Броуд Пик, К2 экспедиция - Лавина. Трагедия


Сообщение 2 часа назад:

Сегодня утром, 20 июня, трагедия на Броуд Пик, лавина сорвалась на нижней части горы, увлекая 7 альпинистов с ней. На момент написания и после долгих поисков, один альпинист остается не найденным.
Lakpa вскоре получил вызов по радио от одного из раненых. Lakpa и много других из нашего лагеря и соседних лагерей, бросились к месту происшествия, чтобы помочь по спасению и нахождению. Одному из наших хороших друзей повезло - часть его тела, выступало из мусора, так что человек мог быть вытащен и его вытащили быстро.

Один из худших травмированных альпинистов имеет ряд подозреваемых переломов. Lakpa поднялся, чтобы достичь альпинистов, и применил опыт его спасение и восстановления, он (с помощью западного альпиниста) спустил альпиниста вниз по крутой местности в кошках (около 450 метров расстояние), где альпинист получил помощь от врача. Lakpa сказал, что когда они спускали альпиниста, еще 2 лавины прошли рядом, заставляя их двигаться в сторону.

Когда некоторые альпинисты вернулись в базовый лагерь, и пришли ко мне и я окликнул Lakpa героя - .. Lakpa не хотел бы этого. Он просто делает то, что он знает и делает хорошо. Маргарет и я остался в базовом лагере, зная число людей на точке или ниже где будет более чем достаточно, чтобы помочь там ( альпинистов убывающих из базового лагеря К2). Я и несколько других, координируемых по радио, по мере необходимости, и Маргарет, и оказывали первую помощь до первого непальского шерпа, чтобы прибыть обратно в базовый лагерь.

Попытки привести в действие военный вертолет для целей эвакуации сегодня не удалась. По сообщениям, военные отметили, что погода не была достаточно хороша для полета вертолетов (наш ЛО сказал, что один пробовал) так что мы надеемся, что эвакуация может проводиться завтра утром . Я заинтересован в непальских шерпах, ранения есть и эвакуация на вертолете необходима для компании по восхождению в Пакистане и необходимо связаться с ними и надеюсь, каких-либо документы требуется и могут быть организованы с завтрашнего дня эвакуации.

Альпинист, который отсутствует, считается мертвым, это Пакистанский высотный носильщик, который помогал другой команде в нашем базовом лагере. Я не буду называть его имени, так как его семье, возможно, нужно быть информированным и несомненно, будет оповещаться по другим каналам. Только вчера он приносил снаряжение назад для другого альпиниста, и я шел последние 20 минут до базового лагеря с ним. Мы прибыли в место плавления льда, где мы должны были пересечь ручей. Он начал разбивая лед ногой, чтобы сделать платформу для нас для следующего шага. Не долго думая, он тогда протянул руку. Я взяла его за руку, мне было тяжело идти по несущемуся ручью, и мы тогда шли последние несколько минут вместе в лагерь. Он оставил впечатление на всех в нашем лагере.

В конце второй половине дня, многие высокогорные носильщики собрались в нашем базовом лагере помолиться за своего друга, которого потеряли и завтра многие планируют искать его снова, чтобы попытаться найти его.

Здесь, в этих горах, мы слышим часто лавины. Только вчера вечером, в нашей столовой палатке (вернувшись с горы в тот же день), как команда, мы обсуждали условия снега, что мы, (не могу перевести) и прогноз погоды на ближайшие дни, но с нашей деятельностью и предстоящем восхождении, как мы покинули столовую палатку спать, тяжелая мокрый снег, и это не помешало через ночь -. это было так громко время от времени, это звучало, как дождь. Когда я встал утром, альпинисты на другом маршруте уже исчезали в тумане ледника.

Это мрачное время в базовом лагере Броуд Пик -..... Многие потеряли давнего друга сегодня. Многие потеряли друга с которым только недавно познакомились Между тем, лавины продолжают падать в горах вокруг нас Мы устали. Нам грустно Нам нужно время, чтобы поглотить сегодняшние события.


Источник:


+++



Сообщение час назад:

К2: Обосновались в базовом лагере - Печальные новости ( Джо Ашкар )


Выпал снег и покрыл базовый лагерь и принес печальную новость сегодня в обоих К2 и Броуд Пик базовых лагерей :. 1 смертность и 2 травмы в том числе серьезная лавина на Броуд Пик на большой высоте гида / швейцара, сопровождающего китайских и японских альпинистов. Портье погиб под лавиной, а два других альпинистов пострадали с тяжелыми травмы. Они были очень нетерпеливы, чтобы пойти вверх либо на К2 или на Броуд Пик утром из-за сильного снегопада который мы получили в течение ночи. Наша группа находится в безопасности в БЛ., и мы продолжим, как погода станет лучше. Мы находимся в хорошем настроении, но очень опечалены сегодняшними событиями.

Источник:


Перевод вольный.

Комментарии (11)

Всего: 11 комментариев
  
#8 | Анатолий »» | 27.07.2015 20:05 | ответ на: #7 ( Анатолий ) »»
  
0
Обновление 01: 27-Июл-15 в 1200hrs местное время

Спасатели которые искали Олека Островского вернулись в Базовый лагерь., прошлой ночью. Они не смогли найти никаких следов польского лыжника. Между тем, Анджей Bargiel и Дарек Залуски также достигли на Гашербрум II Базового Лагеря., чтобы присоединиться к поисково-спасательной операции.
  
#9 | Анатолий »» | 29.07.2015 20:04 | ответ на: #8 ( Анатолий ) »»
  
0
Не совсем понимаю что происходит. Но как ясно из сообщений Олека Островского больше не будут искать.
Один блоггер написал сегодня:



(перевод с польского сокращенный)

Bargiel:

Мне стыдно за этих альпинистов. Ни один не участвовал в поиске Олека Островского








Олек Островский в экспедиции прошлогодней на Чо-Ойю / Фото Олека Островского Личный архив /


Мацей Pałahicki, RMF FM: Это окончательный конец поиска Олек Островского? Здесь, в Польше, объявили об окончании - и, похоже, это так?

Андрей Bargie: Лейтенант связи пакистанской армии не согласен с моим выходом с шерпами . Они закрыли сезон в Gaszerbrum, мы должны были пойти вниз, мы в Конкордии. (пропущено).

Тем более, что вы пошли специально, чтобы помочь Gaszerbrumy из лагеря с Броуд Пик.

Мы упаковались вскоре после (вершины Броуд Пик), а утром мы пошли в Базовый лагерь Gaszerbrum (Bargie и Дариуш Залуские). К сожалению, это не все, эта страшная авария ... Я не доволен тем, что я сделал (Bargie сделал первый спуск на лыжах с Брод-Peak). В таких ситуациях, это становится второстепенным, и вообще не имеет значения. Мы пытались найти и что-то сделать, и, к сожалению, бесполезно.

Таким образом, на данный момент Gaszerbrumach больше никого нет?

Там нет ни одного. Napatrzyliśmy также, как все это выглядит и, честно говоря, мне немного стыдно за всех тех альпинистов, которые были там в Базовом Лагере, потому что никто в этих поисках не участвовал. Эти стандарты, которые преобладают в настоящее время в горах, они очень неприятны. Через коммерциализацию людей, бросающих всю ответственность на шерпов и никто не имеет помысла, что можно помочь кому-то - даже если они находятся в лагере первый, второй, в Базовом Лагере. Ни один альпинист не был вовлечен. Это очень печально, и я надеюсь, что в конечном итоге кто-то будет приниматься за это, и это будет меняться, потому что так не должно быть. Это мое мнение.

Только они отправились на поиски носильщиков. Ни один из альпинистов не пошел?

Ну, к сожалению, никто не вышел. Я не знаю, на все то, что эти люди имеют в своих головах. После этого, это не правильно, что для людей, восхождение на вершину не опасен, а помогать людям опасно. Значение выхода на восхождение, как будто больше, чем пытаться принять какие то меры кому-то помочь и спасти жизнь.

Для нас здесь мы имеем очень разную информацию, иногда очень противоречивую - даже для той же аварии. По Вашему знанию там, на месте, как это случилось, что Олек попал в эту трещину?

С Петр Śnigórskim снял с вершины, в лагерь спустились с третьего в секунды. Олек собирался сначала, trawersował над serakami и, к сожалению, оборвалась доска (доска снега, лавина - ред.), Которая захватила его и понесла в такой лавинный слот. Так казалось. Петр видел, он пытался помочь но тоже был в шоке. Эта область была настолько сложной, что он был не в состоянии что-либо сделать в одиночку. Он кричал, и он сделал все, что мог, а затем вернулся в лагерь первым и ждал - и тогда помощь была организована на уровне..

Так это было не так, говорили, что один пошел вниз, и другой спустился - но оба спустились в лагерь второй.

Они спустились вниз, но это случилось немного ниже второго лагеря.

Весь Базовый Лагерь под Gaszerbrumami это было утро, свернувшись калачиком, и все?

Да, к сожалению, да. Здесь, в Пакистане правили военные. Я подумал, даже пытаться оставить, но без помощи шерпов действительно не был в состоянии пойти туда, потому что я совершенно не знаю, где он находится. Лейтенант сказал, что нет связи, несмотря на три часа переговоров с ним, он говорил со своим командиром, было принято решение. Как правило, если они обнаружили, что, один человек был убит здесь, они не хотят подвергать кого-либо еще опасности, и нет никакой возможности продления нашего пребывания в Базовом Лагере.

Таким образом, вы хотели пойти туда сам с носильщиками, которые бы указывали на это место?

Только в этом смысле, потому что я не был там. Выход без шерпов был бы совершенно бессмысленным.

Перевод вольный.

Источник:
  
#10 | Анатолий »» | 30.07.2015 19:55
  
0
Отдельная тема (я ее выделил из этой серии о восхождениях в Каракорумах в этом году)


http://www.climbing.ru/forum/all/topic_3155/
  
#11 | Анатолий »» | 01.08.2015 20:54
  
0
29 июля, 2015
К2 и Броуд пик. Сезон закрыт. Досрочно. Все экспедиции свернули свою работу и направляются домой. А на Гашербрум I чехи Марек Холечек и Томас Петречек по-прежнему намерены пройти новый маршрут по ЮЗ стене, в альпийском стиле. Пока акклиматизируются. (Марек дважды пытался пройти этот м-т со Зденеком Груби. Но Зденек здесь погиб в 2013...)

Источник: http://russianclimb.com
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU