Жетон "Спасение в горах" получили 40 курсантов со всей России


Завершились сборы горноспасателей в альпинистском лагере "Безенги" /Черекский район КБР/. По итогам 40 человек стали обладателями жетона "Спасение в горах", сообщил ТАСС старший тренер сборов Азнаур Аккаев.

"40 человек со всей России в течение двух недель прошли обучение и получили навыки спасения в горах. Курсанты прошли обучение по специализации спасательные работы на простом и сложном горном рельефе, снежно-ледовую и лавинную подготовку", - добавил Аккаев, отметив, что "теория и практика неразрывно связаны, и каждый тренировочный модуль предваряет курс лекций".


В числе курсантов - спасатели МЧС, повышающие свою квалификацию, военнослужащие горных подразделений, представители силовых ведомств и альпинисты.

"На сборы допускаются спортсмены с уровнем не ниже второго разряда по альпинизму", - уточнил Аккаев.
По правилам горовосхождения, безопасность на маршрутах обеспечивается самим альпинистским мероприятием, "в составе групп обязательно должен быть спасательный отряд".

"Нужно обязательно помнить, что в отдаленных районах, где альпинисты совершают восхождения в случае нештатной ситуации участники альпинистского мероприятия должны сами провести спасательные работы. Более того, без жетона "Спасение в горах" альпинист, по правилам восхождения, не допускается на сложный маршрут категории 6А и 6В", - добавил он.





Директор высшей горной школы Федерации альпинизма России /ФАР/ Алексей Овчинников сообщил ТАСС, что ФАР возродил курсы для любителей активного отдыха в горах в 2007 году. "С этого времени мы выпустили около 500 обладателей жетонов. Функции те же, что и в советское время - повышение квалификации альпинистов, как личной, так и при работе в группе. Жетон - это пропуск для восхождения на горы высшей категории трудности", - сказал он.

Также он сообщил, что МЧС России вместе с Россоюзспасом и ФАР приступили к формированию общероссийского спасательного отряда. "Участники этого отряда будут постоянно действующим резервом МЧС России в случае проведения масштабных спасательных операций в горных районах России и мира", - сказал Овчинников.

Во время последнего землетрясения в Непале ФАР в кратчайшие сроки сформировал отряд. "20 альпинистов-спасателей в течение двух дней были готовы вылететь для оказания помощи в разрушенных горных районах. Костяк этого общественного спасательного формирования составляют выпускники учебно-тренировочных сборов "Спасение в горах", которые традиционно проходят в Безенги", - отметил собеседник агентства.





источник: Асият Гериева, ИТАР-ТАСС
фото: Андрей Селиванов, Алий Анаев


Источник:

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU