«Гонка в Доломитах получилась достаточно динамичной – 22 км и 1700 метров набор высоты. Две точки с контрольным временем и всего 98 финишировавших девушек. На этом фоне 31-е место смотрится не так достойно, но приемлемо.
Так как высшая точка гонки 3152 метров над уровнем моря, я приехала заранее, чтобы немного акклиматизироваться.
И вот долгожданное утро. По главной улице городка спортсмены будто ручейком стекаются на главную площадь. Музыка, всеобщее волнение, сосредоточенность и вот он – стартовый коридор и обратный отсчет. Я с самого начала жестко контролировала себя по пульсу, сдерживала и не гналась за лидерами. Со старта начинался подъем, 10 километров вверх и 1700 метров по вертикали – почти два вертикальных километра, но я старалась не думать об этом. Знала, что спуск сложный технически и нельзя допустить, чтобы на вершине уже не было сил, т.к. на обратную дорогу понадобится концентрация и хорошая координация. И вот вершина, освежающий глоток воды и гонка начинается сначала. На подъеме меня обогнали несколько девушек, и я поставила себе задачу на спуске отыграть позиции.
На дистанции жесткие дорожки, мелкий камень, и я впервые подумала, что X-talon 212 подходят для такого покрытия. Очень боялась, что посрезает шипы, но все обошлось. По-моему для Dolomite sky race подошли бы RaceUltra 270, т.к. у них протектор агрессивный и хорошая защита передней части ботинка.
На спуске, как и ожидалось, я постепенно начала обгонять своих соперниц. Но на одном из серпантинов решила рискнуть и все же зацепилась ногой за камень, и пролетела, мне казалось, несколько метров, но очень удачно упала – как раз в островок мягкой травы. Но все равно меня обожгла боль в колене и, развернувшись, я увидела, как ко мне летит контролер дистанции. Он поднял меня, что-то пытался сказать на итальянском, а я испугалась, что он запретит мне бежать дальше, поэтому попыталась улыбнуться и сказала: «Ок, все ок!». Он отпустил мою руку, и я помчалась снова по дистанции. Обогнав еще несколько девушек, уже на комфортном спуске перед городом расслабилась, что было зря. За километр до финиша я решила обернуться и увидела, как меня накатывает одна из соперниц. Так что финиш по городу был очень быстрым, бежала из последних сил, но не дала достать себя. (Из статистики видно, что на вершине я была 39-я, на финише – 31-я среди женщин, и 314 и 262 в абсолюте).
Финишерам выдавали футболки с надписью «be CRAZY» – вот уж точно. Это сумасшествие! Разбитые колени и ссадины на руках, и абсолютно искренние улыбки!"
Впервые в 18-летней истории Dolomites SkyRace , американская победа (и новый рекорд). Меган Киммел (ASIC), в день закрытия, показала время 2h25'57 ", улучшив на три секунды, рекорд 2012 года от Эмилии Форсберг. Еще один рекорд был установлен для самой легендарной гонки: 750 конкурентов из 35 стран, сообщает сайт Skyrunning.com. Победитель среди мужчин, итальянец Тадей Пивк (Crazy Idea) закончил гонку с результатом 2h02'47 ", наслаждаясь отличным сезоном после выигрыша в мае, марафона Zegama.
По Сообщению Ассоциации скайраннинга России, двое членов Сборной России в мировом рейтинге!
Победитель среди мужчин, итальянец Тадей Пивк
Результаты гонки
Мужчины
1. Tadei Pivk (ITA) Crazy Idea 2h02 47
2. Ionut Zinca (ROU) Valetudo/Compressport 2h 03 18
3. Pascal Egli (SUI) Salewa 2h03 46
4. Saul Padua (COL) Crazy Idea 2h04 56
5. Manuel Merillas (ESP) Mammut/Compressport 2h05 31
15. Дмитрий Митяев (adidas Outdoor) 2h13 43
48. Виталий Чернов (Red Fox team) - 2h25 44
Женщины
1. Megan Kimmel (USA) Asics -2h25 57 (record)
2. Laura Orguè (ESP) Salomon 2h26 58
3. Elisa Desco (ITA) SCOTT Sports/Compressport 2h28 36
4. Emelie Forsberg (SWE) Salomon 2h2911
5. Eli Anne Dvergsdal (NOR) Il Gular 2h29 28
9. Екатерина Митяева (adidas Outdoor) 2h36 49
31. Наталья Нещерет (Inov-8 Team Russia) 3h03 43