Барнаулец совершил восхождение на пик Ленина (7134 м)

В начале этого года барнаульский альпинист Алексей УСАТЫХ в составе группы из четырех человек совершил восхождение на пик Ленина (7134 метра). Зимнее восхождение на одну из высочайших вершин страны – своеобразный рекорд. Всего в активе молодого альпиниста девять восхождений на семитысячники. Каждое можно приравнять к выходу в открытый космос.

"Заболел"
Встретишь такого паренька на улице города и ни за что не представишь, как легко ходит он в заоблачную высь, раздвигая тучи руками… С виду – обычный молодой человек, а вот нипочем ему отвесные скалы, ледники, снежные карнизы, всевозможные рантклюфты и бергшрунды. Алексей Усатых – экстремал самого высокого класса, каких в нашем Барнауле единицы.

- К Владимиру Ильичу в гости мы хотели прийти в день его памяти – 21 января. Но он, как видно, не ждал визитеров. Ураганным ветром, как пушинок, сдуло нас со склона горы. Пришлось повторить попытку, – с юмором вспоминает Алексей зимнее восхождение на пик Ленина.

Если учесть, что первое восхождение на вершину выше семи тысяч метров над уровнем моря молодой барнаульский альпинист совершил в 2011 году, получается стремительный спортивный рост. Заниматься альпинизмом Алексей Усатых начал по современным меркам довольно поздно. Учился в Алтайском государственном техническом университете имени И.И. Ползунова и однажды во время летних каникул с группой студентов совершил турпоход по такому маршруту: село Саввушка Змеиногорского района – Колывань – озеро Белое – гора Синюха. О том, что такое горы, никто из путешественников понятия не имел. Начались занятия в вузе, друг замечает: что-то не так с Алексеем. Спрашивает: «Ты рассеянный какой-то стал, не заболел?». Алексей отвечает: «Еще как заболел! В горы хочу!». – «Лёха! Так ты горами заболел! Мы тебе поможем». После занятий нашли в Интернете адрес Барнаульского клуба альпинистов, пошли записывать Алексея в альпинисты.

- Заниматься начал у инструктора Павла Гаврищенко, он привил навыки, необходимые для восхождений, – вспоминает Алексей Усатых. – С ним начинающие альпинисты совершали первые восхождения в районе Актру на Алтае. Ну а дальше был альпинистский лагерь Ала-Арча в Киргизском Алатау, общение с легендарными восходителями. В то время прочитал я книгу мастера спорта СССР, государственного тренера по альпинизму Владимира Шатаева «Категория трудности». Книга эта и довершила процесс моего высотного становления. Появилось острое желание испытать себя на высоте, надышаться атмосферой высоких гор.

Команда
Зимнее восхождение на одну и ту же вершину и даже по одному и тому же маршруту сильно отличается от летнего. Зимой гораздо труднее. Прошлым летом Алексей Усатых побывал на таких памирских гигантах, как пик Коммунизма (пик Исмоила Сомони) – 7495 метров, пик Евгении Корженевской – 7105 метров, пик Ленина – 7134 метра над уровнем моря. Но зимой шел впервые. Группа восходителей на «зимний» пик Ленина, четыре опытных альпиниста, хорошо знакомые по предыдущим восхождениям, сложилась наиболее удачно. В значительной степени это объясняется личностью руководителя, завоевавшего общую привязанность. Альпинист из Бишкека Сергей Селивёрстов предложил идею зимнего восхождения, на маршруте работал наравне с остальными, все члены небольшой экспедиции подчинялись ему беспрекословно. Необходимо было разработать тактику восхождения, он сделал это. Повседневно возникавшие вопросы решались коллективно. В высотных лагерях разговор шел в основном о снаряжении, о распределении продуктов, о других житейских вещах. Невзирая на усталость, они шутили, рассказывали анекдоты. Чувство локтя лежит в основе любого успешного восхождения, его можно определить одним словом – «команда».

На вопрос – что определяет успех восхождения – Алексей ответил: «Погода, конечно, снаряжение, техническая и физическая подготовленность. Но главное – хорошая команда».

Для эмоций времени не было, их ждала изнурительная работа. Четверо парней долетели, доехали, пришли к этому грозному памирскому гиганту, чтобы победить. Не вершину, конечно! Потому что победить или покорить вершину нельзя. Альпинисты – народ не суеверный, но они никогда не скажут: «Мы покорили вершину» или «Мы победили ее». Но скажут: «Мы совершили восхождение».

Холод сильнее жажды
От постоянного холода не спасают ни теплый, казалось, пуховик, ни двойные ботинки. Мороз пробирается к самому сердцу, и оно, как хрупкий сосуд, того и гляди рассыплется на мелкие кусочки.

- Каждый из нас испытывал холодовую усталость, – вспоминает Алексей. – Не физическую или психологическую, а именно усталость от того, что в царстве снегов и вечного льда негде согреться ни днем, ни ночью. Понимаешь, что дальше будет только холоднее. Эта мысль не дает покоя.

Откуда только силы брались, они шаг за шагом шли вперед, наверх. Согревали восходителей мысли о доме, о родных и близких – они ждут их живыми и невредимыми… Каким же теплым и уютным казался Алексею Барнаул, юг Западной Сибири!

- В первый день попытки штурма вершины я первый предложил остановиться, «отмахать» ноги. Мы понимали: если не помочь себе сейчас, даже если дойдешь до вершины, ампутации неизбежны. В альпинизме таких примеров множество. Вот и «отмахивали».

Штурмовать семитысячник «с ходу» не принято. Неизбежную на высоте гипоксию можно преодолеть путем планомерной акклиматизации в зоне восхождения с подъемами на постепенно возрастающие высоты, чередующимися со спусками в базовый лагерь для отдыха. Поднялся на несколько сотен метров вверх – спускайся вниз. Затем повторяется все сначала, но подъем должен быть на еще большую высоту. Организм постепенно привыкает, а куда ему деваться. Считается, что так можно преодолеть любую высоту при условии, когда альпинисты не ограничены во времени. Группа, в составе которой восходил Алексей Усатых, временем не располагала, потому шли в «альпийском стиле», набирая высоту в ускоренном темпе. Мороз не давал расслабиться. К базовому лагерю на высоте 4400 метров над уровнем моря шли на лыжах, экспедиционный груз тащили за собой на санях. Примерно так передвигались покорители Северного полюса в начале прошлого века. Дальше, как и положено для надежной страховки, шли в связках.

Первый выход из базового лагеря был 15 января. На следующий день совершили восхож- дение на вершину 5100 метров, еще раз спустились в базовый лагерь. 17 января был день отдыха. На штурм пика выдвинулись 18 января, надеялись совершить восхождение за три дня, выйти на вершину в день памяти В.И. Ленина, 21 января. Погода внесла коррективы, альпинистов просто сдуло ветром со склона. Попытку восхождения повторили и взошли 22 января. Вторая попытка завершилась успешно.

Пять дней и пять ночей сплошного экстрима на заоб- лачной высоте. Три ночевки на высоте выше шести тысяч метров. «Тяжеловато, – вспоминает Алексей. – Высота давит, вечером, казалось, здоровье в порядке, а утром – еле живые. Палатки надежные, но все равно холодно».

Расслабиться, отдохнуть не получается ни днем, ни ночью. После ночевки на маршруте сборы длятся необычно долго. Холодно. С трудом шевелятся пальцы рук, ноги мерзнут «с лету». Натянуть башмаки – целая история. В темноте и тесноте палатки надо быстро и аккуратно собраться. Разжечь газовую горелку, растопить воду из снега, приготовить пищу, чай. Очень проблематичным становится приготовление самой простой пищи. Да и не готовили поч- ти, так, чай в термос залить – и все. Затем собрать рюкзаки, свернуть палатки, надеть кошки. Сборы и выползание из палаток в кромешную тьму и мороз проходили часа в три-четыре утра. Выходить надо затемно, пока солнце не отогрело склон.

Последние метры они шли, не сказать, что на автостопе, но тяжело, в каком-то запредельном состоянии. Наконец как-то совершенно неожиданно для всех подъем закончился. Вершина! Вот он, Ильич! Они устало улыбнулись друг другу. Эту гримасу на лицах восходителей трудно назвать улыбкой, но это было проявление радости. Преодолевая порывы ветра, с полчаса победители оставались на вершине. Приветствовали знакомый бюст Ленина, оставили записку. И – вниз, к своим лыжам и саням, потом – домой.

Валентина БУНЯЕВА."Вечерний Барнаул"

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU