Прошлой зимой, Денис Урубко, Адам Белецкий и Алекс Txikon, вместе с Артемом и Дмитрий Braun Siniew, намечали подняться на К2 с китайской стороны, но их разрешения были отозваны буквально в день перед отъездом команды. Польская Зимняя Himalaism команда планировала попытаться взойти на К2 с Пакистана стороны, в этом году. Судя по всему, их план был отложен. Так что, не будет ни одной команды на К2, этой зимой.
Наоборот, зимой Нанга Парбат стал ежегодным делом для некоторых альпинистов. Зимой на Нанга маэстро Томек Мацкевич вернется, снова. Алекс Txikon и Даниэле Нарди все готовы для еще одной попытки. Симоне Моро также ожидается, что будет на горе. Марек Klonowski уже в Пакистане с его подписью для всей экспедиции, хотя состав команды немного отличается от прежней.
Последнее, но не менее, Адам Белецкий, первопрохождение зимнего GI и Броуд Пик, также будет пытаться взойти на Нанга Парбат этой зимой. Ожидайте много действий альпинистов в ближайшие недели.
"Почему на Нана-Парбат и К2 зимой еще НИКТО НЕ ВОСХОДИЛ?"
- может не хотели? Урубко с Моро Гашербрум и Макалу зимой то сходили - серьезно готовились, были в форме, попали в окно (для Макалу со второго раза). Для западной стены К2 - сделали пару "прикидок" - восхождений, собрали серьезную команду и прочее - и "сделали" стену. Соберется серьезная команда, будет в форме - очень большой шанс что сходят зимой и на К2 и на Нанга Парбат - без особых приключений. Но видно пока нет желания на такое, а штурм наскоро сборными двойками - это ловля "окна" - повезет - выскочат, не повезет - поморозятся. Не зря ведь первые зимние восхождения делали поляки - готовили команду, набирали опыт и сделали Эверест зимой по ребру.
И что это доказывает?
Ну пройдут зимой Нанга-Прабат, пройдут К2.
Дальше что?
по более сложному маршруту и зимой.
Дальше что?
Предела безумству НЕТ!.
Пусть даже потом вереницей ходят , как на Эверест.
Дальше что?
Надо же думать.
Как еще выпендриться?
А то вот додумается кто-то другой и останешься в тени никем неприметный.
И не надо тогда о безопасности морочить голову.
И ФАР наказывать за нарушение. потому что нет логики. (а ведь сколько людей пострадало)
Специально идти на опасность!
Усложнять эти опасности.
И в пору писать книжки не о безопасности в альпинизме, а о намеренной опасности.
И называть типа: "Как усложнить восхождение и повысить опасность ".
Так сказать рекомендации для будущих идиотов. Потому что может не дойдут своей головой как усложнить так что бы было на грани самоубийства и даже перейти эту грань и играть в русскую рулетку.
При - 45 и ветре 100 км в час сколько там холодовой индекс? Сколько там человек может прожить (и это не учитывая кислородное голодание и усталость на 8000 метрах)
Без кислорода? МАЛО! очень мало! ВЫЖИВАЮТ!
Значит надо прибавить смертельных факторов иначе медаль на все пузо не получишь.
26 января, 2016 Приближается февраль, и на горе начинаются плановые шторма.
Оставшиеся на Диамире Симоне с Томой решили объединиться с Алексом, Али и Даниэле.
А в это время ... появились новые претенденты на вершину! Это бесподобная Клео Вайдлих (бразильянка с американским паспортом) и три Шерпа. Они 7 февраля прибудут в базовый лагерь на Рупальской стороне, и Клоновский решил остаться их подождать :)
25 января, 2016 Польская команда под рук. Марека Клоновского также выбыла из игры. Вчера они спустились в базу. Бюджет экспедиции рассчитан до конца января. Так что они отправляются домой. Сегодня на горе поднялся сильный ветер. Он перейдет в ураган.