Возвысить степь благодаря вершинам

В День независимости Казахстана мы славим героев, которые внесли неоценимый вклад в укрепление и продвижение своей страны. Великие дела можно вершить в любой сфере деятельности, каждому из нас. Известный казахстанский альпинист, капитан сборной альпинистов РК, заслуженный мастер спорта по альпинизму РК Максут Жумаев - многократный чемпион и призер первенства Республики Казахстан по альпинизму в высотном классе, чемпион и призер открытого чемпионата СНГ по альпинизму - покорил все самые высокие вершины мира - 14 существующих восьмитысячников. Он стал 27-м членом «Quest-14» и 12-м альпинистом, кто сумел взойти на все эти восьмитысячники без использования дополнительного кислорода.
Сегодня его имя известно не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. И кто бы мог подумать, что 16-летний степной мальчишка из Западно-Казахстанской области, впервые увидев красоту и почувствовав притягательность гор Заилийского Алатау, останется навсегда преданным неприступным вершинам и, совершая восхождение на самые высокие из них, завоюет всемирную славу и признание.

Вспоминая свои школьные годы, Максут признается, что по росту был предпоследним в классе, подтягивался, может быть, раз пять, и был твердым ударником. Увлечение туризмом пришло в классе четвертом-пятом. Рядом с поселком Чапаева, где жил Максут, проходила река Урал, где погиб легендарный начдив Василий Иванович Чапаев, и чапаевская школа была лидером в области по туризму. Ее ученики ходили в походы, ставили палатки, разжигали костры. С детства запомнились бескрайние алые тюльпанные поля, дарящие пьянящее чувство простора. С ребятами до горизонта бежали по красным тюльпанам и искали среди них желтые, белые. А еще запомнился вид огромной степи со Свистун горы. Зрелище было потрясающее, завораживающее.

- Совершая восхождение через 20 лет, испытал примерно такие же чувства, масштабы, - вспоминает прославленный альпинист. – Когда с гор смотришь на Алматы, не видно цивилизаций, а видны бескрайние просторы. Эти ощущения сыграли большую роль в моей судьбе, я понял, что мои степи там, на вершине.
Первый поход в горы состоялся в 1996 году, когда Максут приехал на каникулы в Алматы погостить к сестре. Зять взял его в качестве разнорабочего в сообщество эзотериков, которые шаманят, видят духов, как-то общаются с ними. Они пошли с ночевкой на Большой алматинский пик, а на Большом алматинском озере, аккумуляторе энергии, парню удалось увидеть горный дух - нечто газообразное, и это сильно впечатлило. Он понял, что горы - это не просто нагромождение камней, льда, снега, или вместилище богов… Горы это, прежде всего, понимание, что природа тебе близка, и на каком языке ты с ними разговариваешь, на таком они тебе отвечают.

И еще один эпизод помог связать его жизнь с горами. Случайно встретившись с Юрием Михайловичем Моисеевым, гуру альпинизма, одним из прославленных гималайцев, Максут попал в группу, идущую на Иссык-Куль, где надо было носить вещи иностранцам. Несмотря на вес 55 кг, парень проявил себя в горах с самой лучшей стороны, таскал рюкзаки по 30 кг, первый прибегал. - Тебе прямая дорога в секцию альпинизма, - подсказали ребята, - приехал непонятно откуда, а прешь по горам, как танк, и при этом тащишь больше всех, хотя меньше всех и худее всех. Так он попал в альпинизм.

В горах остаются люди особые, считает альпинист, из другого теста, им проще друг с другом общаться, у них обостренное, утонченное миропонимание, мировоззрение, отношение к горам, к альпинизму и вообще к жизни. И когда такие люди находят друг друга в горах, это надо ценить, беречь.

С другом и напарником Василием Пивцовым стаж общения лет 20 - больше, чем с женой – с полуслова понимают друг друга, и говорить нет надобности. Однажды очень близко подошли к краю пропасти. На спуске попали в плохую погоду, не думали, что на восьмитысячах может быть гроза. Но в вершину ударила молния. Василия не тронула, а Максута зацепила два раза, в поясницу и ногу. Как будто ужалила. Было страшно. А самое необычное случилось, когда спускались. Поднимались вдвоем, а спускались…. втроем. И оба, как потом выяснилось, четко чувствовали этого невидимого третьего, но признались в этом только через год-два.

«Самое тяжелое в альпинизме это не скала, не рельеф, не вертикаль под ногами, не километровые пропасти, - признается Максут, - самое тяжелое - сидеть за чашкой чая дома и принимать решение, идешь ты в горы или не идешь, подставляешь семью или не подставляешь. Это же очень ответственное решение, у тебя же семья и ты должен еще родителей своих кормить, думать о будущем». Мама и жена просят не ходить в горы, они это осуждают. Зачем им сын-герой? Их сын должен быть дома. Родители не должны пережить своих детей.

У альпинистов всего мира есть понятие - слово альпиниста. Если альпинист говорит, что он был на вершине, его никто не проверяет, не перепроверяют, ему верят на слово. Можно годами ходить в горы, иметь имя, но стоит один раз сказать, я был на вершине и при этом не быть на ней, сразу станешь среди своих чужим. Это тяжело – быть альпинистом, многие приходят, но многие и уходят. И если ценишь свою семью, надо быть искренним до конца. Это главный кодекс альпинистов.
Сегодня в семье Максута и Ольги Жумаевых трое детей. Для него семья - пятнадцатый Эверест, доставляющий огромное счастье и удовлетворение. Семья не позволяет останавливаться, вдохновляет на новые подвиги. По мнению Максута, быть хорошим отцом гораздо сложнее, чем выдающимся спортсменом. Там борешься с соперниками или обстоятельствами, но это ограниченно — временным промежутком, а здесь 24 часа в сутки работаешь. Думаешь не о том, чтобы завоевать очередную награду, а о том, как вызвать улыбку на лице ребенка. А для этого надо быть самим собой. Быть коммуникабельными и открытыми, быть по-настоящему близкими друг для друга людьми. Дети копируют родителей во всем. Это дисциплинирует, поневоле приходится становиться сдержанным.

Прославленный спортсмен Максут Жумаев вынашивает новые планы, он хочет совершить восхождения на высочайшие пики всех континентов, таковых семь, потому программа и называется «Семь вершин». В этой программе четыре вершины уже покорены: Эверест, Эльбрус, Килиманджаро, Мак Кинли. Осталось три непокоренные: Аконкагуа, Винсон, Косцюшко и Карстенс. Есть задумка покорить три полюса Земли — это Северный, Южный и Эверест. Один из них — Эверест — уже есть, осталось побывать на полюсах. Как это будет? На лыжах или собачьих упряжках, не столь важно. Главное, чтобы это было по-спортивному интересно, и во всем мире еще раз узнали о Казахстане как о спортивной державе.

Подготовила Елена ПАК.
Газета "Жамбыл-Тараз"

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU