С 18 по 20 сентября в Москве состоится кубок России по скалолазанию в дисциплине боулдеринг.
В единственном в этом году кубке страны в этой дисциплине ожидается участие всех именитых скалолазов, в том числе героя этого сезона – Алексея Рубцова, чемпиона России 2015 года, лучшего спортсмена в составе сборной России на чемпионате Европы в Австрии, победителя этапа Кубка мира в Мюнхене. Самое большое достижение Алексея – победа на чемпионате мира-2009!
Среди участников также:
• Юлия Абрамчук (Санкт-Петербург) – чемпион мира (2009) в боулдеринге,
• Ольга Яковлева (Самарская область) – вице-чемпион мира (2012) в боулдеринге,
• Татьяна Шемулинкина (Самарская область) – бронзовый призер этапа Кубка мира в Софии (2007) в боулдеринге,
• Виктор Козлов (Красноярский край) – чемпион России (2012) в боулдеринге,
• Михаил Черников (Воронежская область) – серебряный призер чемпионата России (2010) в боулдеринге,
• Екатерина Андреева (Санкт-Петербург) - серебряный призер чемпионата России (2013) в боулдеринге,
• Артем Петраков (Москва) – бронзовый призер чемпионата России (2014) в боулдеринге,
• Василий Козлов (Красноярский край) – бронзовый призер чемпионата России (2015) в боулдеринге.
В боулдеринге, в котором участникам предлагается пролезть без страховки серию трасс максимальной сложности, как и в скалолазании в целом, успех соревнований, их зрелищность и накал страстей находится в прямой зависимости от качества трасс. За них будет отвечать команда подготовщиков во главе с признанным мастером из Санкт-Петербурга - Сергеем Шемулинкиным.
Сергею и его соавторам предстоит раскрыть соревновательный потенциал скалодрома Limestone, открытие которого приурочено к соревнованиям. Боулдеринговый зал Limestone строится скалолазами для скалолазов. В нём учтены как классические потребности боулдерингистов, так и современные тенденции развития скалолазания. Он обещает стать не просто одним из самых просторных тренажёров, оборудованных всем необходимым для полноценных тренировок, но и постоянным центром притяжения столичной скалолазной тусовки.
Технические параметры скалодрома: площадь помещения - 1000 м2; высота от поверхности матов - 5 м; площадь поверхностей - 800 м2; протяженность стен - около 150 м. А с его конфигурацией первыми познакомятся участники Кубка России по скалолазанию 2015, и конечно, зрители!
Вход свободный.
Предварительная программа соревнований:
18 сентября, пятница.
15:00 – торжественное открытие соревнований и скалодрома, по окончании - квалификация женщины.
19 сентября, суббота.
15:30 – квалификация мужчины.
20 сентября, воскресенье.
11.00 – старт полуфиналов, мужчины и женщины.
17.00 – представление финалистов, старт финалов мужчины и женщины.
20.00 – награждение победителей.
Место проведения соревнований: г. Москва, Леснорядский пер. д. 18 стр. 6; скалодром Limestone; (Ближайшие станции метро – Сокольники, Красносельская).
ДОСЬЕ ФСР
Знаете ли вы, что…
… в рамках Кубка России-2015 по скалолазанию запланировано три этапа – в Красноярске (уже состоялся), Москве (18 – 20 сентября) и Екатеринбурге (3 - 7 декабря).
… Кубок Рсосии-2014 в боулдеринге завоевали Вадим Тимонов (Санкт-Петербург) и Евгения Лапшина (СДЮСШОР горных видов спорта, Свердловская область).
… Москва регулярно принимает крупные соревнования по боулдерингу: в столице проходили 5 этапов Кубка мира в этой дисциплине; в 2009-м, 2011-м, 2013-м и 2014-м годах московская публика поддерживала участников чемпионата России.
Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ; Федерация скалолазания России; Департамент физической культуры и спорта города Москвы; Федерация скалолазания города Москвы; скалодром Limestone.
Партнёры и спонсоры соревнований: компания Red Fox, сеть спортивных магазинов Триал-Спорт, компания DoorHan, компания Шишкин Лес.
ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ОБРАЩАЙТЕСЬ:
Координатор соревнований - Светлана Чистякова: + 7 (495) 578-96-21 sv-scala(собака)mail.ru
Аккредитация и информация для СМИ - Шушпанов Дмитрий +7 (901) 523-83-75, pressa(гав)c-f-r.ru
Вниманию фотографов! Организаторами запланирован творческий конкурс на лучший фоторепортаж. Следите за новостями!
Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall
Дмитрий ШУШПАНОВ, Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
C 18 по 20 сентября в Москве состоялся розыгрыш кубка России по скалолазанию в боулдеринге.
Участие в минувших соревнованиях приняли два чемпиона мира прошлых лет – москвич Алексей Рубцов и выступающая за Санкт-Петербург Юлия Абрамчук.
Именно Рубцов задавал тон в мужской половине соревнований. Причем, если в квалификации и полуфинале он был в числе лучших – вторым и третьим соответственно, то в финале оказался на голову сильнее соперников.
Уже на первой трассе Алексей сделал себе задел – он единственный, кто вылез ее. И хотя со второй трассой он не смог сладить, а Арман Тер-Минасян и Вадим Тимонов сделали по TOPу, Рубцов на третьей проблеме на 99 процентов гарантировал себе досрочную победу.
Единственное условие, при котором он мог стать вторым, так это возможный TOP Армана на четвертой трассе с первой попытки на фоне неудачи Рубцова, плюс Тер-Минасян должен был сделать бонус, а Алексей либо не сделать вообще, либо затратить на три попытки больше.
В любом случае, чуда не произошло, и чемпион мира-2009 в полном одиночестве сделал TOP на заключительной трассе, добавив к титулу чемпиона России-2015 еще и звание обладателя Кубка страны! Причем, так как Алексей выходил после Армана, то уже не имело значение то, как он выступит на четвертой трассе. Он лез ее в ранге обладателя Кубка!
Втрое место занял Арман Тер-Минасян (Москва), третьим стал Вадим Тимонов (Санкт-Петербург).
У женщин в финале не наблюдалось такого разрыва между участницами. Девушки синхронно пролезли первую трассу, дружно запнулись на второй, также уверенно расправились с третьей проблемой, и лишь на четвертой две участницы не смогли сделать TOP.
В итоге для выявления победителя пришлось брать в расчет не только затраченные попытки на прохождении трасс, но и бонусы. За счет большего числа бонусов (четыре против трех) Кубок России завоевала серебряный призер чемпионата России-2013 Екатерина Андреева (Санкт-Петербург).
Второе место у чемпиона России-2015 Анны Галлямовой (Свердловская область).
В споре за третье место чемпион мира-2009 Юлия Абрамчук опередила чемпиона России-2015 среди студентов Анну Марголину, затратив на одну попытку меньше (6:7).
В командном зачете победу одержала сборная Москвы, опередившая на 17 баллов спортсменов из Санкт-Петербурга. Третье место у Свердловской области.
Стоит отметить несколько интересных моментов.
Во-первых, команда подготовщиков, во главе с Сергеем Шемулинкиным напомнила собравшимся, что скалолазание - это не только сила и ловкость, но и внимательность, способность к аналитическому мышлению и поиску путей решения интересных задач.
Во-вторых, соревнования в целом и особенно их финальные раунды проходили при большом стечении зрителей, среди которых было много детей. Как уже занимающихся в секциях и клубах, так и маленьких. Да, они пришли не по своей воле - их привели родители, но им было интересно. И посмотреть было на кого и было где полазать - так как специально для малышей были подготовлены трассы по силам.
… в рамках Кубка России-2015 по скалолазанию запланировано три этапа – в Красноярске (уже состоялся), Москве (уже состоялся) и Екатеринбурге (3 - 7 декабря).
… из призеров Кубка России-2014 на сей раз в тройке лучших оказались двое спортсменов – Юлия Абрамчук (год назад она также была третьей) и Вадим Тимонов (в марте 2014-го он занял первое место).
Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ; Федерация скалолазания России; Департамент физической культуры и спорта города Москвы; Федерация скалолазания города Москвы; скалодром Limestone.
Партнёры и спонсоры соревнований: компания Red Fox, сеть спортивных магазинов Триал-Спорт, компания DoorHan, компания Шишкин Лес, сеть магазинов «День сурка».
Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall
Дмитрий ШУШПАНОВ, Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР