Прошлой зимой, Денис Урубко, Адам Белецкий и Алекс Txikon, вместе с Артемом и Дмитрий Braun Siniew, намечали подняться на К2 с китайской стороны, но их разрешения были отозваны буквально в день перед отъездом команды. Польская Зимняя Himalaism команда планировала попытаться взойти на К2 с Пакистана стороны, в этом году. Судя по всему, их план был отложен. Так что, не будет ни одной команды на К2, этой зимой.
Наоборот, зимой Нанга Парбат стал ежегодным делом для некоторых альпинистов. Зимой на Нанга маэстро Томек Мацкевич вернется, снова. Алекс Txikon и Даниэле Нарди все готовы для еще одной попытки. Симоне Моро также ожидается, что будет на горе. Марек Klonowski уже в Пакистане с его подписью для всей экспедиции, хотя состав команды немного отличается от прежней.
Последнее, но не менее, Адам Белецкий, первопрохождение зимнего GI и Броуд Пик, также будет пытаться взойти на Нанга Парбат этой зимой. Ожидайте много действий альпинистов в ближайшие недели.
То что на К2 зимой никто не собирается делать восхождение - это может и к лучшему. Целее будут!
Но Нанга Парбат тоже не подарок. Однако... Ба! знакомые все лица. Та же самая компания.
И это тоже рискованно.
Зимний Нанга штурм 2015-16. Ферран Латур отказался от участия в экспедиции. Команда Алекса Чикона вылетает в Пакистан 22 декабря. Симоне и Тамара вылетают в Пакистан 6 декабря. Будут акклиматизироваться на Спантик. Затем начнут работать на Диамирской стороне. Адам Белецкий и Яцек Чех сегодня улетели в Чили, там будут акклиматизироваться на Ojos de Salado (6893m). Затем на Нанга.
Зима Нанга Парбат: Команды пошли на Pre-экспедиционную акклиматизацию.
(По Raheel Аднан)
На Нанга Парбат зимой 2015/16 года команды решили следовать стратегии в полной мере акклиматизироваться к началу зимнего сезона. Методология акклиматизации, фиксации маршрута и высшего лагеря - все в пределах зимнего сезона - не работало около двух десятков экспедиций на гору, до сих пор. В этом году альпинисты хотят использовать самые первые погодные окна после 22 декабря и идти на штурм.
Традиционно, Нанга Парбат предлагает хорошие погодные окна в начале зимы, после чего начинаются недели снега и ураганов. Многие из нынешних альпинистов заинтересованы в штурме в этом раннем окне на высшем уровне. До Календарной зимы менее трех недель, и команды заняты в предварительной экспедиции для акклиматизации в настоящее время.
Меня больше интересует Симоне Моро и Тамара.
Уж больно я в прошлом году к ним привык. Переживал за них.
Конечно непогода не только им попортила сезон 2014/15 год зимнее восхождение, но я волновался за Тамару.
Моро уже опубликовал "рекламный ролик" на своей странице.
Представляю его вашему вниманию...
Finalmente si parte!#nangaparbat2016 #winterexpedition #firstwinterascent #SimoneTamara---Finally we are about to...
До этого сезона было 27 попыток взойти на Нанга Парбат зимой.
Ни одна попытка не увенчалась успехом.
Что покажет этот сезон - неизвестно.
Но то что выбрана новая стратегия (если верить заметке) то это правильно.
Надо подбираться к высоте в первых окнах.
Легко сказать...