Сабах. Зимнее восхождение дек 2015- янв 2016


Состав команды: Виктор Коваль, Александр Гуков, Алексей Лончинский, Петр Кузенков (все - Санкт-Петербург). Планируем совершить восхождение на пик Сабах (ущелье Ашат, Памиро-Алай, Киргизия) по северной стене.
Стена интересная, протяженная, и что самое примечательное - мало освоенная, на ней всего три маршрута: Плотникова (1985), Башкирова (1985) и Мошникова (1986).

Мы предварительно присмотрели новую нитку по-соседству с маршрутом нашего земляка, выдающегося альпиниста Анатолия Мошникова. Получили консультации от Николая Тотмянина - участника первопрохождения этого маршрута.

Сегодня вылетаем в Ош, завтра закупаем продукты и отправляемся в Узгуруш, дальше пару-тройку дней треккинга до ущелья Ашат. Акклиматизируемся, осматриваемся, лезем!

Вот такие планы! Всех с наступающими праздниками!


Источник: http://russianclimb.com
Ещё по теме:
1. Юрий Кошеленко и Алексей Лончинский: Директ Юго-Восточной стены вершины Фанги (6538 м)
2. 140 часов: Даниил Туровский рассказывает историю альпиниста Александра Гукова, застрявшего в горах в Пакистане на высоте 6145 метров.
3. Александр Александр Гуков, Валерий Шамало, Руслан Кириченко и Иван Дождев - с надеждой взойти на Тулаги
4. Оконченный траверс. (Зимний траверс Безенгийской стены, январь 2014)
5. Зима, стена и четверо дорогих гостей
6. Зимняя экспедиция сборной команды Красноярского края – 2014
7. Юрий Кошеленко. Экспедиция в Сабах 2013

Комментарии (4)

Всего: 4 комментария
  
#1 | Анатолий »» | 18.12.2015 18:34
  
0



Команда альпинистов из Санкт-Петербурга - Виктор Коваль, Александр Гуков, Алексей Лончинский и Петр Кузенков - совершит попытку первопрохождения на Сабах по северной стене (5300 м, ущелье Ашат, Памиро-Алай, Киргизия). Наблюдатель - Екатерина Глушко.




В ожидании автобуса из Оша. 18 декабря 2015.


"Стена интересная, протяженная, и что самое примечательное - мало освоенная, на ней всего три маршрута: Плотникова (1985), Башкирова (1985) и Мошникова (1986). Вариацию маршрута Плотникова проходили ростовчане в 2013-м, - комментирует руководитель команды Виктор Коваль. - Мы предварительно присмотрели новую нитку по соседству с маршрутом нашего земляка, выдающегося альпиниста Анатолия Мошникова. Получили консультации от Николая Тотмянина - участника первопрохождения этого маршрута.
Сегодня рано утром прилетели в Ош, закупили продукты и буквально через несколько минут отправляемся в Узгуруш, дальше пару-тройку дней треккинга до ущелья Ашат. Акклиматизируемся, осматриваемся, лезем!"

Состав команды можно по праву назвать "золотым". Все альпинисты в разные годы были номинантами и лауреатами премии "Золотой ледоруб России":

Виктор Коваль (КМС) и Петр Кузенков (КМС) в 2014 году совершили первый зимний траверс Безенгийской стены в команде с Николаем Тотмяниным и Сергеем Кондрашкиным, за что были номинированы на премию "Золотой ледоруб России".

До этого, в 2010 году, Виктор Коваль и Александр Гуков (КМС) были номинированы на получение этой же премии за восхождение на Чолатзе в Непале. Тогда маршрут был пройден в тройке с Валерием Шамало.

В 2011-м Алексей Лончинский (МС) в команде Александра Одинцова, Ивана Дождева и Евгения Дмитриенко совершил первовосхождение на Латок-3 - проект "Русский путь - стены мира", который не могли не отметить номинацией на ЗЛР.

"Золотой ледоруб России" оказался в руках Александра Гукова и Алексея Лончинского в 2014 году за первопрохождение на гималайский шеститысячник Тамсерку. Этот же проект получил международную альпинистскую премию Piolet d'Or.

Совсем недавно Александр Гуков вновь стоял в списке номинантов премии "Золотой ледоруб России" 2015 и получал медали за первое место чемпионата России по альпинизму в высотном классе за первовосхождение на Тулаги Чули в команде с Валерием Шамало, Иваном Дождевым и Русланом Кириченко.

Не прошло и месяца, как горы снова позвали...

Следите за новостями экспедиции на сайте ФАР.

Источник:
  
#2 | Анатолий »» | 22.12.2015 22:06
  
0
21 декабря, 2015
Сабах.
Виктор Коваль: "Мы в базовом лагере на 3350. Все ОК"
  
#3 | Анатолий »» | 29.12.2015 23:19
  
0
29 декабря, 2015 Сабах.

Виктор Коваль, СМС: "Парочка пылевых лавин с крыши согнали нас с маршрута. Сидим в ВС. Залезли не высоко, 4200-4300, состояние маршрута плохое, плиты гранитные, а сверху лед 2 см, и с крыши все время что-то падает".
  
#4 | Анатолий »» | 05.01.2016 21:03
  
0
4 января, 2016
Витя Коваль:

Мы вернулись домой. К сожалению, сходить ничего не удалось. Состояние планируемого маршрута оказалось не очень. Нижняя часть стены, до выхода на основной бастион, положительная и объективно опасная, которую нужно было проходить в максимально быстром темпе оказалась не совсем подходящая: весь лед стаял, и вместо ледовых речек, которые видны даже на летних фотографиях - гранитные плиты без рельефа и покрытые тонкой коркой натечного льда, которые затрудняет движение, но не позволяет организовать страховку. ИТОшить по такому рельефу на потенциально опасном участке - дело неблагодарное. Поймав парочку лавин с крыши поняли, что лучше свалить вниз, чем испытывать судьбу. Судя по всему, нужно приезжать в конце зимы, когда нарастет новый зимний лед, а не в ее начале
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU