Первое за 29 лет повторение маршрута Psycho Vertical на Торре Эйгер, в Патагонии

29 лет и один месяц понадобилось альпинистам для того, чтобы совершить второе успешное восхождение по юго-восточной стороне горы Торре Эггер (Torre Egger), в Патагонии. 7 - 9 января Tomy Aguilo, Corrado Korra Pesce, Roland Striemitzer, Inaki Coussirat и Carlitos Molina, совершили поистине историческое восхождение, которое, несомненно вдохновит многих альпинистов.
Им удалось повторить легендарный маршрут Psycho Vertical (ED+, VII+, A3, 90°, 950 м), по которому первое восхождение, в декабре 1986 года, подъем совершила словенская тройка Сильвио Каро (Silvo Karo), Джанез Джеглич (Janez Jeglič) и Франчек Кнеж (Franček Knez) . Тройка до сих пор считается одной из лучших, и восхождение, вот уже почти за 30 лет, до сих пор не было повторено.

На достижение цели словенцам понадобилось 22 часа, чтобы достичь вершины и затем спуститься, для этого им пришлось провесить веревки на первые 550 метров. Впоследствии Сильво Каро писал: "мы должны признать, что победа оказалась возможна только в связи с присоединением основных маршрутов. Учитывая высоту и неожиданную перемену погоды, было почти невозможно, подняться в альпийском стиле. Доказательством этого является то, что почти все маршруты в Патагонии, впервые были осуществлены с перил. Когда-нибудь маршруты будут проходится, свободным лазанием и в один день. Это естественный прогресс, где каждый шаг следует за старым.

7 января, две команды альпинистов решили изменить историю. В этот день, совершенно случайно, они встретились в базовом лагере, с идеей повторения маршрута. Одна команда состояла из аргентинца Томи Агило (Tomy Aguilo), итальянца Корра Корадо Пеше (Corrado Korra Pesce), и австрийца Рональда Штримитцера (Roland Striemitzer). Вторая была составлена из двух аргентинцев Иньяки Куссират (Inaki Coussirat) и Карлитоса Монила (Carlitos Molina).
Корра Корадо Пеше на маршруте восхождения Фото: Roland Striemitzer

Они начали подъем в альпийском стиле, изначально отдельно. Тем не менее, 8 января около 22:00 часов, когда им удалось достичь вершины, эти 5 альпинистов объединились в одну команду. Во время восхождения альпинистам пришлось разбивать бивак два раза. Сначала они спали на террасе, где было место только для двух человек. Во второй раз они сделали это на спуске, немного ниже вершины, а затем, в 5:30 утра 9 января, все вместе начали спускаться по "американскому" маршруту и добрались до Чальтене во второй половине дня в тот же день.
Корра Корадо Пеше на маршруте восхождения Фото: Roland Striemitzer

Это новый исторический подъем в мире альпинизма. Это достижение не только на этом маршруте, но оно есть, и будет событием, которое вдохновит многих альпинистов.

Источник: http://www.escalando.org/2016/01/primera-repeticion-en-29-anos-a-psycho-vertical-torre-egger-en-patagonia/ (перевод с испанского)

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU