«Гуамка-2015»

С 3 по 9 августа близ хутора Гуамка в Апшеронском районе Краснодарского края пройдет традиционный всероссийский фестиваль скалолазания на естественном рельефе «Гуамка – 2015».



У предстоящего фестиваля, который пройдет уже в восьмой раз, несколько новшеств.

В спортивной программе, во-первых, помимо традиционных видов - лазание на трудность и лазание в связках, в нескольких возрастных группах пройдут соревнования в лазании на скорость.
Во-вторых, в связках впервые официально будут проводиться соревнования среди подростков.
В почти спортивной программе будет организован турнир по мини-футболу не только для детей, но и для взрослых участников фестиваля. Плюс, планируются мастер-классы по слеклайну.

А так все будет как обычно. А это значит, что участников и гостей фестиваля помимо самого лазания (181 трасса в 17-ти секторах), ожидает обширная спортивная (мини-футбол, слеклайн, волейбол), культурная (концерты самодеятельности), творческая и экологическая программы.

Как обычно фестиваль обладает самой широкой географией участников - сюда съезжаются скалолазы со всей страны, и даже из-за рубежа.

Возраст участников максимально допустимый - от самых юных скалолазов (возрастная группа - 13 лет и моложе) до ветеранов (возрастная группа – 60 лет и старше). В общей сложности победителей будут выявлять в девяти возрастных группах!

Есть возможность заранее зарегистрироваться, направив заявку на адрес guamka2015 (собака) mail.ru (подробности на странице фестиваля).

Организаторы: Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Департамент комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края, Департамент по физической культуре и спорту Краснодарского края, Краснодарская краевая Федерация скалолазания, администрация муниципального образования Апшеронский район Краснодарского края, администрация Нижегородского сельского поселения.

Фестиваль состоится при поддержке партнёров и спонсоров: компании Red Fox, сети спортивных магазинов Триал-Спорт, группы компаний DoorHan, компании Cebe, компании Cord;
а также информационных партнёров ФСР: журнала Вертикальный мир, интернет проектов Risk.ru, Mountain.ru, Baurock.ru, Nedoma.ru, vvv.ru, Skiexpo.ru, otdih.nakubani.ru, Ski.ru, Pro-climbing.ru, RuFox.ru.

Информация для СМИ
Мы будем рады видеть журналистов на фестивале Гуамка 2015. Масса впечатлений, общение с интересными и увлечёнными людьми гарантировано.
За дополнительной информацией и фотоматериалами обращайтесь: Дмитрий Шушпанов e-mail: pressa(собачка)c-f-r.ru +7901-523-8375.

Страница фестиваля «Гуамка-2015» - http://c-f-r.ru/inf/projects/guamka2015/

Следите за новостями и ищите попутчиков на странице фестиваля «Гуамка-2015» ВКонтакте - https://vk.com/event40013080, в facebook - https://www.facebook.com/events/1421973581440888/

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Источник – официальный сайт ФСР (http://c-f-r.ru/press/news/4912/)

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
#1 | Алексей Е. »» | 18.08.2015 09:52
  
1
«Гуамка-2015»: итоги



С 3 по 9 августа близ хутора Гуамка в Апшеронском районе Краснодарского края состоялся традиционный всероссийский фестиваль скалолазания на естественном рельефе «Гуамка – 2015».



Он проходил уже в восьмой раз подряд. Большинство новичков фестиваля словно в один голос повторяли: «Как жаль, что мы не приезжали раньше. И район классный и событие стоящее».



Порадовала позитивная тенденция - растёт количество участников и, особенно, детей – подростков. Не только на скалах, но и в культурной программе. Если раньше в «творческих» программах участвовали, в основном, малыши, которым для конкурса рисунков хватало двух третей общего стола, теперь подрощенные «детки» прибегают со скал специально, чтобы порисовать. И занимают весь огромный фестивальный стол под навесом. Рисуют, творят, лепят…. В этом году аниматоры заготовили несколько килограммов солёного теста, которое разошлось между креативной молодёжью в считанные минуты.

Опыт проведения «детских» связок оказался интересным и поучительным. Так как подростками были допущены, наверное, все возможные проколы, которые можно было допустить. Комедия ошибок заставляла тренеров и зрителей смеяться, делать выводы. Во-первых, это прекрасно, что все эти забытые партнёрши и застрявшие верёвки не где-нибудь на мультипитче, а в рамках соревнований и судейской страховки. Во-вторых, что к связкам нужно готовиться, в том числе, наблюдая за идеально слаженными действиями ветеранов. В-третьих, что это исключительно зрелищный и вид, что доказали финалы, прошедшие в центре ущелья при стечении большого количества зрителей.

Каждая из семи пар финалистов проходила маршрут в своём стиле, как с применением технических ухищрений, так и в максимально скалолазном стиле. К сожалению, самая яркая связка – Иван Борщёв – Марат Амбалов не стала одной из самых быстрых, что наводит на мысль ко всем существующим добавить номинацию «за артистичность». В скорости тоже есть своя красота – занявшие первое место Виктор Мусихин – Руслан Ахметгареев умудрились уложиться в 8:34 (второй результат 12:25).

Минувший фестиваль пошатнул представление о «скорости» на скалах как о невостребованной дисциплине. Проведённый в этом году эксперимент показал, что состязания с секундомером интересны четверти участников фестиваля.

Трудность, как основной фестивальный вид, в этом году привлёк чемпионку мира Юлию Абрамчук. Для победы ей было достаточно пролезть всего 20 сложных и «дорогих» трасс на общую сумму 1673 балла. С ней было трудно тягаться менее именитым соперницам. Так, занявшая второе место Лилия Торбина пролезла 34 трассы, но набрала 1259 баллов. У мужчин победил Руслан Ахметгареев (2114 баллов), второе место себе обеспечил Павел Пескин (1755). Самая интересная история приключилась с Виктором Мусихиным (1519), который чуть было не уступил бронзовую медаль Тимофею Карпову (1506 баллов), заслуженно занявшему первое место в своей номинации «подростки».

Чтобы не мучить детей самой длительной в истории церемонией награждении – их сделали две. В пятницу – детская, в субботу после финалов - взрослая. Но, к чести участников, как на детскую, так и на взрослую пришло большое количество зрителей, которые аплодировали победителям получавшим грамоты от Министерства спорта РФ и призы от спонсоров и партнёров - компании Red Fox, сети спортивных магазинов Триал-Спорт, группы компаний DoorHan, компании Cebe, компании Cord; компании Сплав. И радоваться было кому. Только зарегистрированных участников – 256.


Фестиваль был действительно всероссийский, и даже слегка международный. Были представлены Астрахань, Владикавказ, Волгоград, Воронеж, Геленджик, Гомель (Беларусь), Гуамка, Егорьевск, Ессентуки, Калининград, Кисловодск, Кострома, Краснодар, Магнитогорск, Майкоп, Москва, Н.Новгород, Новороссийск, Пермь, Ростов-на-Дону, Рязань, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Сочи, ст.Вешенская, Ставрополь, Танаби (Бразилия), Тольятти, Челябинск, Шадринск.



В этом году случился интересный опыт с освещением фестиваля в СМИ. На финалы приехали краснодарские блогеры, ссылки на впечатления которых в виде фоторепортажей и видео сюжетов ищите на странице фестиваля (http://c-f-r.ru/inf/projects/guamka2015/)
Там же опубликованы протоколы соревнований.



Всех ждём снова в 2016-м году!

В ближайшие дни пресс-служба ФСР подготовит интервью с участниками «Гуамки-2015» - Юлией Абрамчук, Виктором Мусихиным и Абреу Пауло.



Организаторы: Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Департамент комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края, Департамент по физической культуре и спорту Краснодарского края, Краснодарская краевая Федерация скалолазания, администрация муниципального образования Апшеронский район Краснодарского края, администрация Нижегородского сельского поселения.

Фестиваль состоялся при поддержке партнёров и спонсоров (они перечислены выше), а также информационных партнёров ФСР: журнала Вертикальный мир, интернет проектов Risk.ru, Mountain.ru, Baurock.ru, Nedoma.ru, vvv.ru, Skiexpo.ru, otdih.nakubani.ru, Ski.ru, Pro-climbing.ru, RuFox.ru.


Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall



Фото Дмитрия ШУШПАНОВА

Больше фото – официальный сайт ФСР (http://c-f-r.ru/press/news/4948/)
#2 | Алексей Е. »» | 18.08.2015 22:38
  
0
Виктор Мусихин: ГУАМКА – УДИВИТЕЛЬНОЕ МЕСТО



С 3 по 9 августа близ хутора Гуамка в Апшеронском районе Краснодарского края состоялся традиционный всероссийский фестиваль скалолазания на естественном рельефе «Гуамка – 2015». Впечатлениями об одном из самых популярных скалолазных мероприятий в стране делится мастер спорта из Перми Виктор Мусихин.

- Эмоций очень много. Фестиваль колоссальный, уникальный, потрясающий, удивительный.

- Ты знал о «Гуамке»?

- Нет, очень обидно, что Пермь узнала об этом фестивале так поздно. Это наше упущение.
Здесь офигенный воздух. Я чувствую, как я оздоравливаюсь. Я хожу на все эти сектора, лазаю.

Само лазание, да, местами однобокое, по дырочкам. Но в тоже время пальцы крепнут, и есть разнообразие рельефа. Где-то нависания, где-то карнизы. Есть вертикали по тридцать метров, где не очень сложно, и долго их лазать. Каждый участник здесь найдет себе что-то по душе. Категорийность близка к правде, не считая некоторые конкретные трассы. Но все шлифуется со временем, и категории примут тот вид, который и должны. Скалы чистые. Подходы классные. Приходишь довольно размятым.



Мне рассказывали, что тут до трасс добираться долго. Я полагал, что буду полдня идти, но на самом деле все достаточно компактно и быстро. Кого эти расстояния напрягают, пусть сидят дома. Кому же по душе лазать и находиться на природе – для них все в радость.

Конечно, проектов тьма. Меня очень поразило то, как лазал Сергей Шаферов. Это настолько динамично, красиво, раскованно, четко. Ноги по мизерам – как часы. Он лазал коннект из нескольких 8b и 8c которые по его словам складываются в 9а, очень сложную трассу, лез ее потрясающее красиво, мне очень понравилось.



Я очень рад своим победам. Я наделся выиграть. Я увидел, как ребята лезут (8а+ и 8 b залезли), как лезу я (не залез ни одной «восьмерки», хотя на онсайт залез много 7b+/7b.ю фактически все, может кроме одной). Конечно, я думал, что они у меня выиграют в финале. Но настроился хорошо, размялся и получилось выиграть.



Для меня этот фестиваль был очень тяжелый. Три дня пашешь на пределе. Так как я спортсмен, я умею терпеть, и в третий день, когда все сбрасывали интенсивность, я ее наращивал. И так получилось, что занял третье место. А разрыв с четвертым оказался смешной – в одну трасу 6b+ или 6с. Последнюю 6с когда я залез, то кончилось время последнего сета.

Понравилось, что смог сделать шоу на классических трассах. Подходишь на другие сектора, дети спрашивают: «Это ты там за 6,40 пробежал?» Я отвечаю: «Ну, да, это я». То есть люди увидели это, запомнили.

Еще раз повторюсь – в Гуамке все супер! Потрясающая красота, изумительная природа, погода! А самое главное, что ты всегда можешь найти тень. Вдоль скал идут деревья, и это очень удобно. Скалы расположены так, что когда выходит солнце, оно не светит на скалы. Только на единичных секторах. Очень комфортно страховать, стоя в тенечке. Тебе не надо плавиться, как в Крыму. Тебе не надо вставать в шесть утра, как в Крыму.
А здесь за счет того, что не так жарко, ты можешь долго лазать. И просыпаться тогда, когда тебе нравится.

- Учитывая все сказанное, можно предположить, что в следующем году мы увидим в Гуамке не большую команду из Ростова, а из Перми?

- Да, конечно же, я поспособствую, чтобы люди сюда приехали. Расскажу, покажу, заинтересую. Мне хочется, чтобы люди узнали о «Гуамке».

Гуамка – удивительное место. Очень много развлечений, можно очень много гулять. По быту все комфортно: кто хочет - живет в гостинице, кто не хочет – на поляне. На поляне отличные люди, все адекватные, все культурно. Много детей, они друг с другом общаются. Это реальный спортивный праздник скалолазания. Безусловно, косяки были в судействе. Но в целом впечатление прекрасное. Все прошло круто!

- Чтобы ты рекомендовал организаторам на будущее?



- Я бы развернул церемонию посвящения в скалолазы. Больше внимания уделил скорости. Это конек скалолазания. И это офигенно круто! Человеки-пауки бегут по стене. Это очень красиво. Это очень зрелищно, это драйвово. Так и нужно делать. Должна быть трасса скоростная. Их должно быть две, или одна, но длинная.

Хочется искренне поблагодарить всех людей, которые трудились над маршрутами. Потому что многие не понимают, насколько это сложно «пробить» такое количество маршрутов, продумать их. Да, есть небольшие косячки, которые ругают люди. Хотя эти люди и сами ни одного маршрута не пробили. Нужно меньше критиковать, а больше самому что-то создавать, и уметь видеть тот труд, который проделан. Всем большое спасибо!


Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Дмитрий ШУШПАНОВ, Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Фото Дмитрия ШУШПАНОВА

Источник – официальный сайт ФСР (http://c-f-r.ru/press/news/4950/)
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU