Современные проблемы альпинистких баз. Интервью с директором альпбазы «Уллутау» Расулом Моллаевым

Расул, расскажи о нынешней ситуации и обстановке в лагере.
Директор базы Уллутау - Расул Моллаев

На данный момент нормально. В прошлом году проблемы были из-за КТО. В этом году разве что с дорогой возникли трудности. И из-за этого, из-за того, что дороги нет, и не было акта приемки дороги, нам не дали принимать детей.
Нынешнее состояние дороги, на восстановление которой в этом году Уллутау пришлось бросить все ресурсы.

А какие создаются условия для альпинистов?

Для альпинистов в этом году с пропусками чуть легче стало. Единственное, для иностранце и украинцев оформление задерживают, а россиянам чуть легче. И уже по отношению к маршрутам более лояльно начали относиться. Должен приехать Пугачев и он сказал, что на месте обсудим по некоторым закрытым маршрутам.

Есть шансы, что их откроют? Большинство альпинистов сейчас не едет из-за того, что закрыты самые популярные маршруты, которые находятся в ГКХ – Лацга, Уллатау, Чегет.

Да, мы будем решать вопрос именно по этим маршрутам. Чтобы разрешили подъем на эти вершины, без выхода на гребень.

Федерация альпинизма постоянно говорит о том, что они собираются поддерживать развитие инфраструктуры у нас в горах и заниматься развитием альпбаз в России, в частности на Кавказе. Есть от них какая-то поддержка?

По крайней мере, мы от них ничего не видим. По отношению к нашей базе с их стороны, наоборот, препятствия. Во всех тендерах, которые пограничники и мин.обороны выставляют, Федерация альпинизма все время участвует и раскидывают их то туда, то сюда. То в Цее, то в Архызе, то в Терсколе они проводили сборы. Я даже Овчинникова просил в этом году, чтобы поддержать на этот год базу, дать этот контракт нам заключить. Он говорит: «Хорошо, хорошо». Они выставили электронные торги и вначале стартовая цена была 2100. А потом взяли до 600 тысяч упали с 2100. А уже меньше 600 смысла нету. Потому что и обучение и питание и проживание – меньше уже никак не впишешься. Тем более у военных усиленное питание.
Может они Безенги какую-то поддержку оказывают, а по отношению к остальным базам нет – ни УМЦ, ни Шхельде – никакой поддержки.
Получается от ФАР поддержки альпбаз никакой нет – ни материальной, ни ресурсами, ни контрактами с военными?

Никакой. Целый год мы не работали из-за КТО. По идее должны были маршрутизацию сделать или отменить на это год налог, но его никто не отменил. Народу в прошлом году не было из-за КТО, а налоги надо платить, особенно земельный. И нынешнее состояние дороги подвело, если бы с первого дня детей принимали, то хотя бы хоз.расходы могли за счет них свести. С альпинистов тогда хоть что-то бы пошло в прибыль. И можно было бы с этой прибыли долги по зарплатам закрыть.
А сейчас получается детей нет и, видишь сама, практически все альпинисты только в палатках живут, корпус пустой, павильоны тоже почти пустые. А на палатачниках не выживешь, я даже не знаю сможем мы в этом году по нулям выйти или нет.

Как ты думаешь, что нужно для того, чтобы Уллутау продолжала существовать как альпбаза? Какие есть выходы, чтобы альпинизм не заглох?

В прошлом и позапрошлом году стоял вопрос, что хотели Каббалкаальпинист целиком продать. Государство продавало свою часть акций.

Сейчас Каббалкаальпинист государству принадлежит?

Да, у нас 74,9% акций за государством, а 25,1% - за профсоюзами. И государство хотело свою часть продать. Если бы кто-нибудь из заинтересованных лиц выкупил. Я тогда даже в Федерацию звонил по этому вопросу. Сюда нужны вливания. Нужно решать вопросы и по электричеству, и по корпусам, потому что 1972 года постройки, они были рассчитаны на 10-15 лет, а уже сколько лет стоят. Инфраструктуру надо менять. Вливания нужны и довольно серьезные вливания.
Правильно я понимаю, что ситуация замкнутая. Условия не соответствуют ценам, а снизить цены не возможно, потому что тогда не выживет база и не будет даже самоокупаемости? И нужна поддержка или государства, либо чтобы кто-то выкупил и влил деньги? Но тогда не известно во что он перестроит эту базу, останется ли она как альпинистская.

Как со Слатюком и Безенги получилось – они полностью выкупили базу. Здесь тоже были люди среди альпинистов, которые готовы были вложить средства, но эта неопределенность, и то что два акционера, это их не устраивает. Надо вопрос решать – или база останется государственной и будет поддержка на государственном уровне, или она перейдет полностью в частные руки.
Но если выкупит человек, который занимался альпинизмом, то он сохранит ее как альпбазу, а если придет какой-нибудь коммерсант, то он может перестроить и сделать себе охотничий домик. Перспективы разные. А своими силами мы просто не вытянем.
Это в позапрошлом году, когда у нас военные проходили обучение, мы нормально заработали и в корпусах поменяли мебель, в столовой скамейки убрали и поставили новые стулья. Когда нормально работаешь, то можно уже какое-то движение сделать.
Потому что тогда было почти 100 человек военнослужащих Мин.обороны и они были почти два месяца. А среди альпинистов сейчас мало состоятельных людей. Это большей частью или студенты или интеллигенция, которая тоже получает копейки. А налоги все выше и выше растут. Вот еще хотят переоценку кадастровой стоимости земли сделать и я не знаю во сколько это обойдется. Территория у нас вся разбросанная и от чего-то отказаться, а что-то оставить – не возможно. Если от чего-то посередине отказаться, то там сейчас сразу начнет кто-то что-то свое строить.
Но я скажу, что потихоньку-потихоньку альпинизм все-таки возрождается. Молодежи уже больше стало заниматься, чем года три-четыре назад.

Это видно по притоку альпинистов? Альпинистов сейчас в Уллутау стало больше в процентном соотношении по сравнению с отдыхающими и детьми?

Да. По сравнению с позапрошлым годом, где-то процентов на 10-12% альпинистов больше. И молодежи много – новички появляются. Было время, что новичков не было.

В Уллутау уже несколько лет новичковые смены в конце августа. Набирается народ?

Да, уже заявки есть и потихоньку народ набирается.

А зимой база сейчас работает?

Зимой бывает ски-тур. Останавливаются в инструкторском домике, потому что мы сейчас там отопление сделали. И иногда бывает что два или три зимних восхождения делают.

Но это под заказ база работает? Люди отправляют заявку и на этот период база открывается.

Да.
Зима 2012. Слева Нина Ефимова (зав.складами базы "Уллатау"), в центре - Расул Моллаев (директор "Уллутау")

А иностранцы сейчас есть или нет?

Были. 17-го июля приехали, 25-го уехали. Но в этом году из-за прошлогоднего КТО и из-за задержки с пропусками иностранцев меньше.

Они бояться ехать?

Не боятся. Просто три месяца сейчас для иностранцев оформляются пропуска. Пограничники на ФСБ-шников ссылаются, ФСБ-шники на пограничников.

Собственно дальше наш с Расулом разговор перешел уже на то, что можно было бы сделать. И так как это все пока на стадии рассуждений, то я их расшифровывать дальше не стала.

Использованы фото липецких ребят - Гриши и Вани, а так же Володи Башмакова и Сергея Мухина.
Беседовала Ирина Морозова
Источник: ullutau.ru

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU