Зима Нанга Парбат: Битва продолжается.


Прошлой зимой, Денис Урубко, Адам Белецкий и Алекс Txikon, вместе с Артемом и Дмитрий Braun Siniew, намечали подняться на К2 с китайской стороны, но их разрешения были отозваны буквально в день перед отъездом команды. Польская Зимняя Himalaism команда планировала попытаться взойти на К2 с Пакистана стороны, в этом году. Судя по всему, их план был отложен. Так что, не будет ни одной команды на К2, этой зимой.


Наоборот, зимой Нанга Парбат стал ежегодным делом для некоторых альпинистов. Зимой на Нанга маэстро Томек Мацкевич вернется, снова. Алекс Txikon и Даниэле Нарди все готовы для еще одной попытки. Симоне Моро также ожидается, что будет на горе. Марек Klonowski уже в Пакистане с его подписью для всей экспедиции, хотя состав команды немного отличается от прежней.
Последнее, но не менее, Адам Белецкий, первопрохождение зимнего GI и Броуд Пик, также будет пытаться взойти на Нанга Парбат этой зимой. Ожидайте много действий альпинистов в ближайшие недели.

Автор: (По Raheel Аднана)


Источник: http://www.explorersweb.com/

Перевод вольный.

Комментарии (90)

Всего: 90 комментариев
  
#36 | Анатолий »» | 18.01.2016 12:09
  
0
Симоне Моро написал 16 января:

Я скучаю по нему...





++++++

Как кратко и как все ясно...
  
#37 | Анатолий »» | 20.01.2016 12:12
  
0
20 января, 2016 Рупальская сторона. Nanga Dream: 6650 м.

Пока только видим GPS трек.


  
#38 | Анатолий »» | 21.01.2016 13:40
  
0
21 января, 2016 Диамирская сторона. Томек и Эли поднялись в С3 (6600). Остальные команды в базе.

Сейчас в базовом лагере все внимание приковано к верхней части горы. Там могут появиться Томек с Эли. Симоне явно ревнует (сидит тоже в базе, Тома приболела. Жаль, конечно, когда такое чудное окно!), и дает интервью: "Томек говорит, что их С3 на высоте 6700, но на самом деле неизвестно, может быть и на 400 м ниже..." Моро показывает, в каком месте должен стоять лагерь 3. "Вы видите эту скалу, небольшую пирамидку? Там должен быть С3. Потом по этому гребню и выходите на плато под куполом вершины. Я думаю, что им следует разбить С 4 на его краю, а потом лагерь 5, откуда они могли бы атаковать вершину. Но успеют ли?" - спрашивает Моро.
Погода сегодня хорошая. Впервые за несколько дней вокруг вершины не видно ни одного облака. В течение двух-трех последующих дней ветер будет дуть со скоростью не более 20-25 км/ч/. 30 км/ч-это предел.
"По моему опыту, когда дует сильнее, не могу пережить, на восьмитысячнике в зимний период, -
сказал Адам Белецкий. "Когда дует 30 км/ч, то ощущается температура воздуха составляет менее минус 60 градусов по Цельсию".
(тут же вспоминаем, как команда Тотмянина ходила при 100 км/час... - Е.Л.)
В воскресенье будет дуть в два раза сильнее, а с понедельника в течение двух недель (!!!) над вершиной будет
гималайский ураган, до 200 км/ч.

- Таков прогноз, но все может резко измениться. Зимний himalaizm это ожидание, борьба с иллюзией, потому что прогнозы не определенные, а потом короткое действие, - говорит Nardi.Что произойдет, если начнет дуть раньше? Мацкевич и Revol не имеют связи с базой.

- Я дал им батареи к рации, но они не использовали. Теперь дует им в спину, так что они могут двигаться быстрее. Но позже ветер будет их соперником, - говорит Моро.

Он чешет репу и думает вслух: " Как мы будем их спасать, если что-то случится? У нас нет связи..."

Эти сомнения Моро сейчас кажутся нереальными. В базе Diamir полдень, то есть мы можем снять шапки, вытащить спальные мешки из палаток и высушить их, расставить пластиковые стулья на открытом воздухе. Тепло. Храбрые моют головы (ЕТИ на них нету! - Е.Л,), стирают. На небе ни облачка. Но через 1,5 часа солнце скроется, и температура упадет на несколько градусов.

- Связь в гималайских экспедициях - это серьезный вопрос. Есть различные школы. Я все время нахожусь на связи с базой и с Симоне. Если что-то случится там, наверху, то я могу просить о помощи. Но я также понимаю, что можно по-другому, так как Элизабет и Томек. Одно SMS в день для семьи. Они сами по себе. Может, это и есть настоящее приключение? - говорит Daniele Nardi.

Именно такое определение истинного приключения давал Райнхольд Месснер."Когда у тебя есть связь с миром, ты уже не один. Ты получаешь прогнозы погоды - это уже не настоящее приключение"

Симоне Моро и простуженная Тамара посидят сейчас в базе в ожидании еще одного окна погоды. Алекс Txikon, Daniele Nardi и Али Sadpara может быть, попытаются выйти на гору сегодня ночью, но это еще не решено. Это будет не штурм - их задача будет установить С 3 на высоте 7000 метров.

http://off.sport.pl. Перевод Е. Лалетиной

Источник: http://russianclimb.com
  
#39 | Анатолий »» | 22.01.2016 11:07
  
0
22 января, 2016 Диамирская сторона. 15-20 (МСК):

Томек и Элизабет начали спускаться. сейчас на 7300 (инфо от Симоне)

13-40 (МСК) Алекс, Али и Даниэле поднялись в С2 (6100). Здесь ночуют.

Рупальская сторона. Nanga Dream: 14-40 (МСК): 7200 м







13-50 (МСК): 7050 м

10 утра: 6850 м.







Диамирская сторона. Томек и Эли поднялись в 9-30 (по-нашему) уже на 7400. Идут по м-ту Германа Буля. Поэтому из базы на Кинсхоффера их не видно. Алекс с Али и Даниэле в 4 утра стартовали из базы в С2. Хотят сегодня подняться на 2000 м.




Источник: http://russianclimb.com
  
#40 | Анатолий »» | 23.01.2016 14:03
  
0
23 января, 2016

Нанга Парбат. Польский журналист Доминик Щепанский (из базы): Томек Мацкевич и Elisabeth Revol приняли решение об отказе от штурма и спускаются в базовый лагерь. Слишком холодно.

22 января, 2016 Итог сегодняшнего дня (по инфо от Алекса), 20-00:

Txikon, ‘Sadpara’ и Nardi сегодня утром начали новый выход. Сегодня был длинный эффективный день. Проснулись в 3 часа, позавтракали, вышли в 4-00. Через 2 часа были в С1 (4800). Одели обвязки и кошки, начали подъем по кулуару к основанию стенки Кинсхоффера. В 12-30 их видели там из базы, в 3-30 они сообщили, что уже в С2 (6100), в палатке. Т.о, они проскакали 2000 м за 10-11 часов. Внизу им пришлось двигаться по глубокому снегу, а выше выдергивать веревки из-под снега. КАждый нес по 200 м веревки и 2 баллона газа на случай, если окно продлится, укомплектовать С3 (6700).

Для Чикона и Садпары это будет вторая ночь на 6100, для Даниэле - первая. Чикон и САдпара провесили путь до 6500 в прошлый выход.

Алекс смог связаться с Мареком Клоновским (на Рупальской стороне), который поднялся уже на 7000 м, и, скорее всего, завтра начнет спускаться.

Симоне тоже связался с Алексом и сказал, что обменялся смсками с Томеком и Элизабет в 11 часов, когда они были на 7200. Хотя они очень замерзли и устали, они все же намерены были продолжать штурм. Симоне предупрелил их, что прогноз показывает ухудшение погоды, усиление ветра завтра и еще больше послезавтра. Симоне очень надеялся, что они, получив такой прогноз, двинутся в базу. Конечно, такая инфо нуждается в подтверждении, но , как ни крути, двойка по-любому была еще очень далеко от вершины, а они уже неделю работают на высоте.

Моро с Тамарой вернулись в базу.

P.S. АРсалан Ахмед сообщил, что связался с Томеком и Эли. Они очень уставшие в С4 на 7200, поэтому детали не обсуждались.

Диамирская сторона. 15-20 (МСК): Томек и Элизабет на 7300 (инфо от Симоне, от 11 утра)

13-40 (МСК) Алекс, Али и Даниэле поднялись в С2 (6100). Здесь ночуют.

Источник: http://russianclimb.com
     
2
Опять рискуют ребята. Высота напрочь вышибает Разум. Мотивация достижения Вершины становится абсолютной фишкой. Тогда до Смерти один шаг. Умереть, но доползти...самоубийцы.
  
#42 | Анатолий »» | 24.01.2016 06:22 | ответ на: #41 ( Александр Петрович ) »»
  
0
В основном согласен.
Но надо понять что дело уже не в высоте.
Есть опыт подобных восхождений. Когда они только задумывали в очередной раз взойти зимой на Нанга Парбат - уже тогда разум ушел на второе место.
А высота только дополнительно дает эффект вышибания разума.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU