На Тянь-Шане погиб томский альпинист.

10 июля команда Казахского географического общества отправилась из Алматы в город Каракол, где планировалось восхождение на пик Джигит, передает Казинформ со ссылкой на Vesti.kz
Из-за плохих погодных условий экстремалы вынуждены были изменить планы

Казахстанцы отправились в Бишкек, где поднялись в альплагерь Ала-Арча, расположенный в ущелье Аксай. После восхода на пик Изыскатель, группа уже готовилась к подъему на другую вершину, но по рации узнала о ЧП, случившемся с томским альпинистом. Наши соотечественники первыми прибыли к месту происшествия и вместе со своими коллегами из России приняли активное участие в переносе пострадавшего, упавшего из-за камнепада с высоты в 8 метров, к вертолету. К сожалению, спустя несколько дней получивший множество переломов альпинист погиб.

Оказав помощь, казахстанцы продолжили свой маршрут, совершив восхождение на пик Байчечекей сложности 5А. В завершение группа прошла один из сложнейших маршрутов Тянь-Шаньской горной системы - 5Б Михайлова на пик Бокс.

Погодные условия не позволили выполнить весь план работ, однако прохождением двух маршрутов все не ограничилось - в исследовательских целях были взяты образцы снега и льда с ледников.
14 августа команда КазГео вернулась в Алматы. Восстановившись от тяжелой экспедиции, группа провела пресс-конференцию, на которой и были озвучены итоги мероприятия, а также планы на будущее. Как оказалось, теперь ее лидеры, Леонид Крупа и Роман Шестернин, готовятся к участию в чемпионате Казахстана по техническому альпинизму

Источник: http://news.gazeta.kz
+++

Фамилия погибшего не сообщается.

В прошлом году из Томска тоже погибли два альпиниста.

Альпинист Валерий Неудахин погиб в горах

15 августа 2011 16:43"Вести Томск"

Еще один томский альпинист погиб в горах. Как сообщает представитель киргизского МЧС, 54-летний руководитель группы альпинистов Валерий Неудахин скончался ночью 8 августа на перевале Фестивальный в Джеты-Огузском районе Иссык-Кульской области. Там группа остановилась из-за непогоды. Сейчас специалисты прорабатывают вопросы спуска тела погибшего с перевала.

По предварительной версии, у альпиниста произошла внезапная остановка сердца. Его тело товарищи нашли утром в палатке. Валерий Неудахин - известный альпинист Томска. Он участвовал в восхождениях на пики Маяковского, Гармо, Коммунизмаа, Комсомола, Талгар и другие.

2 августа в Таджикистане на Памире погиб еще один томич, член клуба «ТАКТ», российский альпинист Дмитрий Пичугин, сорвавшийся в пропасть при покорении пика Крупской хребта им. Петра I в Джиргитальском районе Таджикистана, на высоте более четырех с половиной тысяч метров.

Источник : http://www.vesti.tvtomsk.ru


Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU