Большой обломок скалы, упавший в Йосемити, изменяет скалолазный маршрут на Half Dome

2400-тонный кусок гранита оторвался на прошлой неделе, на возвышающемся формировании Half Dome в Национальном парке Йосемити, изменив один из самых популярных скалолазных маршрутов в Северной Америке, но никто не пострадал, а случайные посетители, вероятно, даже ничего не заметили, сообщает агентство Рейтер.

Упавшая плита, по оценкам, около 800 кубических метров в объеме, как полагают, оторвалась с середины северной стороны Half Dome, очень поздно 2 июля или в начале июля 3 июля, рассказал пресс-секретарь Национального парка Джоди Бэйли, в среду.

Никто не видел, как гигантский кусок гранитной плиты рухнул в долину в самом центре парка, расположенного в Калифорнии, Сьерра-Невада в диапазоне около 200 миль (320 км) к востоку от Сан-Франциско, когда он упал, никто из скалолазов не пострадал.

Обрушившаяся глыба была обнаружена, спустя день или два, группой скалолазов, сделав невозможным их дальнейший путь по северо-западный стене культового 4700 футов высотой (1,432 м), гранитного купола.

"Это, наверное, один из 50 классических маршрутов восхождений в Северной Америке", сказал Бейли, добавив, что северо-западный маршрут остается открытым, с предупреждающими знаками для альпинистов и скалолазов.
Место обрушения скалы
Эта горная гряда – излюбленное место в Йосемити для восхождения, сотни опытный альпинистов ежегодно поднимаются здесь с помощью страховок. Специалисты заявляют, что деятельность скалолазов не причастна к падению плиты.

Предварительной причиной обрушения породы эксперты называют погоду – значительный перепад температур постоянно охлаждает и нагревает гранит, поэтому рано или поздно происходят разломы. Тем более, что в момент падения в Йосемити шел сильный ливень. Теперь альпинисты будут искать новые пути для похода на гору.

Йосемити относится к активной геологической зоне. Этой весной подобная плита упала у долине Хетч Хетчи и временно заблокировала туристическую тропу. В 2008 году целая волна камней упала в исторической части Curry Village, где расположен парк деревянных домиков под открытым небом. Для того, чтобы очистить эту зону, понадобилось 570 самосвалов.

Проливные дожди, которые пронеслись на Yosemite Valley в четверг и пятницу, возможно, внесли свой вклад в это фатальное обрушение.

Хаф-Доум (англ. Half Dome) — гранитная скала (монолит), пользующаяся большой популярностью у туристов и один из символов национального парка Йосемити. Расположена в центральной части хребта Сьерра-Невада (штат Калифорния, США). Это один из крупнейших по величине монолитов в Северной Америке. Вершина находится на высоте 2 694 м над уровнем моря и возвышается на 1450 м над долиной Йосемити. Состоит из гранита.

Его гранитный купол находится в восточной оконечности долины Йосемити. Гранитный гребень высотой 1444 метров является самым известным пейзажем долины. Этот образ изображен на серии 25 центовых монет США и на современных водительских правах штата Калифорния.

В 1875 году Джордж Андерсон первым покорил гору, совершив опасное восхождение, которое до этого считалось невозможным. Восхождение заняло 5 дней. На данный момент на Half Dome проложено более 10 альпинистских маршрутов. Кроме того на вершину ведёт один маршрут Via Ferrata. Около тысячи туристов штурмуют Хаф-Доум ежедневно.

Тысячи желающих под контролем смотрителей национального парка совершают восхождение на скалу, причём из 12 км пути последние полторы сотни метров к вершине они идут по специальному канатному маршруту (создан в 1919 году), держась за два натянутых плетёных металлических каната.

Кроме того, как только снаряжение шагнуло достаточно далеко, существенным стала и этика восхождения. Восходители должны готовиться к прохождению маршрутов без молотка, то есть путем подбора камхуков и любого другого снаряжения, которое может исключить потребность в долбежке. Так же восходители должны потратить время на то, чтобы удалить старые оттяжки, негодные копперхеды и другое бесполезное железо, которое они встретят на маршрутах.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU