Рекомендации альпинистам по общению со СМИ в случае НС



РЕКОМЕНДАЦИИ АЛЬПИНИСТАМ ПО ОБЩЕНИЮ СО СМИ В СЛУЧАЕ НС.


Очень часто после происшедшего НС информация, появившаяся по нему в СМИ, вызывает у альпинистов весьма негативное впечатление.
Перепутаны названия, навраны высоты, искажены фамилии. Иногда доходит до откровенных глупостей и абсурда типа «С вершины Эльбруса на ледник Безенги упал альпинист». Можно бы было откровенно над этим посмеяться, а то и поглумиться, если б не печальный повод, предполагающий совершенно иное настроение и чувства.
Журналисты не видят различий между альпинистами и горными туристами, не сильны в географии, не разбираются в специфике и терминах горовосхождений, халатно относятся к фамилиям действующих лиц.

Но негативного восприятия от их непрофессионализма было бы меньше, если б им не способствовали и сами альпинисты.
Очень часто при НС информация скрывается, «секретится». Одни руководители мероприятий, и участники групп, где произошел НС, пытаются информацию «затормозить», чтобы потом представить ее в более выгодном для себя свете. Другие полагают в силу неких ментальных шаблонов, что чем позже общественность и родственники узнают о НС, тем меньше будет шума и обсуждений. И до самого возвращения домой лучше особо ничего никому не сообщать.

В то время, как руководство мероприятия (группы, сбора) считает, что информацию надо как можно дольше держать в закрытом режиме, информация о НС и ЧП становится общеизвестной в течение суток, распространяясь по следующим каналам:
1. по линии МЧС, если его сотрудники приняли участие в спасработах - информация публикуется в ежедневной сводке министерства;
2. по линии прессы: журналисты читают сводки МЧС и тут же "выкидывают" новости;
3. по линии знакомых и родственников, которым члены группы сообщили: "c N несчастье,.. NN получил травму, находится в больнице" и т.п.;
4. по линии случайно узнавших ("утром из лагеря вышел отряд на спасы под Джанги, какой-то парень или связка упали на "четверке", мы уходим на неделю в Теплый угол").

Информация тут же обрастает слухами и домыслами, вкидывается в соцсети или на популярные форумы. Журналисты региональных СМИ и ТВ стараются вытянуть как можно больше информации для эксклюзива из местной федерации, клуба, секции, от родственников, соседей, одноклассников, роют соцсети в поисках фото.
В итоге, как раз, и получается то, от чего альпинистов коробит и вызывает желание использовать нецензурные выражения.
Поэтому рационально и правильно по завершении спасательных и транспортировочных работ представить краткую информацию о случившемся - проинформировать региональную федерацию, КТК ФАР и прессу.

Информация должна содержать лаконичные ответы на четыре вопроса:
где - когда - кто - как.
И больше ничего.
Никаких догадок и, тем более, выводов о том, кто виноват и какая цепочка событий привела к печальному финалу.

Пример:
"12 июля с.г. ориентировочно в 15:30 на спуске по маршруту 5А к.тр. с вершины Шхара (5100 м), р-н Безенги, Кабардино-Балкария, Центральный Кавказ, в результате камнепада получил травму (ушиб правого бедра) участник группы сборов альпклуба NNN из г. Энск, перворазрядник Дормидонт Дормидонтов, 26 лет.
После проведения транспортировочных работ он был эвакуирован в альплагерь "Безенги", и далее - в республиканскую больницу г. Нальчика.
Состояние пострадавшего - удовлетворительное.
Выводы о причинах ЧП будут опубликованы после расследования происшествия комиссией альпклуба и КТК ФАР.
Представитель альпклуба NNN
Конт. тел., e-mail
Сведения и контакты родственников и друзей пострадавшего не предоставляем."

Еще раз повторяем: скрывать информацию – бесполезно, она появится быстрее, чем вы предполагаете, но в искаженном превратном виде, и нанесет ущерб больший, чем оперативно представленная общественности грамотная новость.
Особенные мастера искажать и наплевательски относится к фактам – сотрудники новостных каналов ТВ. Их непрофессионализму и пофигистскому отношению способствует непрекращающийся поток всяческих новостей, отсутствие редакторского контроля и безнаказанность в случае любых ляпов и ошибок.
Поэтому, если представителя клуба или ФА телевизионщики просят об интервью по факту НС и ЧП, подготовьте им информацию в распечатанном виде – есть шанс, что хоть по бумажке они правильно прочитают или перепишут текст для своего редактора. (Именно, есть шанс, но опять же не гарантия).

Как правило, у вас есть время до приезда телекорреспондента с операторской группой.
Поэтому подготовьтесь и прорепетируйте текст информации, которую вы можете сказать на камеру. Текст ровно такой же, пример которого опубликован выше. Корреспондент строит общение в форме диалога: практически задает те же самые вопросы: кто – где – когда и как. Хотя могут возникнуть и вопросы из разряда самых обывательских.

Например, вы сказали что альпинист упал в трещину на леднике. Для корреспондента это абстракция – и что собой представляет ледник, и что есть трещина в нем. Объяснения «как в учебнике» не годятся – слишком длинно и умно. Но как то надо объяснить и корреспонденту и людям – через него – что же это такое.
Так же надо иметь ввиду и ожидать, что запись с вами может продлиться 10-20 минут, а в эфир выйдет сюжет на полминуты. Или вообще вы в эфире скажете пару фраз, а остальное будет обрезано и в произвольной форме донесено до зрителей корреспондентом или ведущим новостной программы.

КТК ФАР

Источник: http://vk.com/exmagazine

Комментарии (69)

Всего: 69 комментариев
  
#15 | Анатолий »» | 20.06.2015 03:30
  
0
НС в альпинизме - это конечно не место для шуток.
Но я просто объяснил механизм. СМИ.

СМИ работает на информации. Это информация нужна (а порой и не нужна) читателям, смотрящим - (в общих словах) - обществу.
Информации очень много. Океан информации. Она захлестывает общество.
И профессионализм журналиста не в том что бы знать все термины и точности тех профессионалов о ком он пишет статью, новость, а в том что бы она заинтересовала читателя.
Если она не заинтересует читателя, он просто пробежит по строчкам и будет читать другую новость.
Если написать новость казенным языком, сухим, черствым, то читать ее не будут. Пробегут глазами и тут же забудут.

Поэтому журналиста интересует не точности специфики, а он улавливает в информации совершенно другое.
Не думайте что журналисты на НС делают пиар себе лично. И поясню почему.
Человек любит комфорт. Так устроена его психика. И любое волнение он старается отмести от себя. НС это дискомфорт для психики. Это травма. И люди интуитивно стремятся избежать излишних волнений. Но вместе с тем человек любопытен и его интересуют всякие "всякости"
Из двух информаций:
"Алла Пугачева ушла от Киркорова", и "Анна Фриске умерла". будут читать больше первую новость, а не вторую.
Мастерство журналиста так преподать новость что бы вторую читали не меньше чем первую.
Но прочитать мало.
Журналист должен так преподать что бы было соучастие, и переживание
То что там где-то в горах погиб альпинист - мало кого интересует.
А вот если журналист сумеет преподать это как трагедию и заинтересовать читателя, то о погибшем альпинисте и посочувствуют.
А если писать просто так - то и не к чему это.
СОЧУВСТВИЕ, ПЕРЕЖИВАНИЕ, СОПЕРЕЖИВАНИЕ, ПРИЧАСТНОСТЬ, СОПРИЧАСТНОСТЬ.

Общество должно осознать потерю. Глубину этой потери.

А без этого...
Жуть!

А для этого, еще раз повторю, мало, убийственно мало:

где - когда - кто - как.
И больше ничего.


Рекомендуя так говорить альпинистам при разговоре со СМИ, вы толкаете (не задумываясь об этом) журналиста повторить эту мертвечину Эту сухую статистику. Но добросовестный, профессиональный журналист будет искать информацию на стороне.
(то что как раз опасаются в ФАР как черт ладана)
Это волей - неволей произойдет. Потому что ему захочется оживить эту сухую статистику. Потому что он знает, что эту статистику никто читать не будет.
И альпинисты тоже будут искать на стороне более живую информацию. Если они конечно сопереживают НС. Такая сухая информация может быть только поводом, отправной точкой для поисков более живой информации (для альпинистов) а для обывателей - общества - тема сразу закрывается. Их больше не интересует.
Но журналист пишет не для альпинистов, а для общества. А значит будет искать более живую информацию.
Круг замкнулся!
Чего боялись на то и напоролись.
Потому что тут тебе и слухи и домыслы, и предположения и сомнения и правда и ложь и весь джентльменский набор.

Что бы избежать этого порочного круга, требуется человеческая информация С подробностями. А журналисты сделают выжимку зная свою профессию и зная чем заинтересовать читателя.
Все даты, числа, где, - можно выписать на бумажку, как шпаргалку журналисту.

А как же быть с плохими недобросовестными журналистами?
А никак.
Воспринимать как некую данность.
#16 | Леонид »» | 20.06.2015 16:09
  
0
А давайте посмотрим с другой стороны - кому вообще нужна эта информация?
Друзьям и родственникам - несомненно. С максимальной детализацией. Но получат они ее из первых рук, а не из СМИ. А первое сообщение должно быть коротким, точным и да, сухим - чтобы не раздувать эмоции.

Людям которые в теме, т.е. которые могут спроецировать события на себя, на свой опыт. Да. Учиться лучше на чужих ошибках. Здесь нужна максимально полная информация, но без всяких домыслов и литературщины. Не обязательно в виде протокола разбора, это все-таки достаточно бюрократический документ, но именно в ключе "кто – где – когда и как"

Кому еще? Околотуристической(альпинистской) тусовке? Людям, которые никуда не ходят, но видели Васю на соревнованиях, и вместе с Машей отмечали новый год (в лучшем случае, а как правило услышали про этих людей первый раз, как и про район где это случилось, но типа в теме)? Это любопытство сродни любопытству бабок на лавочке у подъезда.

Широкой публике? Зачем? Исключительно чтобы пощекотать нервы сидя с пивасиком перед монитором, читая рубрику "происшествия"? Да им все равно, что НС, что ДТП, что убийство в подъезде. прочли - поохали (или покрутили пальцем у виска) - забыли.

поэтому СМИ здесь нужно рассматривать как неизбежное зло, не более того
  
#17 | Анатолий »» | 20.06.2015 16:58 | ответ на: #16 ( Леонид ) »»
  
0
Леонид. только давайте без обид. Хорошо?
Ваш вопрос можно (но и нужно ) поставить намного шире.
Ведь мы разбираем только частный случай из всех возможных. Мы отрываем (и весьма искусственно) конкретный пример - НС в альпинизме, вообще от НС в жизни во всех сферах человеческого бытия.
Вы же понимаете что НС это не исключительно прерогатива альпинизма.
Когда мы начинаем это понимать (а тут и понимать нечего, потому что и ежику понятно) то вопрос встает шире.
Но его можно (и нужно еще больше расширить)
Потому что НС случай, это всего лишь малая часть вообще всех "случаев" и даже далеко не несчастных, а даже очень и счастливых. (быть может)
А все вместе это ИНФОРМАЦИЯ.

А теперь зададим вопрос в том ключе, (именно в том ключе) в каком задали вы:

Кому все это нужно? Вся эта информация?
И вспомним приведенный пример с пивасиком перед монитором.

И будем считать что СМИ можно рассматривать как исключительное зло, не более того.

Абсурд?
Абсурд.
Но это то что вы выдали на гора.

Вы станете уточнять, что именно информация о НС имеет такой смысл. А вот вся другая информация не имеет такого оттенка.
Ничего подобного!
Это просто увертка, от непонимания вообще что есть информация.

Именно журналисты через СМИ нам передают разнообразную информацию. Она разноплановая.
Он НС - "землетрясения в Непале", до "событий на Украине", от "В Пулково столкнулись самолеты Гуцериева и Ковальчука" до "В Австрии два человека погибли при наезде внедорожника на толпу людей". от "Космонавты вернулись на Землю с орбиты", до" Ваенга оправдалась за мат в адрес обидчика"


В мире, Россия, Политика, Бизнес, Происшествия, Технологии,Знаменитости, Спорт... да мало ли.
-- миллионы, миллиарды бит информации.

Зачем?
Что бы пощекотать себе нервы сидя с пивасиком перед монитором?

Я вспоминаю слова песни:

Тяжелым басом гремит фугас,
Ударил фонтан огня,
А Боб Кеннеди пустился в пляс,
Какое мне дело до всех до вас?
А вам до меня?

Трещит земля, как пустой орех,
Как щепка трещит броня,
А Боба вновь разбирает смех,
Какое мне дело до вас до всех?
А вам до меня?

Но пуля-дура вошла меж глаз
Ему на закате дня,
Успел сказать он и в этот раз,
Какое мне дело до всех до вас?
А вам до меня?

Простите солдатам последний грех,
И в памяти не храня,
Печальных не ставьте над нами вех,
Какое мне дело до вас до всех?
А вам до меня?

А ведь как точно,
Сам фильм показывает то что поется в этой песне.

Но этим все и объясняется.

НС случай в альпинизме это крошечная частичка всех НС в Мире в котором мы живем.

И если мы живем по закону: "Какое мне дело до всех до вас" - то кто мы после этого? И зачем мы смотрим такие фильмы?

Именно СМИ и журналисты дают нам возможность СОПРИЧАСТНОСТИ, СОПЕРЕЖИВАНИЯ, РАДОСТИ И ГОРЯ, РАЗМЫШЛЕНИЙ, над этим бытием человеческим.
Так зло они?

Да СМИ стало другим, журналисты продажные,.недобросовестные. Порой. Но всегда ли?.
И на десять пивасиков перед монитором, может кто и помолиться за упокой души раба Божьего ......
Пусть даже один из десяти.
Учитывая сколько миллиардов население Земли то будет немало.

И не надо сужать искусственно, и огораживаться.
Заборов нет!
Альпинизм свободен и не огорожен.
  
#18 | Анатолий »» | 20.06.2015 17:39 | ответ на: #16 ( Леонид ) »»
  
0
Я не ответил исчерпывающее на ваше вдумчивое послание.
Предыдущим постом я просто заглянул вглубь в сердцевину. и рассматривал более глобально то о чем вы писали.
Но такие обобщенные, глобальные размышления - иногда кажутся рассыпчатыми и не конкретными.

Кому это нужно?
Действительно.
В мире умирает (и погибает) в секунду кажется два человека, рождается три человека.
И обо всех в СМИ не напишут.
Это все очень избрано.
Если СМИ пишет о погибшем альпинисте, то тем самым они его выделяют из тысячи умерших и погибших.
Миллионы людей узнают, что жил такой альпинист и вот погиб.
Конечно это относиться не только к альпинистам.
Это относится ко всем! Кого выделяют СМИ.
И к академикам, и артистам, и политикам, и вообще...
Понятно.
А нужно ли?
Вопрос не праздный, а философский.
И однозначного ответа на это не будет!
Потому что мы не знаем.
Мир так устроен до нас, мы только его поддерживаем в таком состоянии. Мы живем в этом условном, созданным нами, по каким то законам мире.
И противится этому бессмысленно.
И с этой точки зрения бессмысленно задавать вопрос " Зачем" "Кому вообще нужно"
Значит нужно!
Потому что мир действует таким образом что если есть востребованность, то ее реализуют. не было бы востребованности и не было реализации.
Если кому-то информация не нужна то он не будет платить деньги за эту информацию (за газеты , журналы, интернет, телевидение)
вы согласны с этим?
невозможно не согласиться.
Значит нужна!
И нужна информация и о НС и в альпинизме в частности.
И вовсе не только родственникам, знакомым, друзьям и (как вы там выразились) "Околотуристической(альпинистской) тусовке".
Потому что СМИ охватывает куда больший круг людей.

Мы ушли в дебри понимания.
Извините. А иначе не выйдет.

и тут мне придется повторится.
Если кому-то не нужны подробности (литературные) то кому то они именно и нужны.
Например ФАР не нужно.
Родственникам - да теребить душу, но нужно.
А вот зачем широкому кругу читателей?
Для лучшего пищеварения?
Нет.
Для большего осмысления произошедшего. Для СОПРИЧАСТНОСТИ.
Мы и в кино то ходим, фильмы смотрим для сопричастности.
Достоевский писал:
"Хлеба и зрелищ"
Жестоко он так с людьми.
Да люди жестоки, эгоистичны, жадные, но разве не намешено в человеке куда большее, чем хлеба и зрелищ?

То-то и оно.

СОПРИЧАСТНОСТЬ.
Для многих людей, далеких далеких, очень далеких. и от альпинизма и от гор,

Если СМИ дает информацию о конкретном альпинисте и подробно, по человечески появляется вот это сопричастность.
Не у всех конечно. Но это не имеет значение.


Нужно ли еще объяснять?
#19 | Леонид »» | 20.06.2015 17:44 | ответ на: #17 ( Анатолий ) »»
  
0
а какие обиды?
именно информация и вписывается в формулу "где - когда - кто - как".
Шибаев прав, что по горячим следам не нужно давать оценки или версий, это можно (и нужно) сделать потом.

а широкую публику интересует не информация, им нужны эмоции, как суррогат жизни.

в данном случае проблема не в "продажности", а просто в недостаточной квалификации журналистов и халтуре. С одной стороны спешка - опубликовать жаренную новость быстрее других. С другой - как правило полное не понимание процесса. Даже получив относительно точную инфу например от МЧС - чтобы ее пересказать своими словами нужно представлять место и понимать специфику. Если этого нет в голове - можно конечно нагуглить - но это время.
Так и получаются перлы вроде "скалолаз сорвался с вершины Эльбруса в районе приюта 11". Сразу представляешь чувака в скальниках и с мешочком для магнезии... Или про убийство боевиками туристов в высокогорном отеле (это Нанга-Парбат)

Я пару лет был редактором альп.сайта, в том числе публиковал информацию об НС. Так вот - из большинства новостей в обычных СМИ картину произошедшего представить невозможно, даже если хорошо знаешь место (то же Эльбрус). Из сводки МЧС, если отфильтровать казенщину, обычно в общих чертах понятно.

Репортаж по следам НС (как правило это касается громких случаев, или в локальной прессе о местных альпинистах) - там все зависит от добросовестности журналиста. Но в любом случае грамотный протокол разбора скажет гораздо больше.
  
#20 | Анатолий »» | 20.06.2015 18:05 | ответ на: #19 ( Леонид ) »»
  
0
Для вас скажет больше Леонид, для вас.
Для Шибаева.
Вообще для альпинистов.

Но СМИ (сколько раз повторять) пишут не для альпинистов.
Дистанция огромного размера.
Восприятие разное.

Если для вас будет понятно, то чихать хотел Сидоров на ваше понимание.
Вообще то по большому счету Сидорову или Пупкину не нужно такое понимание, какое нужно вам, Шибаеву и альпинистам!

И в отличие от вас, журналист СМИ (а не узкоспециализированного альп сайта) это знает!
Он делает другую выжимку (и она будет сильно отличаться от вашей)

Грамотный протокол скажет намного больше исключительно для вас, для Шибаева, для альпиниста, но для общественности - ничего не скажет!

Такой пример можно привести не только с альпинизмом а любой другой СПЕЦИФИКОЙ.
Скажем грамотный протокол разбора аварии на Фукусима скажет больше только для специалистов! Но для обывателя ничего не скажет! Он не атомщик, и ему чужды такие протоколы. Он их и читать не будет!
#21 | Леонид »» | 20.06.2015 18:11
  
0
ФАРовская рекомендации касается ведь именно информации "по горячим следам". Не допустить, или хотя бы не способствовать возникновению и тиражированию всяческих сомнительных версий.
Ведь массам не интересно просто "допустил ошибку - сорвался". А вот ежели какая-нибудь интрига - совсем другое дело. Ну а найти и "наказать" виновного - это нашим людям всегда за радость.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU