Алекс Хоннолд и Колин Хейли повторили Torre Traverse за один день!

31 января Колин Хейли и Алекс Хоннолд повторили легендарный траверс Torre Traverse, пройдя с севера на юг, по Cerro Standhardt, Punta Herron, Torre Egger и Cerro Torre за 20 часов 40 минут, и улучшив прежнее достижение на три дня!
Линия восхождения Хоннолда и Хейли Фото: Hayden Carpenter / Olek Lato

Первый и единственный полный Торре Траверс был совершен в 2008 году, когда тот же Хейли и Роландо Гариботти совершили его в течение четырех дней.

"О, мальчик, как меняются времена. Этот безумный спорт движется вперед гигантскими прыжками ...", написал на странице Patagonia-Vertical в Facebook, Роналдо Габриоти, Да, Торре Траверс получилось пройти в один день .... Похоже, еще вчера, он был донкихотским проектом, который бы никогда не увидел света дня ".

Торре Траверс был придумал несколькими итальянскими альпинистами, в том числе гигантом Патагонии - Ermanno Salvaterra, который попытался пройти его несколько раз в конце 1980-х и начале 90-х. В 2005 году немец Томас Хубер и швейцарский альпинист Andi Schnarf прошли от Standhardt до Egger, открыв часть головоломки, и в том же году Гариботти и итальянцы Сальватэрра и Алессандро Бельтрами разместили последний кусочек, поднявшись на последнем этапе по новому маршруту Arca de los Viento, вверх по Северной стене Cerro Torre.
Диаграмма Rolando Garibotti после первого прохождения Torre Traverse в 2008 году, который длился четыре дня.

Наконец, в 2008 году, почти три десятилетия после первой попытки на Torre Traverse, Хейли и Гариботти завершили первое восхождение. После борьбы в сложных условиях на подъеме, команда завершила маршрут в четыре дня.

В прошлом году, Хейли совершил первый обратный траверс Торрес, с канадским альпинистом Марк-Андре Леклерком. Восхождение в противоположном направлении к Torre Traverse, Хейли и Леклерк завершили два с половиной дня спустя. Они назвали маршрут La Travesía del Oso Buda (1,200m, 5.10, A1, M5, WI 5-6).

Позднее в том же сезоне, Хейли объединились с Алексом Хоннолдом, чтобы попытаться первый однодневный переход Торре Траверс. Хоннолд, несмотря на ограниченный опыт альпинизма, уже имел огромный успех в Патагонии. В 2014 году он объединился с Томми Колдуэллом, чтобы пересечь массив Фитц Рой, став первой командой, успешно завершившей Фиц Траверс.

Смотрите Хоннолд и Колдуэлл на Fitz Traverse:

В прошлом сезоне, Хейли и Хоннолд пытались и почти завершили однодневный переход по Torre Traverse, пройдя весь путь к позиции на две веревки ниже верхней Cerro Torre всего за 22 часа. Здесь страшная буря заставила их остановиться и в конечном итоге отступить вниз по западной стене Cerro Torre через ледяную шапку. Они вернулись обратно в город после 53 часов длительного перехода, без печи или бивуака.

И вот Хоннолд и Хейли возвращаются в этом году, чтобы завершить восхождение за удивительное время 20 часов и 40 минут!

"Что-то подсказывает мне, что этот рекорд будет стоять в течение длительного времени, прежде чем кто-то сможет его превзойти”, пишет Гариботти на PATAclimb.com.

По материалам rockandice.com и climbing.com (перевод с английского)

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU