Андрей Алмазов: "Я за любой кипиш, кроме голодовки..."

1
16 октября 2015 в 04:10 5390 просмотров
Знакомьтесь – в гостях у MyNext.Travel Андрей Алмазов. Путешественник, альпинист и горный гид из Алматы, журналист, поэт, музыкант и, как говорит сам Андрей, «человек, который любит жизнь и новые возможности». В альпинистской среде Алмазова знают еще и как участника двух масштабных всемирных проектов: «Семь вулканов» (программа восхождения на самые высокие вулканы всех частей света) и «Семь вершин» (покорение самых высоких точек Европы, Азии, Северной Америки, Южной Америки, Африки, Австралии, Антарктиды). Мы добавим, что Алмазов необыкновенно харизматичен и эрудирован. В общем, идти с ним в горы не только безопасно, но и интересно.

Вот эти твои проекты с вершинами и вулканами еще не закончены, правильно? Тебе еще куда-то надо подняться?

Да, чтобы закрыть «Семь вулканов», у меня остался высший вулкан Антарктиды Сидлей. Эта экспедиция очень дорогая, 60 тысяч долларов. Поэтому пока откладывается.

А «Семь вершин»?
Тоже осталась Антарктида – пик Винсон. И Эверест.

Мы знаем, что у тебя есть еще третий подобный проект – «Корона Европы». Это…
…восхождение на высшие точки 52 стран Европы. Правда, друзья подкалывают: «А в Нидерландах ты где будешь покорять вершину? С аквалангом плавать по болоту и искать самую высокую кочку?» Почему нет? «Корона Европы» – это не чисто альпинистское мероприятие. Само по себе посетить 52 страны – это круто.

На украинской Говерле уже был?
Да, вот как раз сейчас путешествую по бывшим республикам Советского Союза, поднялся на высшие точки Белоруссии, Украины и Молдовы.
Говерла

Какие еще вершины из европейского списка ты уже покорил? На Монблан поднимался?
Поднимался, очень серьезная гора. Она считается высшей точкой и Франции, и Италии. Пять лет назад был на Эльбрусе – высшей точке Европы, а по совместительству и Российской Федерации. Поднимался на высшие точки Германии и Греции.

Для чего ты это делаешь? Азарт, известность, элемент соревновательности…
Все вместе. Во-первых, я увлекающийся человек. А этот проект очень меня вдохновляет. Во-вторых, чтобы найти людей, которые отправятся с тобой в путешествие, надо вкладывать в свое имя, привлекать внимание к своей скромной персоне. Вот я и придумываю какие-то интересные проекты. Кроме того, я известный казахстанский блогер, журналист. Веду колонку в казахстанском «Форбсе».

Как ты пришел в альпинизм?
Все началось в секции альпинизма при ЦСКА в Алматы. Но моя спортивная карьера закончилась после двух сезонов в сборной Казахстана по альпинизму.

Не пошло?
Просто мне перестал быть интересен спорт. Но я продолжаю ходить в горы и люблю это дело очень сильно.
Вчера на Молодежке было почти также сурово как в зимней Ала-Арче. На фото ледовая речка на пик Корона в декабре 2007-го
Ледовая речка на пик Корона, декабрь 2007 года.
Ледовая речка на пик Корона, декабрь 2007 года.

А как стал инструктором?
Видел, как в наши горы казахстанские, например на пик Хан-Тенгри в центральном Тянь-Шане, приезжают иностранцы для восхождения. Я смотрел на этих людей и понял, что могу быть для них гидом. И потихонечку начал в этом направлении работать. Сейчас я могу водить в горы людей по всему миру.

Но нужна же какая-то определенная подготовка…
Конечно! Я впервые повел группу в горы, когда у меня появился первый разряд по альпинизму. Этого уровня достаточно, чтобы водить людей на какие-то более-менее простые восхождения. Но поскольку нет предела совершенству, я стал учиться в школе горных гидов в Киргизии. Кстати, до сих пор являюсь студентом. Но моего уровня уже достаточно, чтобы ходить технически сложные маршруты, даже непродолжительные стенные.

Кто твои клиенты?
Они все абсолютно разные. Есть стоматологи, есть журналисты, есть сотрудники «Укрпочты», между прочим. Мне также нравится путешествовать с коллегами. Отправиться, допустим, в большую экспедицию альпинистскую, и там уже совсем другая рабочая атмосфера. В общем, я за любой кипиш, кроме голодовки ☺.

Ну это мы знаем ☺. Вспомнить хотя бы поездку без билетов из Казахстана в Москву…
Это, кстати, было мое первое сознательное путешествие. В 97-м. Поездка заняла трое с половиной суток в один конец. Мы с другом договорились с проводниками поезда, что будем помогать им грузить дыни и арбузы в городе Туркестан и по пути следования их продавать. В общем, так мы и доехали до Москвы и где-то около месяца путешествовали по Центральной России.

То есть у тебя уже приличный такой стаж путешественника?
Более чем! Я путешествую практически с младенчества. Моя мама работала в авиации, поэтому во времена Советского Союза я объехал все, что можно было объехать, даже в Мурманске побывал. Когда всех нормальных детей отправляли на юга к морю, мама меня тоже повезла к морю, только к северному. Нормально было, интересно.
Непал. Трек вокруг Аннапурны.

Чем ты увлекаешься, кроме путешествий и альпинизма?
Много чем! Я же говорил, что очень увлекающийся человек ☺. Люблю музыку. В свое время был фронтменом популярного в Алматы фанк-рок-коллектива «Рубероид». Люблю жизнь, люблю женщин, люблю красивых людей, люблю интересное общение. Работаю над собой, медитирую, я буддист.

В твоих путешествиях есть философия?
Не знаю, из меня философ тот еще ☺.

Расскажи нам какую-то альпинистскую историю. Девочки любят слушать про настоящих альпинистов ☺.
Давайте я вам расскажу про азиатскую прямолинейность. Все-таки я родился в Азии, и больше азиатский человек, чем человек с западным мышлением.

Ну давай ☺.
Дело было в Тибете пять лет назад. Мы приехали с группой в базовый лагерь Эвереста. Я знал, что как раз в то время проходило несколько экспедиций и восхождений, где были мои друзья из России и Украины. Захотел встретиться с ними. Но поскольку в Тибете все жестко, куча военных, ты все время путешествуешь с местным гидом. И вот приезжаем мы в базовый лагерь, а нам говорят: «Ребята, сюда ходить, сюда не ходить». Я спрашиваю: «А там, где палатки, можно ходить?» Разговор через гида, потому что я по-китайски знаю только «пиджу» (пиво) и «куня, куня, бо ай ми» («девушка, девушка, я тебя люблю»). Гид мне говорит, что можно. До палаток буквально километр, там уже реально кипит альпинистская жизнь, а мы стоим на смотровой точке, куда обычные туристы на автобусах приезжают.

Скука для настоящих мужчин ☺.
Ну да. В общем, мы пошли. Проходим метров 200, а там: «Аларм, хенде хох!» Бегут китайцы в фуфайках с автоматами Калашникова. Я руки поднял, говорю: «Сдаемся, все». Забрали у нас все документы, военный кричит на нашего гида, гид, китайский кагэбэшник, кричит в ответ. Туристы все разбежались, по автобусам попрятались.
Поорали-поорали они, документы собрали, убрали в сейф. А мы без документов ехать не можем. Я говорю: «Слушай, гид, в твоих интересах слово в слово перевести товарищу военному то, что я сейчас тебе буду говорить». И начинаю: «Товарищ военный, мы вас недопоняли, но мы сразу остановились, когда вы нас предупредили, поэтому войдите в наше положение, отпустите нас». И вижу, как военный меняется в лице, с ним обычно никто так не разговаривает, потому что все думают, раз военный, значит, не человек, тем более китайский военный, зверь, наверное. Смотрю, немножко так отмяк. Говорит через переводчика: «Товарищи туристы, вашей вины тут нет, но вашего гида надо наказать». Я говорю: «Товарищ военный, вы понимаете, этот гид – самый близкий нам человек в Китае, кроме него у нас никого нет. Вы сейчас его накажете, тогда кто будет нашим самым близким человеком. Хотите – будете вы». Он такой: «Нет-нет, я не хочу». Подумал, брови похмурил, отдал документы, сказал: «Идите отсюда». И мы довольные уехали. Юра – мы гида Юрой звали – нам потом ужин проставлял ☺.

Умеют азиаты решать проблемы…
Это да ☺.

Авторы: Наталия Володченко, Наталия Мальковец
Фото: Андрей Алмазов, Depositphotos
Источник: http://mynext.travel/andrey-almazoff-interview/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU