Саша ДиДжулиан стала первой женщиной, покорившей маршрут Magic Mushroom горы Эйгер.

Наверное, ты уже слышал об американке Саше ДиДжулиан – скалолазке, студентке Колумбийского университета и просто красавице. Теперь она еще и первая женщина, которая смогла покорить северную сторону горы Эйгер – одной из самых высоких вершин Бернских Альп. ДиДжулиан поднялась по маршруту Magic Mushroom категории сложности 7c+.

После недели неудачных попыток стартовать на маршруте La Paciencia, Саша и ее напарник по восхождению Карло Траверси решили выбрать другой путь. Подъем по Magic Mushroom стал для ДиДжулиан настоящим испытанием и погружением в новый мир скалолазания.

У Саши не очень большой опыт в подобных восхождениях. Прежде чем выйти на Эйгер, в 2013 году она покорила самый трудный скальный маршрут Альп Bellavista (категория 8c). Тем не менее, ДиДжулиан решила не размениваться на простые прогулки по горам и отправилась штурмовать La Paciencia.
Одна сплошная непогода

После нескольких дней штормов, над проектом нависла угроза досрочного завершения. Главной проблемой была аномально высокая температура, из-за которой стена стала мокрой. Влага сделала и без того непростой маршрут практически непреодолимым.

«Мы собирались пройти самыми сложными участками маршрута, – говорит ДиДжулиан. – Было тяжело долго ждать улучшения погоды и не быть уверенным, что нам удастся завершить маршрут. В конце концов мы поняли, что за неделю, которая у нас осталась, стена не высохнет».
Саша ДиДжулиан в Йосемитском Национальном Парке© Christian Pondella/Red Bull Content Pool

Женщины на Эйгере

1964: Немка Дэйзи Фоог стала первой женщиной, поднявшейся по северной стене Эйгера. Маршрут Heckmair она преодолевала в паре с Вернером Биттнером.

1973: Польские спортсменки Ванда Руткевич, Данута Вах и Стефания Егерсдорф совершили первое женское восхождение по маршруту Messner-Hiebeler.

1992: Француженка Катрин Дестивель завершила первое сольное восхождение по северной стене за 17 часов.

2003: Воспитанница немецкой школы скалолазания Инес Папперт редпоинтом преодолела 25-питчевый Symphonie de Liberté за один день.

Новая цель

Опасения скалолазов подтвердились: маршрут оказался непреодолимым. Однако выход был найден. Известный швейцарский альпинист Роджер Шали, покоривший Эйгер более 35 раз, посоветовал им находящийся правее 20-питчевый Magic Mushroom, не столь зависимый от погоды. Чтобы не терять времени, атлеты быстро проложили маршрут и начали восхождение.

Magic Mushroom в цифрах

Первый подъем: 2007 год
Длинна: 600 метров
Количество участков: 20
Сложнейший участок: 7с+
Количество участков сложностью 7а+ и выше: 6

Рекорд ДиДжулиан
За два дня Magic Mushroom был покорен. Добравшись до вершины, Саша попала в список немногих женщин, когда-либо поднимавшихся на Эйгер. Для нее восхождение было чем-то большим, чем просто желанием стать первой женщиной на этом маршруте.

«Эйгер был для меня вызовом, поскольку это шаг в неизвестность, – признается Саша.– Это был очень непростой опыт, ведь на таких стенах я еще новичок. Я была истощена морально и физически, и только мысли о мечте помогали мне дойти до вершины. Ты никогда не знаешь, на что способен, пока не попробуешь».
Планы спортсменки

Этой зимой ДиДжулиан планирует чаще совмещать ледяные и смешанные восхождения. «Я мечтаю подняться на Эль-Капитан. Это один из популярнейших маршрутов в мире, расположенный в Йосемитском парке, – говорит она. – В ближайших планах у меня покорение других высоких и сложных стен. Для этого собираюсь отправиться с друзьями в Бразилию».

Источник: Red Bull.com

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU