Оксана Стефанишина: «Я бегаю не ради призовых. Я бегаю ради гор»

Обладательница женского мирового рекорда в скоростном восхождении на Эльбрус, спортсменка из Сочи — Оксана Стефанишина о том, почему она ввязалась в скайраннинг


Горы для меня — это образ жизни
Меня с детства тянуло в спорт. В 8 классе от подружки услышала, что они ходят в горы с ночевкой. Безумно захотела пойти с ними. Пришла к родителям отпрашиваться, а они ни в какую. В общем, на этом все и закончилось. Но я всегда оставалась спортивной: в школе играла в баскетбол, а потом пошла в институт физкультуры. И не пожалела, потому что именно в институте я познакомилась с горами.

"С 2002 года начала заниматься горным туризмом, ходить в походы. Причем у меня всегда была одна проблема: я любила ходить быстро, поэтому меня всегда ставили в конец группы, чтобы я никуда не убежала.

На Эльбрус езжу каждый год, начиная с 2004 года. Про скоростные забеги узнала позже, поэтому первое восхождение на время совершила в 2010 году. В 2011 году у меня родилась дочка, поэтому пришлось сделать годичный перерыв.

Свой первый рекорд поставила в 2013 году, пробежав дистанцию за 4 часа 45 минут. Приехала тогда на Эльбрус практически не тренировавшись. В неделю могло быть несколько тренировок, а иногда и ни одной — никакой стабильности. Приходилось бегать с ребенком на стадионе и в лесу: спереди эргорюкзак, у нее ножки болтаются, она спит — а я бегу. Помню, на меня все так смотрели...

Вообще, у меня всегда была предрасположенность к физическим нагрузкам. Я начала заниматься скайраннингом без какой либо спортивной подготовки и у меня сразу появились результаты. А когда стало получаться, я подумала, почему бы не попробовать более целенаправленно потренироваться и подготовиться. Тут уже азарт и спортивный интерес появился. Что же я могу? На что я способна?"

Я очень выносливая, но бегаю медленно. Поэтому сейчас занимаюсь с тренером по легкой атлетике (Федякин Александр). Он работает со мной бесплатно, можно сказать, мы с ним два энтузиаста, потому что в Сочи больше никто не бегает на этом уровне. Сейчас мне 31 год, но до 40 лет можно спокойно результативно бегать. Здесь важна не только скорость, но и выносливость, умение терпеть различные погодные условия: сильный ветер, холод или жару.

Мысли на старте? Дожить до финиша. Забеги всегда сложные. Бывает совсем тяжело идешь, начинаешь себя уговаривать, мол, потерпи еще немножко, вот он последний подъем, там поворот, а за ним уже финиш. Еще помогает музыка и мини-цели, которые я ставлю себе во время восхождения.

Я могу идти не первой, но понимаю, что вся борьба там — выше: для меня гонка начинается после 5 000 метров над уровнем моря.

Я этим живу
Скайраннинг денег не приносит — у нас не Олимпийский вид спорта и его никто не финансирует. Здесь все за свой счет: тренировки, соревнования, переезды и питание. Призовые? Они небольшие и совсем не окупают даже поездку на соревнования. Но в призовое место нужно еще попасть! Единственное — в этом году у меня появился экипировочный спонсор (Inov-8 Team Russia), уже чуть легче.

Чтобы ездить на соревнования — мне нужны деньги. Чтобы зарабатывать деньги — мне нужна постоянная работа, но если я на нее устроюсь, мне будет не хватать времени на тренировки. Замкнутый круг, но я все равно выбираю горы. Из-за этого я часто меняла место работы. Сейчас, например, работаю массажистом в СПА-центре.

Бросить все? Да, иногда возникают такие мысли. У меня, как и у всех, бывают эмоциональные спады, финансовые и бытовые проблемы. Но я все равно знаю, что не брошу горы. Я этим живу. Меня всегда привлекала активность, свобода и крутые подъемы. Мне вообще, чем круче подъем — тем лучше.
Что дальше? В любом случае это будут горы.

6 мая 2015 года. Эльбрус
Погодные условия: температура на вершине –23 °C, по ощущениям –35 °С, скорость ветра — 30 км/ч
Оксана Стефанишина устанавливает мировой рекорд в дисциплине Высотный Марафон.
Маршрут: поляна Азау (2 350м) — вершина Эльбруса (5 642м) — поляна Азау (2 350м), Оксана пробегает за 6 часов (6:25:23).
При этом от Азау до вершины, Оксана добежала всего 4 часа и 42 минуты, что тоже стало мировым рекордом.
Сочинка стала первой из женщин, которая совершила скоростное восхождение и спуск без отдыха.


Интернет-журнал о Сочи - SochiSCAPP.ru

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU