Состав команды: Виктор Коваль, Александр Гуков, Алексей Лончинский, Петр Кузенков (все - Санкт-Петербург). Планируем совершить восхождение на пик Сабах (ущелье Ашат, Памиро-Алай, Киргизия) по северной стене.
Стена интересная, протяженная, и что самое примечательное - мало освоенная, на ней всего три маршрута: Плотникова (1985), Башкирова (1985) и Мошникова (1986).
Мы предварительно присмотрели новую нитку по-соседству с маршрутом нашего земляка, выдающегося альпиниста Анатолия Мошникова. Получили консультации от Николая Тотмянина - участника первопрохождения этого маршрута.
Сегодня вылетаем в Ош, завтра закупаем продукты и отправляемся в Узгуруш, дальше пару-тройку дней треккинга до ущелья Ашат. Акклиматизируемся, осматриваемся, лезем!
Команда альпинистов из Санкт-Петербурга - Виктор Коваль, Александр Гуков, Алексей Лончинский и Петр Кузенков - совершит попытку первопрохождения на Сабах по северной стене (5300 м, ущелье Ашат, Памиро-Алай, Киргизия). Наблюдатель - Екатерина Глушко.
В ожидании автобуса из Оша. 18 декабря 2015.
"Стена интересная, протяженная, и что самое примечательное - мало освоенная, на ней всего три маршрута: Плотникова (1985), Башкирова (1985) и Мошникова (1986). Вариацию маршрута Плотникова проходили ростовчане в 2013-м, - комментирует руководитель команды Виктор Коваль. - Мы предварительно присмотрели новую нитку по соседству с маршрутом нашего земляка, выдающегося альпиниста Анатолия Мошникова. Получили консультации от Николая Тотмянина - участника первопрохождения этого маршрута.
Сегодня рано утром прилетели в Ош, закупили продукты и буквально через несколько минут отправляемся в Узгуруш, дальше пару-тройку дней треккинга до ущелья Ашат. Акклиматизируемся, осматриваемся, лезем!"
Состав команды можно по праву назвать "золотым". Все альпинисты в разные годы были номинантами и лауреатами премии "Золотой ледоруб России":
Виктор Коваль (КМС) и Петр Кузенков (КМС) в 2014 году совершили первый зимний траверс Безенгийской стены в команде с Николаем Тотмяниным и Сергеем Кондрашкиным, за что были номинированы на премию "Золотой ледоруб России".
До этого, в 2010 году, Виктор Коваль и Александр Гуков (КМС) были номинированы на получение этой же премии за восхождение на Чолатзе в Непале. Тогда маршрут был пройден в тройке с Валерием Шамало.
В 2011-м Алексей Лончинский (МС) в команде Александра Одинцова, Ивана Дождева и Евгения Дмитриенко совершил первовосхождение на Латок-3 - проект "Русский путь - стены мира", который не могли не отметить номинацией на ЗЛР.
"Золотой ледоруб России" оказался в руках Александра Гукова и Алексея Лончинского в 2014 году за первопрохождение на гималайский шеститысячник Тамсерку. Этот же проект получил международную альпинистскую премию Piolet d'Or.
Совсем недавно Александр Гуков вновь стоял в списке номинантов премии "Золотой ледоруб России" 2015 и получал медали за первое место чемпионата России по альпинизму в высотном классе за первовосхождение на Тулаги Чули в команде с Валерием Шамало, Иваном Дождевым и Русланом Кириченко.
Виктор Коваль, СМС: "Парочка пылевых лавин с крыши согнали нас с маршрута. Сидим в ВС. Залезли не высоко, 4200-4300, состояние маршрута плохое, плиты гранитные, а сверху лед 2 см, и с крыши все время что-то падает".
Мы вернулись домой. К сожалению, сходить ничего не удалось. Состояние планируемого маршрута оказалось не очень. Нижняя часть стены, до выхода на основной бастион, положительная и объективно опасная, которую нужно было проходить в максимально быстром темпе оказалась не совсем подходящая: весь лед стаял, и вместо ледовых речек, которые видны даже на летних фотографиях - гранитные плиты без рельефа и покрытые тонкой коркой натечного льда, которые затрудняет движение, но не позволяет организовать страховку. ИТОшить по такому рельефу на потенциально опасном участке - дело неблагодарное. Поймав парочку лавин с крыши поняли, что лучше свалить вниз, чем испытывать судьбу. Судя по всему, нужно приезжать в конце зимы, когда нарастет новый зимний лед, а не в ее начале