Cerro Adela Norte, новый микстовый маршрут в Патагонии.

Dani Ascaso, Lise Billon, Santiago Padros и Jеrоme Sullivan, первопроход Balas y Chocolate (900м, ED+), микст на Южной стене Сьерро Адела Северной.
Интернациональная команда (Сантьяго Padros и Дани Ascaso из Испании и Лиза Биллон и Жером Салливан из Франции) прошли сложный новый маршрут по Южной стене Серро- Адела Норте, на горе, которая со своими тремя вершинами - Адела Южная, Центральная и Северная - выступает в роли грозного "Стража" фланга Сьерро- Торре в Патагонии.

Сначала предполагали подняться по новой линии по Южной стене Адель Норте и выйти на маршрут Рагни на Западной стене недалеко от седловины Коль-де- ла-Эсперанса (перемычки Надежды), прежде чем продолжить к вершине Сьерро- Торре. Нечто подобное тому, что в 2007 сделали американцы Келли Кордес и Колин Хейли , которые поднялись по линии A la recherche du temps perdu (Энди Паркин и Франсуа Марсиньи, 1994), а дальше по м-ту Рагни на вершину. Стоит отметить , что до этого из всех троих только Падрос был на вершине знаменитого гриба Сьерро Торре, в 2005, после того как прошел "Компрессор" Чезаре Маэстри..

В первый день четверо альпинистов отправились в неторопливом темпе и достигли лагеря Niponino через 9 часов. На следующий день они пересекли разорванный ледник Адела к основанию Юго-Западной стены Сьерро Торре и Сьерро- Адела, и отдыхали там нескольких часов.

23 октября в 3 часа ночи пересекли бергшрунд, некоторое время шли одновременно левей A la recherche du temps perdu , где начались реальные трудности, веревка лазания WI 5+ , в темноте, про которую сказали "special".

Четыре веревки хорошего льда привели к ключевому участку, двум трудным утомительным веревкам. Затем они поднялись 200 м по очевидному кулуару, и с наступлением темноты вроде как все главные трудности остались позади. Несколько снежных склонов - и трио в 3 утра вышло на вершину, чуть выше и южнее Седловины Надежды, с отставанием от графика в 12 часов и через 26 часов после старта.

Солнце приветствовало альпинистов рано утром 24 октября , но, как пишет Падрос, "наше физическое состояние и вероятность внезапного изменения погоды располагали к спуску к Чирко -де- Лос-Алтарес и затем 30-км пути до ближайшей дороги!". Четверка спустилась к Седловине Надежды и далее двигалась два дня по 12 часов в Эль Чалтен через перевал Маркони.

В итоге на Южной стене Северной Сьерра Адела пройден маршрут, который назвали "Пули и шоколад", 900 м, ED+ или, WI 5+, A2, M6+, X. ПОвторение рекомандуется в начале сезона или в самые холодные дни. Первые веревки опасны - сверху летит лед от серака и с ледового гриба выше".

Адела Южная и Центральная впервые пройдены итальянцами Вальтером Бонатти и Карло Маури в 1958, через несколько дней после неудачи на Западной стене Сьеррро Торре, где в 1974 прошел маршрут Via dei Ragni. В 1988 аргентинцы Eduardo Brenner и Silvia Fitzpatrick совершили первовосхождение на Адела Северную.

www.planetmountain.com
перевод Елены Лалетиной
http://www.russianclimb.com/russian/cerro_adela.html

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU