Российский альпинист Максим Богатырев рассказал о трудностях восхождения на высочайший пик СССР — «Коммунизма», а ныне «Сомони», — которую между знатоками называют не иначе, как «зоной смерти»... Третьего сентября 1933 года высочайший пик СССР — «Коммунизма», а ныне «Сомони» впервые покорился человеку — Евгению Абалакову, советскому альпинисту. А сегодня уже другой — российский альпинист — Максим Богатырев рассказал о трудностях восхождения на эту высоту, которую между знатоками называют не иначе, как «зоной смерти»...
Таджикистану повезло, что на его территории есть такие красивые и такие модные горы. Исторически, они по разным причинам попали в список гор, на которых обязательно нужно побывать. Ведь все лезут не на, скажем, 49-ую по высоте вершину мира и не на 37-ую, чьи названия даже никто не знает, все хотят взойти именно на «Сомони».
А ведь «Сомони» — 50-я по высоте вершина мира, но при этом — высшая на постсоветском пространстве.
Пик входит в пятерку вершин, за восхождение на которые дают звание «Снежного барса». Это некий топ в альпинизме, что-то вроде крапового берета в спецназе.
Но чтобы дойти к горе потребуется целая экспедиция и неделя времени, так как она расположена в труднодоступном месте. При этом надо идти горными тропами, пересекать реки, что достаточно опасно.
Уникальная гора, худший сервис
В советское время, когда деньги вкладывались во многие, в том числе и не приносящие прямую прибыль, направления, район Коммунизма-Корженевской был освоен еще и как альплагерь. Это так называемая Поляна Москвина. На ней и сейчас находятся остатки большого в прошлом и весьма ушатанного в настоящее время альпинистского лагеря.
Доставка грузов и альпинистов на него осуществляется вертолетом. И меньшее количество любителей экстрима приходят пешком, совершая горный поход по ледникам Памира.
Сегодня Поляна Москвина это остатки прошлой мощи большой державы, Таджикистан, в рамках современной после 1991 года истории, к сожалению, ничего туда не привнес.
Не знаю что показывают местные органы по туризму, но год от года сервис на Поляне Москвина становится все хуже. И альпинисты едут туда только лишь за вот этим ТОП — «Снежный барс».
Это мнение со стороны, мнение достаточно компетентное, так как я работаю на всех материках, на полусотне гор и в полусотне стран. И видел различные вариации на тему горы-туристы-сервис.
Первый рекорд — на Сомони за 29 часов
Кажется в 1998 году были выделены деньги на переименование пика «Коммунизма» в «Сомони». И мой друг Саша Губаев был одним из участников этой экспедиции.
Тогда их группа, используя вертолет для перелетов от одной горы к другой, взошла за один сезон на все 5 семитысячников постсоветского пространства и выполнила нормативы «Снежного барса». Начинали они с Корженевы, потому что «Сомони» опасен, более высок и на восхождение на него нужно много дней.
Но это еще ничего. Есть такой человек Николай Тотмянин — один из сильнейших еще действующих альпинистов-высотников. В его активе восхождение из базового лагеря в базовый лагерь за 29 часов. Это невероятный для пика "Сомони" результат. Обычно на восхождение на эту гору уходит 7-10 дней.
Как восходят на пик
Организм человека не приспособлен к жизни в условиях выше 5-6 тысяч метров, а высота «Сомони» — 7469. Можно назвать эти высоты зоной смерти для человека. Чтобы относительно безопасно взойти на гору такой высоты, человека надо акклиматизировать, чтобы его организм привык к высоте.
В базовом лагере советских альпинистов во время подготовки к восхождению на Эверест. На заднем плане пик Коммунизма (7495 м). Памир.
Первый лагерь к пику — это Поляна Москвина. Уникальная природная формация на высоте 4500 метров. Это действительно поляна с травой и цветами. Видимо межгорная котловина и особый, сформировавшийся по этой причине климат, создал условия для роста растений на такой высоте.
Здесь находятся несколько домиков и столовая. Здесь ставят лагеря все альпинисты перед восхождением на «Корженевскую» и «Сомони». Далее начинаются акклиматизационные выходы в верхние лагеря — таких на «Сомони» ставят 3-4 штуки.
Если не было предварительного восхождения на «Корженевскую», то при восхождении на «Сомони» ставят сначала лагерь на высоте 5400 или 5800 метров, а после ночевки там, вновь откатываются в базовый лагерь на отдых. Потом снова лезут наверх. В таком режиме организм привыкает к высоте, что позволяет несколько дней провести на высотах более 6000 метров без особых последствий.
Высота — это серьезное препятствие. Еще одно препятствие — это погода, которая на таких высотах очень изменчива. Добавляет сложности сложный рельеф — камнепады, лавины, трещины в леднике.
Так как «Сомони» достаточно сложен на подходах и при восхождении в первые высотные лагеря, то акклиматизацию альпинисты часто предпочитают проходить на соседних вершинах. А уже потом, не мотаясь верх-вниз, подняться на пик.
Я дважды летал на Москвина и один раз поднимался на «Сомони». Перед этим делал восхождение на «Корженевскую». Я бы чаще ездил к вам, но абсолютное отсутствие понимания — прилетит ли вертолет или ты будешь сидеть неделями в Джиргитале, плохих турусловий и сервиса — отталкивает от вас туристов.
Максим Богатырев (в центре) с флагом Адыгеи
Но, конечно, в любом случае, «Сомони» остается одним из красивейших и привлекательных пиков. Жаль только, что более-менее избалованных туристов не привлечь, в силу вышеназванных причин...
Справка:
Максим Богатырев, заслуженный работник туризма Республики Адыгея (РФ), мастер спорта по спортивному туризму, мастер спорта по горному туризму, кандидат в мастера спорта по альпинизму, профессиональный горный гид.