Старик и горы. Балкарец, великий восходитель Баксанского ущелья, тигр скал Хусейн Залиханов








Залиханов Хусейн Чоккаевич
(1917- 2003) – ЗМС с 1985. Родился в поселке Эльбрус в Кабардино-Балкарии, жил в Нальчике. Охотовед, работник управления охотничьего хозяйства при Совете Министров республики. Инициатор создания Государственного национального парка в Приэльбрусье и Государственного заповедника Центрального Кавказа. Имеет звания заслуженного работника охраны природы России и заслуженного работника культуры РСФСР. Награжден орденом «Знак Почета». В течение нескольких лет был генеральным директором базы туризма, альпинизма и горнолыжного дела в Приэльбрусье. За создание спортивного комплекса Приэльбрусья награжден «Знаком Госкомспорта СССР». Участник Великой Отечественной войны. Воевал в Приэльбрусье. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», а также юбилейными медалями. Первое восхождение – 1936. В этом же году окончил Всесоюзную школу инструкторов альпинизма. 1937 – Школу горноспасательной службы. Вся спортивная, организаторская и профессиональная деятельность протекала на Кавказе. 1938 – восхождение на Южную вершину Ушбы. В эти годы он работал инструктором горноспасательной службы Кавказа, затем начальником Центральной спасательной службы. 1940 – стал главным инспектором горноспасательной службы Кавказа. МС СССР – 1956. Много сделал для становления и развития альпинизма в КБАССР. Более 35 лет был председателем Федерации альпинизма республики, организовывал и проводил массовые альпиниады, был тренером спортивных команд, которые не раз становились чемпионами и призерами чемпионатов Союза по альпинизму. 1952 – Заслуженный тренера РСФСР. 1964 – Заслуженного тренера СССР.

В 1997 г . открыл альпинистско-охотничий музей им. В.С.Высоцкого.

+++






Слово о наставнике

С удивительным, уникальным человеком - Хусейном Чоккаевичем Залихановым - я впервые встретился в 1955 г. во Фрунзе, когда он был у нас в гостях с Жанакантом Залихановым, тогда уже известным балкарским поэтом и публицистом. Хусейн Чоккаевич поражал своей энергией, организованностью, умением сплотить людей.


В 1957 г., вернувшись на родину после депортации, мой отец руководил бригадой по заготовке леса для строительства жилья работникам совхоза им. Виноградова. Лес вывозили на волах по бездорожью из очень труднодоступных мест. Хусейн Чоккаевич, будучи на тот момент главным лесничим, помогал возводить переправы и пробивать тропы. С помощью его профессиональной поддержки за короткий срок колхозники были обеспечены стройматериалами.

Х.Ч. Залиханов стал инициатором создания Государственного национального парка в Приэльбрусье и Государственного заповедника Центрального Кавказа. Он удостоен званий заслуженного работника охраны природы России и заслуженного работника культуры РСФСР. В течение нескольких лет являлся генеральным директором базы туризма, альпинизма и горнолыжного дела в Приэльбрусье. По его инициативе и под непосредственным руководством был создан спортивный комплекс. 

Первое своё восхождение Хусейн Чоккаевич совершил в 1936-ом. В этом же году окончил Всесоюзную школу инструкторов альпинизма, а в следующем – Школу горноспасательной службы. Вся его спортивная, организаторская и профессиональная деятельность протекала на Кавказе. В 1938 г. он совершил восхождение на южную вершину Ушбы. В эти годы он работал инструктором горноспасательной службы Кавказа, затем – начальником Центральной спасательной службы. В 1940-ом он уже главный инспектор горноспасательной службы Кавказа. Много сделал для становления и развития альпинизма в КБАССР - более 35 лет Х.Ч. Залиханов был председателем Федерации альпинизма республики, организовывал и проводил массовые альпиниады, был тренером спортивных команд, которые не раз становились чемпионами и призерами чемпионатов Союза по альпинизму. Он удостоен множества спортивных званий, в том числе: Мастер спорта СССР, Заслуженный тренер РСФСР и Заслуженный тренер СССР.

С 1938 по 1995 гг. (за вычетом 13 лет депортации) Хусейн Чоккаевич организовал и провёл десятки массовых восхождений, тщательно контролировал и проверял готовность каждого. За время его работы ни один участник массового восхождения не пострадал.

В годы Великой Отечественной войны воевал в Приэльбрусье. Лично руководил штурмовой группой.

С 1967-го я участвовал во всех альпинистских мероприятиях. Многие маршруты и пики впервые были пройдены и покорены под предводительством Х.Ч. Залиханова, - как, например, пик Ленинского комсомола в Уштулу на массиве Метиан-Баши и многие другие.

Мы все, инструкторы туризма, горных лыж и альпинизма, работавшие под руководством Хусейна Чоккаевича, всегда с благодарностью вспоминаем нашего строгого, требовательного и справедливого учителя.
Мухадин Абаев

Источник: http://elbrusnews.ru


Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU