Сергей Фурсов - первый российский горный гид RMGA с полной лицензией


В горах Киргизии в районе Ала-Арча завершился первый в истории российской школы горных гидов экзамен на звание гида-аспиранта по альпинизму. В течении 8 дней кандидаты совершали восхождения, отрабатывали сценарии спасательных работ на леднике и на скалах. Погода была сложной, в первый же день заезда выпал снег, который растаял только на южных экспозициях. Состояние маршрутов было сложное. Погода менялась так же и в течение дня. Но несмотря на это все запланированное было сделано. Все старались показать достойный уровень и быть на высоте. Единогласное мнение всех участников, что этот курс-экзамен самый сложный и тяжелый из всех тех, что проходили ранее, включая экзамен на лыжного гида.

"Пожалуй, для меня, это был один из самых напряженных этапов национальной школы горных гидов. И дело не только в погодных условиях, суровости выбранного района или напряженном графике курса. Скорее сам факт, что теперь мы должны показать свои знания и профессионализм на первом для альпинистских гидов экзамене, создавал определенное давление на всех нас. Думаю, что каждый из курсантов выложился на все сто, однако иногда и итого бывает не достаточно! Требования к уровню подготовки горных гидов по стандартам IFMGA чрезвычайно высок, а наши канадские предподователи не делают скидок и оценивают каждый промах или хорошо выполненную работу с объективностью выработанную годами. 8 экзаменационных дней уже позади, и независимо от результатов, которые мы все с нетерпением ожидаем, эти дни безусловно стали ценнейшим опытом, который каждый из нас будет использовать в своей работе в горах" - комментирует Максим Фойгель, один из курсантов школы.

"Безусловно, это были сложнейшие две недели в моей жизни. Физически и психологически. Тяжелая работа в течение 8 дней. Необходимо быть очень физически здоровым и ментально устойчивым к стрессу. Безусловно, не хватило практики работы гидом на технических маршрутах. Произошло серьезное продвижение в понимании многих технических приемов и в понимании незнакомых тем. Сто процентный выход за границы собственного комфорта. Высокий уровень профессионализма и стандартов работы гидов IFMGA без компромиссов и скидок.

Все выше перечисленное дает понимание того, что гидами по международному стандарту в России смогут стать только единицы. Что может сильно затянуть процесс, но другого пути нет" - комментирует Роман Брык. курсант курса и исполнительный директор Российской ассоциации горных гидов.


По итогам экзаменационного модуля получены следующие результаты и присвоены квалификации:

1. Виктор Афанасьев - гид-аспирант
2. Роман Брык - гид-аспирант
3. Константин Заздравных - рекомендована пересдача
4. Максим Фойгель - рекомендована пересдача
5. Сергей Фурсов - горный гид

Экзаменаторы курса - канадцы Марк Пише и Кис Рид.

Текст: Анна Столбова
Фотографии: Анна Ханкевич, Максим Фойгель

Источник:

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU