Ледолазание на водопаде «Девичьи слёзы»

Автор: Кирилл Белоцерковский

Пока у нас в Альплагере Туюк-Су пересменка — одни участники уехали, другие ещё едут — решил сходить в горы, отдохнуть.
"Каскады на реке Большая Алматинка, на заднем плане ущелье Алмарасан"

Вышел из дому в полвосьмого утра, дошёл до остановки и на автобусе уехал в ущелье Проходное. По дороге, потом по тропинке дошёл до горячего источника, оттуда за несколько минут к водопаду. На дорогу ушло два часа.Этот водопад я видел только летом и 8 лет назад. Подошёл, гляжу, а там пологий жёлоб, по которому течёт вода. Кое-где намёрзла корка льда, но лазать по этому?! Неее. Повернул голову, а там раз! — и водопад. О, вот это другое дело.
Водопад «Девичьи слёзы»

Подошёл, посмотрел внимательнее. Сверху можно спуститься пешком по склону справа от водопада. Подумал: «Вот и славно!», и упаковал верёвку обратно в рюкзак. Пристегнул его к закладке и полез.
Ледовые инструементы перед стартом

Лёд отличный. Не мокрый, не перемёрзший, без песка и «цветной капусты». Просто праздник, а не лёд. Пролез нижнюю ступеньку, выполаживание, верхнюю ступеньку, выбрался на пологую часть, а она как давай гудеть в ответ на каждый удар инструментом. Ладно, понял. Дальше лез легонько вбивая кончики клювов. Вылез наверх, по кустам и глине спустился к рюкзаку. Монозубы и бронированные клювы отлично держат в мёрзлой глине. Это я ещё на Октябрёнке в ноябре 2014 понял.
"Я в верхней части водопада «Девичьи Слёзы»"

Длина крутой части метров 20–25. Крутизна от 70 до 90°.
Спустился и полез снова, на этот раз левее. Там круче и сосульки. Ммм… всё как я люблю. Начало второй ступени, кажется, немного нависает. Руки устали, дыхание сбилось. Так, стоять! Дышим ровно, качаем плавно. Вылез вертикальный кусок, потом ставя инструменты в старые дырки, прокрался через гудящую часть.
"Клюв из кузницы Крюконоги.ком"

Спустился, выпил клубничного морса и пошёл домой. Завтра обратно в горы.

Источник: http://steelinside.com/ladys-tears/

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
     
0
Без страховки...тоже риск, а зачем? Если бы другого пути не было (в ловушке), то риск был бы оправдан. А так смертельное ухарство....Ты, Кирилл и не женат , наверно...и детей ещё нет... Но может и не быть, ни тебя, ни жены, ни детей, ни самой ЖИЗНИ!
Многие молодые подумают: " Вот зануда! Каркает и каркает!" А я хочу сохранить ваши Жизни.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU