года на заседании правления Федерации Альпинизма России Президиум ФАР официально поддержал проведение Первой женской российской экспедиции на Эверест
Этом году в экспедиции на Эверест принимают участие 7 Российских женщин, и такого никогда не было и вероятно никогда уже не будет. Проект получается уникальным.
Сроки проведения с 12 Апреля по 31 Мая 2016.
Организатором проекта является Клуб 7 Вершин при поддержке ФАР, ФАиС Москвы, компании Red Fox.
В ходе экспедиции будет сниматься фильм съемочной группой Первого Канала студии Валдиса Пельша (РД Студия)
Руководитель проекта - Людмила Коробешко 2-х кратный восходитель на Эверест.
Тренер команды Абрамов Александр 6-ти кратный восходитель на Эверест.
Состав команды будет объявлен 31 марта на ежегодном собрании членов (вечере) Клуба 7 Вершин.
Записки Ирены Харазовой: День 6 (17 апреля). Переезд в Шегар 4200 метров.
Сейчас 3:00, проснулась от головной боли, я и засыпала под ее аккомпанемент, надо было сразу выпить лекарство, но я не стала, думала так пройдет.
Так что сегодняшний перепад высоты с 5300 до 4200 дал о себе знать. Ну и вообще это первый стук горняшки, как бы не хотелось, но она будет моей спутницей на весь период пребывания на высоте. Так что придется приспосабливаться и договариваться с ней:)
Вчера из интересного было только посещение монастыря в Шигацзе. Это как городок в городе, чем-то похож на старый Иерусалим, своими маленькими улочками и двориками.
Насколько я поняла этот монастырь Панч-Лам, но построил его Далай Лама #1, а тот который сейчас в бегах - #14. Чем отличаются Панч Ламы от Далай Лам - это как Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич по иерархии. Панч Ламам нельзя жениться, но последнего схватили китайские спецслужбы и насильно женили, и он сразу потерял свою силу в глазах верующих. Потом спецслужбы навязали своего приемника на должность Панч Ламы, но его не приняли. Примечателен этот монастырь тем, что там стоит самая большая бронзовая статуя Будды - 27 метров высота. По примеру предыдущего монастыря, этот тоже богат на могилы всех Далай Лам, но более крайних по счету. Это не энциклопедические знания, а лишь, то, что я поняла из экскурсии с нашим гидом:)
Тибетцы тут очень неординарные, особенно мужчины - с шикарными блестящими косами с вплетенными в них украшениями.
Закупились на площади фруктами, по цене как у нас на Крайнем Севере, Люда Коробешко отдала 650 рублей за 5 яблок, 5 бананов и 5 груш, ну и тронулись в путь. Ехать было целый день с перевалами на 4500 и 5200 метров. От нас сбежал из машины омич, так что мы остались втроем с Пименовым, Котляром. И конечно же наш шумахер. Надеюсь доехать живыми до лагеря, более бездарного водителя я не встречала. Он идет на обгон со скоростью меньшей чем у передней в закрытом повороте, но самое страшное когда ему звонит телефон и он пытается достать его из кармана пиджака, при этом забывает о руле и машина в вольном стиле сама выбирает траекторию. Остался только переезд до лагеря и всё.
Доехали до ресторана. Опять был чан с рисом и до 10 блюд к нему: битые огурцы, курица с цветной капустой, грибы двух видов, какая-то зелень пареная, картошка фри, картошка "аль данте"- это натертая соломкой картошка, обжаренная буквально минуту на огне с травами, как ни странно, но очень вкусно, фактически ты ешь ее в сыром виде.
Приехали в отель на 4200 метров, он без отопления, но зато на кровати у всех электропростыни с подогревом. Пока ходили на ужин, кровать нагрелась.
Это единственный отель перед базовым лагерем, поэтому он заполнен восходителями. Встретили русскую группу, они тоже идут параллельно с другой компанией. Вчера не успела познакомиться, не могу рассказать о них.
На ужине был шведский стол, все было достаточно вкусно, поела рис с яичницей и зеленью, яка тушенного с луком, и куриные крылья.
Абрамов раздал на стол по бутылке виски, для расширения сосудов, после чего около 21:00 все разошлись по номерам. Завтра у нас первый пеший акклиматизационный выход на 5200 метров, идем в очередной монастырь.
Это мои две крайние ночи в кровати, с телевизором, с ванной, с туалетом.
Шегар. Акклиматизационное восхождение или фотосессия.
18 апреля большая команда участников и гидов экспедиции на Эверест Клуба 7 Вершин совершила акклиматизационное восхождение на небольшую вершину в районе городка Шегар (Новый Тингри). Во время восхождения участники много фотографировали, некоторые из фотографий смотрите в конце нашего сообщения. Или полностью здесь:
Из записок Ирены Харазовой: День 7. Уже неделя в пути. Шегар 4200 метров.
У нас сегодня первый пеший акклиматизационный выход на гору через очередной монастырь. Здесь такое количество верующих и монахов, что создается ощущение, будто Тибет - это один большой Храм, не заботящийся о чистоте и санитарных нормах. Я только в Танзании видела подобного масштаба грязь.
До вступления моей ноги на эту землю, я знала, о том, что тибетцы ущемленной благородный народ, который подвергается нападкам со стороны мощнейшего тирана в лице Китая. Но находясь здесь, и благодаря ликбезу, полученному от Пименова, видишь две стороны медали: первая - средневековую самобытность тибетцев, их уклад жизни, их внешний вид, их потенциал и понимаешь, что эти люди живут вне времени и вне прогресса и скорее всего им не нужна, та, вторая сторона медали, которую внес Китай - широкие проспекты и дороги, бесплатное обучение и медицина, одежда для школьников, строительство новых домов и много другое, что было сделано во время "культурной революции» и продолжается до сих пор.
Самое большое откровение для меня было, что до того, как Китай «аннексировал» Тибет, который исторически всегда был китайским, на территории Тибета был феодальный строй, фактически рабство. Из миллиона человек проживающих на то время - 200 000 были монахи, остальные же были рабами и крепостными, закрепленными за монастырями. Но и монахи не были высшей кастой, они просто поддерживали покорность рабов на монастырской земле. Хозяевами всего были Далай Ламы и Панчи Ламы. Кстати, Далай Лама назначает Панч Ламу, а после смерти Далай Ламы, только Панч Лама имеет право выбрать Далай Ламу. То есть Панч Лама, которого китайцы дискредитировали в народных глазах насильственной женитьбой, и назначило своего - ручного Панч Ламу, соответственно и выберет Далай Ламу угодного китайскому правительству.
Голова пошла кругом от Лам, поэтому последнее, что я скажу по этому поводу, чтоб вы оценили степень моего удивления от Райского уголка Шамбалы, это то, что в 20-х годах ХХ века(!), пытаясь восполнить брешь в бюджете, Далай-ламой был введен налог на уши. Т.е. те, кто хотел, сохранить уши, должны были уплатить налог, иначе их отрубали. Интересно, почему они выбрали только уши?
Посетив очередной монастырь, находящийся в деревне Шегар, расположенный на высоте 200 метров от дороги прямо в середине горы, мы отправились на вершину. Мы так много и так часто позировали, что прогулка, которая в обычное время заняла бы 2 часа, тут превратилась в целых 5 часов.
Мы сегодня впервые увидели величественную вершину Эвереста, страшно подумать, что я туда иду! С нашей дислокации эта вершина кажется непостижимой, и только знание того, что до тебя это сделало 7000 человек, внушает моим фантазиям некую смелость, что и я это смогу.
В нашей экспедиции очень много хороших фотографов, которые скидывают фотографии в общий чат, поэтому воспользовавшись разрешением, показываю Вам панорамные фото Романа Реутова.
Деревня Шегар - крайнее место, где есть магазины до подъема в базовый лагерь. Поэтому мы отправились напоследок затовариться витаминами. Овощной рынок тут состоит из четырех страшнейших палаток снаружи заваленными джутовыми мешками полными зеленью, а внутри на полу в ящиках лежат фрукты, ассортимент ограниченный: апельсины, мандарины, помело, киви, груши и яблоки. Купила 4 кг мандарин, 2 кг апельсинов и 4 банана - отдала 2200 рублей. Не знаю, почему все хватают фрукты, причем сами же говорят, что наверху у Абрамова всё есть, но тем не менее каждый из нас купил по 4 кг мандаринов.
Обедали и ужинали в гостинице. Самочувствие сегодня хорошее, ничего не болит. Я в предвкушение завтрашнего дня. Сегодня купила еще 2 подушки, чтоб сделать из своей палатки царские хоромы.
Сегодня крайний день цивилизации, Пименов решил отметить его сделав хамам из ванной. Натопил каким-то образом ванную, заполнил ее кипятком и пошел париться при том, что комнатная температура не превышает 11 градусов: «Безумству храбрых поем мы славу, безумство храбрых - вот мудрость жизни»
Завершая сегодняшние заметки, отмечу что с завтрашнего дня начнется реальная экспедиция и физическая работа. Завтра мы будем в базовом лагере Эвереста!!!!
Экспедиция Клуба 7 Вершин приехала в базовый лагерь Эвереста.
Людмила Коробешко: Сегодня вся наша большая экспедиция Клуба 7 Вершин прибыла в Базовый Лагерь Эвереста на высоту 5100. В составе этой большой экспедиции и наша 1-я Российская женская экспедиция на Эверест.
Почти неделю мы добирались сюда. Сначала Катманду, проверка снаряжения, оформление документов, праздничная церемония старта экспедиции. Потом перелёт в Лхасу на высоту 3600 - столицу Тибета. Посещение Поталы - Дворца Далай Ламы. Переезды все выше и выше: Шигаце, Шегар (с акклиматизационным выходом до 4700) и вот сегодня наконец приезд в наш Базовый Лагерь. Лагерь прекрасно обустроен: индивидуальные палатки у всех членов экспедиции, столовая, кухня, интернет-клуб, огромная рекреационная палатка со спортинвентарем, баня наконец.
Но все равно по опыту знаем, первая ночь на такой высоте лёгкой не будет.
Тем не менее все чувствуют себя пока хорошо. В ближайшие пару дней будем в базовом лагере совершать радиальные выходы для акклиматизации.
Записки Ирены Харазовой. День 8. Переезд в базовый лагерь.
Пока едем в машине, хочу этот пост посвятить еще одной неординарной личности из нашей экспедиции. Речь пойдет о Денисе Провалове. Москвич, 46 лет, женат, двое детей. В отрочестве занимался боксом, стал мастером спорта, о чем не очень любит говорить и просит подробности не афишировать. После победы на первенстве (не запомнила каком), решил увлечься чем-то новым, пошел в секцию альпинизма. Насколько я поняла он особо не частил с посещением тренировок, но когда приходил занимались лазанием по веревкам, и стенкам, и ОФП. Смутила Дениса фраза тренера, о том, что к СПУСКУ будут допущены только те, кто сдал экзамен. Оказалось что это альпинизм, но только вниз:) Так Денис стал одним из самых именитых спелеологов мира, возглавляющий основные международные исследовательские экспедиции.
Я впервые общаюсь со спелеологом, до того, даже не представляла, что можно целый месяц находиться в пещере без солнечного света, только для того , что бы найти новый "сифон" (это арка с водой, которую проходишь с аквалангом) или "зал", то есть какое-либо продолжение уже исследованной пещеры. На сегодняшний день, Денис -единственный человек в мире, который спустился в самую глубокую пещеру (расположена в горном массиве Арабика в Абхазии, глубина 2199 метров) и поднялся на высшую точку мира - Эверест, сделав перепад высоты 11047 метров. Он в основном работает гидом только летом, так как все зимы у него заняты лыжней. Помимо всего, что я описала выше, этот универсальный человек выполнял дважды нормативы мастера спорта, но не фиксировал документально, к нему ходит множество людей на беговые и лыжные тренировки. Его лучший результат на полумарафоне 1:13 мин. Комплекцией он с юношу, естественно поджарого телосложения, без каких-либо излишеств в районе талии.
Самое важное на общем обеде не сесть рядом с Проваловым, иначе гарантировано останешься голодным. На завтраке в Катманду я зафиксировала за ним поеденными 9 больших блинов, две тарелки "всего подряд набранного" и сладкое:) но есть одно "но" в этом чудо-человеке - абсолютная неспособность к молчанию:) Денис вещает как теле-радио передача, вставить свои 5 копеек нереально, даже я не справляюсь:) но все его истории как правило очень интересны и познавательны. Сегодня меня опозорил прилюдно за незнание эверестовских героев, после чего решили сделать лекцию, естественно вещать будет Провалыч:) Я большой любитель послушать его байки. В этой экспедиции он в роли оператора.
Пока мы добирались до базового лагеря мы не раз останавливались на смотровых площадках с которых видны сразу 4 восьмитысячника : Макалу,Чо-Ойю, Эверест и Лхоцзе.
Очень трудно описать первое ощущение, когда ОН прямо напротив тебя. Вызывает страх и холодеет все внутри глядя на его флаг!!! Я отошла от всех и завороженно смотрела на него, нашептывая многочисленные просьбы впустить и отпустить от себя целой и невредимой.
Он как будто одушевленный, большой грубый старик, ветеран жестоких войн, смотрящий на молодое поколение с презрение: "Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри – не вы!"
Такой свирепый, такой могущественный, что только Господь Бог смилостивиться и поможет благополучно достигнуть цель. Никогда не бываешь так близко к Богу как в горах, никогда не чувствуешь его длань на своей макушке так отчетливо.
В общем, закончив все фотосессии, черепашьим темпом мы наконец-то въехали триумфально в базовый лагерь.
Со стороны Тибета два базовых лагеря, для треккеров и для восходителей, так вот, в лагерь восходителей стоит шлагбаум и впускают только по пермитам. Восходители на джипах высокомерно проезжают мимо треккеров, которые к базовому лагерю идут 5 дней. А вот со стороны Непала оба лагеря находятся рядом и треккеры ходят как в зоопарк смотреть на восходителей и делать селфи, нарываясь на раздражение последних.
Про лагерь я расскажу отдельно. Организаторские способности Абрамова заслуживают персональный пост.
Палатки уже стояли, мы забрали свои баулы и каждый стал обустраивать свой дом. Палатки огромные на 4 человека, мы в таких жили в Антарктиде. Внутри уже лежал матрас и в тамбуре ковер. То есть ты открываешь палатку и сразу наступаешь на пушистый коврик. Покидали вещи и пошли на обед. В отличие от ужина обед был не такой вкусный. Шерпов Абрамов научил готовить борщ. Нам подали очень вкусный борщ, на второе картошку, капустный салат и рыбку в томате консервированную, на десерт банан. Неограниченное количество пива и софт дринков.
Ужин был намного лучше: два вида супа: куриный и чечевичный, рис, курица в азиатском стиле, тушеные овощи и салат из сырых овощей. На десерт абрикосовый компот. Из алкоголя только пиво. В этом году босс на кухне наша поварешка с Охоса - Лена Абрамова, с позывным Малёк!
В этом году Абрамов решил провести эксперимент, для облегчения акклиматизации, он раздал нам лишний кислородный баллон. Мнения в команде разделились нужно это или нет, но я ему доверяю, иначе не пошла бы сюда, поэтому если он, купив за свой счет нам по лишнему баллону, считает, что это улучшит мое самочувствие, то я безоговорочно последую его рекомендации. В общем, объяснение этому такое: в прошлые годы после первой ночи в базовом лагере четверть группы выходило из строя, так как, мы всю неделю только поднимались вверх, и уже организм вымотан, то сегодняшний кислород даст организму ощущение, что мы спустились вниз на 1 км. Нам доктор Сергей Ларин провел лекцию, как использовать кислород, дал нам ЦУ, однако, главное не потратит больше чем сказали. Сегодняшняя норма 0,5 литров в час.
Завтра расскажу, какие ощущения, я еще ни разу не использовала кислород.
И последний интересный факт: в Индии разница во времени с Москвой 2:30, в Китае 5:00, а в Непале 2:45!!! Потому что они не хотели быть похожими ни на тех, ни на других:) и мы тут живем по непальскому времени, иначе не возможно добиться пунктуальности у обслуживающего персонала, который не понимает что возможно другое время:)
Ладно, итак вышел длинный пост, закругляюсь. Завтра у нас двухчасовая прогулка по базовому лагерю.
З.Ы. Сервис от сибарита Абрамова подразумевает кофе в постель - в 8:00 в палатку шерпы приносят утренник напиток на выбор:)
Первый день работы экспедиции, прогулки в районе базового лагеря. Фотографии.
Первый день пребывания в базовом лагере по традиции и по уму все должны быть очень осторожны. И главным человеком, помимо руководителя становится доктор, к которому обращаются за советом.
С днём рождения, Джамиля ! Поздравления с Эвереста.
Поздравляем и ждём в гости!
Наконец выяснилось, ради чего девушки собрались на Эверест. Ради того, чтобы встретить тут кумира юности и легенду аргентинского кино - Факундо Арана. Да, он тоже идёт на Эверест!