Денис Урубко: В поисках нужной высоты.


В прошлом году "упала" Зимняя экспедиция на К2. Однако, позвонил Антон Кравченко:
- Нечего зацикливаться! Погнали на Кавказ.
- Пешком? - нервно не выдержал я.
- На Эльбрус, - снисходительно ответил приятель. - В общем, возражений не принимаю. Стартуем машиной из Москвы послезавтра рано утром! Жду тебя с вещами у метро.
"Рано утром" оказалось поздним вечером 01 января 2015 года. Когда Московский метрополитен заканчивает работать. Поездка сложилась экстремальной, но веселой, о чем можно поглядеть здесь https://youtu.be/NvBdtGlMLDo Побегав по Восточному кратеру я основательно проветрил мозги.
И вот... минул без малого год, а я снова собирался на Зимний Эльбрус. https://www.facebook.com/redazione.orobie/videos/1203718222988171/ Теперь хотелось Западных ценностей... тьфу!... Западной вершины, точней говоря.
------------------------------
После того, как стало трудно тренироваться в Казахстане, мне пришлось искать доступные и безопасные районы для подготовки. Потому что в Рязани больше чем "степер" и бег по лестницам многоэтажек придумать было невозможно. Первым шагом стало ущелье Вальсериана до высоты 3000 метров. Следующим логично добавился Эльбрус - при отметке 5642 метра в зимних условиях он представляет прекрасную модель того, с чем можно столкнуться на высотах 7000 метров летом. Что дальше? Будет видно.
Мысль была - собрать ребят, которые хотели попробовать себя на Высоте. Шаг за шагом. В итоге я нашел деньги для участия одного поляка (Кристиана Мадея), итальянца (Маттео Галлициоли) и россиянина (Василия Рубцова). Приглашал и других... но воспринят был без энтузиазма.
Точкой старта снова стал оутдор-центр "Ледниковый Период" в Москве. Мой друг Артем Оганов разрешил собраться в своем магазине, переночевать перед дорогой, как уже делал не раз. В поездке на Зимний Эльбрус захотели участвовать альпинисты Александр Лутохин, Андрей Шляпников, Марио Курнис, Александр Родионов и Евгений Плехов. Ну и "зачинщик" Антон Кравченко мечтал поквитаться за безуспешную попытку.
Кто самолетами, кто автомобилями, кто пешком (как я некогда злорадствовал)... Но вечером 03 декабря 2015 года все собрались в Кисловодске.
Оставался вопрос - удастся ли Вершина?
------------------------------
Утром за рулем машины вновь дирижировал местный водитель Алексей Ерипудов. Опять мы слушали рассказы про кавказских коров с разными ногами, про следы Йети и его то ли двадцать то ли семьдесят баранов. За "Соболем" мчалась "Сузуки" инструктора Школы Горной Подготовки товарища Плехова, куда он любезно пригласил и Марио Курниса.
- Не знал, что Дед Мороз начинает свой вояж с Эльбруса, - усмехнулся Евгений.
- Подарки нам! - усмехнулись Саша с Васей. - Потому что Владивосток первым Новый Год встречает.
Докатив на машине к финалу дороги в местечке ДжилыСу, мы взвалили тяжеленные рюкзаки на спины, и побрели вверх. Сил было много, настроение великолепным. Потому что по прошествии нескольких месяцев мы закончили теоретизировать. И начали действовать.

На бивак расположились в новом просторном доме компании "ЭльбрусТурз". Высота не чувствовалась, и команда наедалась впрок. Зато вокруг замерла Её Величество Зима. Летом здесь, по слухам, порхают бабочки над живописной долиной, зелень травы переливается ромашково-васильковым задором. Такой мне приснилась поляна Эммануэля. Однако, утром, выглянув из домика, обнаружил счищавшего снег с крыши Василия. Крепчал мороз и небо распахивалось восходящим солнцем.
- Я готов! - сонно пробормотал из спального мешка Антон. - Просто не хочу никому мешать.
- По тропе тоже в спальном мешке шагать будешь? - пошутил я. - Пойдем завтракать!
К широкой осыпной площадкой под названием "Аэродром", чтобы не пахать в ямах снежные заносы мы отправились в обход.
- Эта дорога в другое ущелье ведет! - подал кто-то голос.
Однако, видя, что я смело забурился в сторону освещенной солнцем террасы, все двинулись следом. В лучах дня все-таки дышится гораздо легче! Так что вскоре представилась возможность передать лидерство другим - Кристиану и Владивостокцам. Сперва по дороге, а затем тропа плавно ушла в ложбину.

На ровных склонах снега было мало. К вечеру команда без приключений поднялась до высоты 3700 метров. Короткий световой день подгонял, заставлял активизироваться даже Марио Курниса. Метая искры из глаз он примчался в домик, требуя тепла.
- Зима, понимаешь! Даже в пуховом комбинезоне.
- Доски и лестницы ломать не надо?! - взмолился я. - Мне в следующие годы сюда приезжать!
Ребята снисходительно нашли какие-то щепки, закинули в печку, что стоит в домике. И вскоре акклиматизация показалась гораздо терпимей. На улице звезды катились по темному небу до минус пятнадцати, а в домике было тепло.
Впрочем, мне было жарко... Потому что я успел увидеть нижнюю часть маршрута. Где лед подмигивал черными линзами. Мол, сколько перильной веревки привез? Сто пятьдесят метров? И восемь ледобуров? Можешь валить домой, парень!

Источник: http://urubko.blogspot.com












Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Анатолий »» | 06.01.2016 20:15
  
0
Денис Урубко: Дело вкуса.





Утро принесло ураган. Выглянув из дрожащего домика я сам задрожал. И представил, какими словами поминают меня друзья в этой буре. Над горой царил шабаш ведьм. Погромыхивая более ста километров в час ветер не давал парням возможности спуститься вниз. Клочья снега неслись по-над Эльбрусом подобно адской коннице.

- Мы счастливчики, что остались на этой высоте! - закрылся капюшоном Марио.
Впрочем, после завтрака я осмелел настолько, что отпинал снег от входа, и даже рискнул прогуляться на озеро за льдом. Копать пришлось рядом с камнями, чтобы "планируемая вода" останавливалась и не выплескивалась за берег.
День выдался полным нервов. Мало ли что могло произойти! Лавины, обвал серака, трещина разошлась, порвало палатку, воспаление легких... накручивал я себя. Так было и раньше - самому рисковать легче, чем переживать за других. Однако, произошло чудо - к вечеру ветер сбавил обороты. И с огромной радостью в сумерках мы увидели команду, спускавшуюся к домикам ЭльбрусТурз.
- Твои палатки пришлось оставить в поднятом положении, - скромно потупился Василий. - Наша на расходившейся трещине была, её собрали.
- Ну, так и планировали. Самое важное, что все живы и здоровы! - моя радость не поддавалась описанию. - Вы же говорите, что под Саньком за ночь бездна проглянула.
- Он каримат забыл внизу, вот и прогрел жарким дальневосточным телом, - захихикал Евгений.
Следующий день прошел под знаком теплого солнца. Ветер окончательно "сдулся", Кавказ умиротворенно вдохнул покоя и тишины. Мы счастливо развешивали вещи для просушки, устраивали пикники на улице. После долгого заточения в домике и палатках все наслаждались свободой. Это был вожделенный отдых по завершению акклиматизации.
Следовало собраться для штурмового выхода. Изначально планировалось проба стиля и методов Высоты. На практике, так сказать, в боевых условиях. И получилось "как лучше"... Однако, для самого себя вышло "как обычно". Поэтому, вечером я был полон сомнений и самокритики.
Зато у остальных настроение было приподнятым. "Если солдат говорит не про еду, то о женщинах" - вспомнилось армейское прошлое. В сумерках под каплю коньяка знатоки собрались возле печки:
- Форель брать надо так! - по-южному балагурил Андрей. - Подкрадывался вдоль переката, а там омут... Из нее уха получается "пальчики оближешь"!
- А у нас Камчатские крабы, - наседали Владивостоки, - вкусней, чем на Камчатке. Да и камбала гораздо откровенней ведет себя на сковордке.
- Нам на обратном пути друзья из Таганрога воблу с лещом привезут, - покровительственным тоном выделялся Антон. - Там такая рыба... Во! Если ее обжарить в сухариках...
- Парни, пощадите! - взмолился я из своего угла. - А то слюной захлебнусь. Спать пора, в полночь всем подниматься надо.
Легко было представить, что после гастрономических инсинуаций компания перейдет к обсуждению женщин и всего с ними связанного. Поэтому, для спокойного сна следовало поберечь нервы.
Понятно было, что Марио подождет всех в домике. Но сразу после старта вниз повернул и Александр Лутохин. Он еще с вечера почувствовал в себе нарастающую ангину. Стало грустно за него. Однако, остальные перли вверх без сомнений. Сказывалась молодая кровь и отсутствие воображения.
Ночь. Тьма и холод. Звезды и россыпь огней далеко у подножия гор. На Северо-Западе я с удовлетворением разглядел Невинномысск, где родился сорок два года назад. Согретые движением, все чувствовали себя хорошо. Прошли мимо палаток, которые по плану ждали нашего "плохого случая". Когда солнце раскатило синеву неба, то стало совсем легко и свободно. Несколько небольших трещин, что встретились на склоне, были не в счет, а через большой бергшунд отыскали мост - путь был несложным. Только набиравшаяся высота стала чуть давить - Маттео, Кристиан и Антон замедлили шаг. Да Андрей начал заметно нервничать.
При подъеме от Седловины я в очередной раз возблагодарил Провидение, которое послало в команду троих оголтелых дальневосточников. Они рубились на острие атаки. Женя Плехов понацеплял где надо перильных веревок, пожертвовал даже куском личного репшнура. У перегиба к вершинному плато они нас подождали. Так что я позавидовал небрежности, с которой Василий и Александр переносили высоту. Потому что сам дышал тяжеловато - и прятался за необходимостью идти последним. Рядом Антон с видимым усилием передвигал ноги.
- Рррработаем, дружище! - подначивал я его. - В Базе рыбную консерву тебе открою.
- Оставь меня в покое! - бурчал он. - Тогда дойду.
- Погляди! Все уже на вершине, - довольно хмыкнул я. "Дойдешь, дойдешь, - крутилась мысль. - Однако, еще успеть вниз надо". И поэтому продолжал напрягать его: - Одни мы с тобой... как две хромые креветки. Рррработай!
Ни ветерка! Гора смилостивилась над нами... Это было чудо. День пропитался легкостью, Кавказ светился изнутри, подобно хрустальной чаше, до краев наполненной зимним перламутром. Над плато поднималась вершина Эльбруса.

Было видно, как на ней обнимаются ребята, орут что-то, размахивают руками, поддерживая Антона. И по законам жанра вскоре он тоже плюхнулся задницей на снег - выше идти было некуда.
- Говорил тебе "Азия", - подмигнул я. - А ты "Европа, Европа"! В Альпах восхождения лучше сервированы.
- Зато в Азии вкусней, - сказал кто-то.
Таким образом наша команда получила возможность поглядеть на мир с высочайшей вершины Кавказа, подивиться на зимние чудеса. Трудно было представить себе более разношерстную компанию со всех частей света. Еще трудней было всех собрать, "крутануть" проект от начала до этого чистейшего утра на Эльбрусе. Я вспомнил, как полгода назад закрутилось колесо. И вот:
- Приморской Федерации Альпинизма физкульт-привет! - кричали Владивостоки с намерением доораться до Тихого океана.
- Елена моя! - обернулся в другую сторону Маттео. - Хорошей зимы!
- Денис! Погнали сфотаемся с Польским флагом! - звал меня Кристиан.
- А там мой Кисловодск, - показывал Андрей. - Ты не сомневайся, Антон! Мы по возвращению такой вечер организуем!
Что со мной? Я ходил кругами рядом с компанией. Бросал взгляд в разные стороны. И не мог понять, чего хочу... Подумать, сказать ли. Признаться в нервах или обнять весь мир.
Когда-то давно судьба безответственно поселила меня неподалеку от Эльбруса, не воображая, что окажусь на вершине. Теперь я думал лишь о спуске, чтобы поскорей оказаться внизу, перестать переживать. В разлившейся кругом тишине и покое мои нервы гудели подобно проводам во время дикого шторма. Это тоже счастье, приятель? Хм... Воспринимай это лишь заявкой на возможность шанса попытки быть счастливым.

Источник: http://urubko.blogspot.com
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU