Чемпионат России-2015 в Красноярске

23 – 24 мая в центре экстремального спорта "Спортэкс" (о. Отдыха 6/1) пройдет чемпионат России по скалолазанию в дисциплине боулдеринг.



Предварительные заявки на участие подали 55 спортсменов из 14-ти регионов страны.

Многие фавориты предстоящих соревнований приедут в Красноярск сразу из Австрии, где с 14 по 16 мая принимали участие в чемпионате Европы (http://c-f-r.ru/press/news/4827/).

Двое из них – Арман Тер-Минасян (Москва) и Вадим Тимонов (Санкт-Петербург) перед поездкой в Красноярск ответили на несколько вопросов пресс-службы ФСР.

- Арман, Вадим, с каким настроением едете в Красноярск?

Арман Тер-Минасян: - Если честно, то настроение очень хорошее и решительное. Задачи поставлены максимальные на данный чемпионат России. Вообще Красноярск всегда мне очень нравился, поэтому еду туда как на праздник!

Вадим Тимонов: - Настроение отличное!

- Остались ли физические и моральные силы после Инсбрука?

Арман Тер-Минасян: - В Инсбруке не удалось выступить даже примерно, как планировал. Поэтому сил физических, моральных очень много и особенно желание переполняет чашу.

Вадим Тимонов: - Физических сил в Инсбруке я практически не оставил, а вот с моральными сложнее;)

- Арман, в 2013-м году ты стал серебряным призером чемпионата России в боулдеринге. Лучший результат Вадима на чемпионате России – четвертое место в том же 2013-м году. Есть желание обновить личный рекорд? Или такая цель не столь важна?

Арман Тер-Минасян: - Мне бы очень хотелось стать победителем чемпионата России в боулдеринге. У нас очень много сильных спортсменов в данной дисциплине и это будет очень достойным титулом.

Вадим Тимонов: - Цель - выиграть. Сейчас форма хорошая, и если получится пролезть в полную силу, то это вполне реализуемо.

- Удачное выступление в Красноярске может повлиять на ваши дальнейшие планы?

Арман Тер-Минасян: - Да, данное выступление напрямую влияет на следующий год. У нас очень мало российских стартов на боулдеринг, и набрать рейтинг для попадания на чемпионат мира в 2016 году достаточно тяжело.

Вадим Тимонов: - Удачное выступление лишь добавит мотивации для следующих соревнований. На планы этого года уже никак не повлияет, но сборная на сезон 2016 будет формироваться в том числе и по этим соревнованиям.


Среди участников чемпионата России-2015 в боулдеринге победители и призеры чемпионатов мира и Европы, Кубка мира, этапов Кубка мира:

• Дмитрий Шарафутдинов (Свердловская область, г.Екатеринбург, УрФУ) – 3-кратный чемпион мира (2007, 2011, 2012) в боулдеринге, чемпион мира (2007) и Европы (2013) в многоборье, обладатель Кубка мира (2013) в боулдеринге,
• Юлия Абрамчук (Санкт-Петербург) – чемпион мира (2009) в боулдеринге,
• Алексей Рубцов (Москва) – чемпион мира (2009) в боулдеринге,
• Динара Фахритдинова (ЯНАО) - чемпион Европы (2013) в трудности и многоборье, бронзовый призер Всемирных игр (2013) в трудности,
• Рустам Гельманов (Москва) – обладатель Кубка мира (2012), вице-чемпион мира (2009) в боулдеринге,
• Татьяна Шемулинкина (Самарская область) – бронзовый призер этапа Кубка мира в Софии (2007) в боулдеринге,
• Анна Галлямова (Свердловская область) – бронзовый призер этапа Кубка мира в Эйндховене (2010) в боулдеринге.

В ранге действующих чемпионов России в Красноярске выступят Дмитрий Шарафутдинов и Татьяна Шемулинкина. Дмитрий выигрывал национальный чемпионат рекордные восемь раз (2004, 2005, 2007, 2008, 2010, 2011, 2013, 2014), Татьяна – дважды (2008, 2014).

Видеоанонс чемпионата России-2015 в Красноярске -


Предварительная программа соревнований

23 мая (суббота)

10:00. Квалификация. Женщины.
13:30. Торжественное открытие соревнований.
15:00. Квалификация. Мужчины.

24 мая (воскресенье)

9:30. Полуфинал. Женщины.
12:30. Полуфинал. Мужчины.
15:30. Финал. Женщины.
18:30. Финал. Мужчины.
21:00 (ориентировочно). Награждение победителей - призёров и закрытие соревнований.

Главный судья соревнований – Маргарита Лисовая (Иркутск).
Главный подготовщик трасс – Макси Клаус (Германия).


ДОСЬЕ ФСР

Знаете ли вы, что…

… Дмитрий Шарафутдинов с 2003-го года всего раз оставался без медалей чемпионата России в боулдеринге (2003 – 3-е место, 2004 – 1-е место, 2005 – 1-е место, 2006 – 2-е место, 2007 – 1-е место, 2008 – 1-е место, 2009 – 4-е место, 2010 – 1-е место, 2011 – 1-е место, 2012 – 3-е место, 2013 – 1-е место, 2014 – 1-е место).

… с 2005 года московские спортсмены неизменно становятся призерами чемпионата России в боулдеринге (2005 – Рустам Гельманов – 3-й, 2006 – Михаил Пекарев – 1-й, 2007 – Яна Черешнева – 1-я, Рустам Гельманов – 3-й, 2008 – Рустам Гельманов – 2-й, 2009 – Александра Балакирева – 3-я, Алексей Рубцов – 3-й, 2010 – Яна Черешнева – 2-я, 2011 – Рустам Гельманов – 2-й, 2012 – Рустам Гельманов – 2-й, 2013 – Арман Тер-Минасян – 2-й, 2014 – Алексей Рубцов – 2-й, Артем Петраков – 3-й).

… дважды в истории чемпионатов России в боулдеринге половина всех медалей доставалась представителям одного региона (в 2002-м году три награды завоевали спортсмены Красноярского края – Ольга Бибик – 1-я, Венера Черешнева – 3-я, Евгений Овчинников – 3-й, в 2012 – отличились свердловчане – Евгения Лапшина – 2-я, Анна Галлямова – 3-я, Дмитрий Шарафутдинов – 3-й).

… чемпионат России-2015 в скорости и трудности состоялся в Тюмени с 17 по 19 апреля (http://c-f-r.ru/press/news/4776/).

… в этом сезоне Красноярск уже принимал скалолазные соревнования национального масштаба – 5 – 6 марта на арене "Север" (ул. 9 мая, д.74) проходили всероссийские соревнования и этап Кубка России "Приз памяти Е.Абалакова" в дисциплине скорость (http://c-f-r.ru/press/news/4693/).

Календарь всероссийских соревнований по скалолазанию в 2015-м году - http://c-f-r.ru/competitions/2015/

Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Министерство спорта Красноярского края, Федерация скалолазания Красноярского края, МБОУ ДОД «СДЮСШОР имени В.Г. Путинцева», Центр Экстремального спорта «Спортэкс».

Партнеры соревнований: AZTEC - компания по производству скалодромов и зацепов, RedFox - спортивное снаряжение и одежда, МФК - международный финансовый клуб (банк), Буревестник - молодежный клуб путешественников, Южный - Центр спортивного лазания, Школа лазания - школа обучения навыкам скалолазания, Афонтово - информационный партнер, региональный телеканал, www.krasrocks.ru - информационный партнер, все о скалолазании в Красноярском крае.

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Источник – официальный сайт ФСР (http://c-f-r.ru/press/news/4833/)

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Алексей Е. »» | 26.05.2015 21:32
  
1
Галлямова и Рубцов – чемпионы России-2015 в боулдеринге!



24 мая в Красноярске финишировал чемпионат России по скалолазанию в дисциплине боулдеринг.

Всего полтора месяца прошло с момента проведения в Красноярске последних скалолазных баталий национального масштаба (5 – 6 марта на арене "Север" состоялись всероссийские соревнования и этап Кубка России "Приз памяти Е.Абалакова" в дисциплине скорость - http://c-f-r.ru/press/news/4693/), и вот уже сильнейшие боулдерингисты России собрались под сводами скалодрома в центре экстремального спорта "Спортэкс" (о. Отдыха 6/1).

Причем, в Красноярск пожаловала в полном составе вся сборная России по боулдерингу, которая неделей ранее выступала на чемпионате Европы в Инсбруке (http://www.c-f-r.ru/press/news/4827/).

За титул чемпиона России-2015 в боулдеринге сражались три чемпиона мира разных лет, включая единственного 3-кратного чемпиона мира в этой дисциплине скалолазания Дмитрия Шарафутдинова (Свердловская область).

Дмитрий выступал в Красноярске в ранге действующего чемпиона России в боулдеринге, выигравшего турнир рекордные восемь раз. В женской половине соревнований свой титул отстаивала Татьяна Шемулинкина (Самарская область). В результате ни Дмитрию, ни Татьяне не удалось сохранить чемпионские звания.

Среди мужчин убедительную победу одержал чемпион мира-2009 москвич Алексей Рубцов. На недавнем чемпионате Европы он был лучшим среди россиян (выход в финал и шестое место), а в Красноярске он добился досрочной победы после того, как пролез третью финальную трассу.

Если у женщин свердловчанку Анну Галлямову за счет удачного выступления на четвертой трассе могла потеснить чемпион мира-2009 Юлия Абрамчук (Санкт-Петербург), то Алексей за счет пролаза второй трассы (он единственный, кто с ней справился) перед выходом на четвертую проблему уже обеспечил себе чемпионский титул.

В итоге и Рубцов, и Галлямова завоевали первые золотые медали в карьере на чемпионате России в боулдеринге. Лучшим результатом Рубцова до турнира в Красноярске было серебро-2014, а Галлямова дважды (в 2012-м и в 2013-м годах) занимала третьи места.

С учетом всех призовых мест на чемпионатах России, Рубцов и Галлямова в третий раз поднялись на подиум. В активе Алексея была также бронза-2009.


После окончания финалов новоиспеченные чемпионы России в боулдеринге ответили на вопросы официального представителя ФСР Дмитрия Шушпанова.


Анна Галлямова: СТАРАЮСЬ РАЗГАДАТЬ ПРОСТОЙ ВАРИАНТ

- Аня, что можешь сказать о своей победе?

- Сегодня мне повезло. Если бы трассы были не такие, то все могло сложиться иначе.

- Что значит не такие?

- Ну, например, одна с желтым шариком была совсем ростовая.

- О чем должен думать участник перед выходом на старт, когда перед глазами открывается "не твоя трасса"…

- Я не знаю таких трасс. Я стараюсь что-то сделать так, как хотели подготовщики. Потому что надеюсь, что нужна не только сила. Стараюсь разгадать вариант попроще, но не всегда получается… А подготовщики потом говорят: «Да мы это пролезали ночью, в кроссовках, а тут чемпионы не могут пролезть».

С другой стороны, трассы в квалификации и полуфинале были настолько простые, что мы даже на разминку такое не лазаем.

- Складывается ощущение, что у нас очень короткая скамейка запасных у женщин.

- Не знаю, но то, что у девочек все плохо – это факт. В боулдеринге лазают пять человек, в трудности – трое. Я не знаю, куда они деваются. А главное, что нет новых.

- Почему так происходит?

- Я знаю, что у нас в Екатеринбурге родители предпочитают водить детей на платные занятия к репетиторам, чем водить на бесплатные занятия скалолазанием… То есть то, что оплачивается из кармана родителей, то важнее, чем возможность развивать бесплатно. Знакомый тренер сказала, что пропадает желание тренировать, потому что дети просто не приходят на тренировки.

- Варианта исправить ситуацию два – либо сделать платными секции, либо их прогулы?

- Может быть…

- Активная у тебя неделя вышла – сначала выход в полуфинал чемпионата Европы в Инсбруке, теперь вот победа на чемпионате России…

- Скажу, что я ведь изначально не планировала ехать ни в Инсбрук, ни в Красноярск, потому что меня не было в команде на ЧЕ. Думала поехать полазать на скалы. Это классно. И деньги можно потратить не на выходные в Европе, а на две недели где-нибудь в Фонтенбло. А тут меня внезапно включили в состав сборной России, так как одна из участниц получила травму. Мои скальные планы не осуществились, опять пришлось выступать)

- То есть для тебя соревнования – это обуза?

- Не в этом дело. Просто денег жалко. Да и нет той эйфории от встреч со скалолазами, которая была раньше. Я и так в повседневной жизни вижу людей, с которыми выступаю на соревнованиях.


Алексей Рубцов: ДУМАЛ ТОЛЬКО О ПОБЕДЕ!

- Алексей, ты настолько убедительно лез с первого раунда, что сомнения в твоем чемпионстве меня не покидали ни на минуту. Как тебе удалось столь эффектно работать на трассах?

- Спасибо, но тут особого секрета нет. Я просто хорошо готов в этом сезоне. Форма хорошая, настраивался на победу. В прошлом году я стал вторым на чемпионате России, в этом – выиграл.

В этот раз я ставил только одну цель – занять первое место. Тем более в этом году уже было несколько прикидочных стартов с сильнейшими российскими спортсменами. И я там достаточно уверенно себя чувствовал.

- А если бы в Красноярске у тебя что-то пошло не так, и ты бы не смог выиграть. То, что тогда?

- Не знаю. Я бы не сильно расстроился, просто победа это обычная установка любого спортсмена. Сейчас я чувствовал, что существует большая вероятность моей победы.

- Я видел, что перед выходом на первую трассу ты, находясь в зоне изоляции, репетировал прыжок….

- Это не запрещено. Очень важно с первой трассы сделать себе запасик. Тогда морально легче относиться ко второй и третьей трассам. Я очень хотел залезть первую трассу с первой попытки. Я знал, что там координационный прыжок (а вообще прыжки – не моя специфика). Я отработал его в зоне и залез с первой попытки. И знал, что никто с первой попытки не залез. Этот момент дал мне правильный внутренний настрой.

И дальше я уже по накатанной пролез остальные трассы. Но и в целом, когда я вышел на просмотр, то пришел к выводу, что трассы скорее моего стиля. Я такое умею лазать.

Многие спортсмены говорят, что это old school и такое почти нигде не встречается. Но я хочу сказать в защиту, что я лазаю old school девять лет, а тот же Дима (Шарафутдинов – Прим. А.С.) лазает больше 20 лет. Так что он должен быть больше готов к трассам «старой школы». И если кто-то будет оскорблять трассы, на которых я выиграл, то я посчитаю это немного неприличным.


Вторые места в Красноярске заняли Дмитрий Шарафутдинов (второе серебро и 12-й подиум!) и Юлия Абрамчук (четвертое серебро и восьмой подиум).

Бронзовыми призерами чемпионата России-2015 в боулдеринге стали Екатерина Андреева из Санкт-Петербурга (она замыкает призовую тройку второй год подряд, это ее третья награда) и местный спортсмен Василий Козлов (это его первая медаль в боулдеринге). Екатерина оставила без медали Татьяну Шемулинкину за счет большего числа бонусов (4:3), а Василий с таким же счетом по числу бонусов превзошел вице-чемпиона мира-2009 Рустама Гельманова (Москва).

Бронза Козлова продлила медальную серию красноярцев на домашних чемпионатах России в боулдеринге. В 2007-м году серебро завоевала Ольга Бибик, в 2012-м чемпионом России стал младший брат Василия – Виктор Козлов. И вот теперь бронзу выиграл Василий Козлов.

В командном зачете победили хозяева, опередившие на 56 баллов свердловчан. Третье место у сборной Санкт-Петербурга.

С учетом соревнований в Красноярске определились чемпионы России-2015 в многоборье по сумме трех дисциплин. У мужчин 4-летнюю гегемонию Армана Тер-Минасяна (Москва) перервал Дмитрий Шарафутдинов. У женщин выиграла Юлия Пантелеева (Свердловская область). Это первый подиум 16-летней воспитанницы Ларисы Бычковской на чемпионатах России!

Вторые места заняли Сергей Лужецкий (Свердловская область) и Динара Фахритдинова (ЯНАО), третьими в списке самых универсальных скалолазов страны стали Юрий Новицкий (Свердловская область) и Мария Мусиенко (Красноярский край).

В командном зачете выиграла сборная Свердловской области: на 185 баллов отстали красноярцы, на 462 – Санкт-Петербург.


- Хочу поблагодарить организаторов чемпионата России в Красноярске за проведенные соревнования, - делится впечатлениями Дмитрий Шушпанов, для которого этот турнир стал первым в роли официального представителя ФСР.

Отдельное спасибо Евгению Овчинникову и компании AZTEC за постройку специально для проведения соревнований нового мобильного боулдерингового скалодрома, на котором проводилась мужская квалификация, женские полуфиналы и все финалы. Его конфигурация стала сюрпризом не только для иногородних участников, но и для местных спортсменов, так как сектор был построен в короткие сроки перед самыми стартами.

Удалась церемония открытия, которую разнообразили показательными выступлениями группы "агрессивных" роллеров и BMX солиста в стиле Flat. В заключительный день соревнований позаботились о досуге зрителей. Работал микро-парк приключений: можно было полазать по канату, покататься на тарзанке, сделать самые первые шаги на детском скалодроме, подтянуться на вращающемся турнике. Посмотреть на выступление мастера хайлайна, принять участие в викторине и розыгрыше призов. В общем, были занимательные способы размяться и скоротать время в паузах между стартами, вызванными перекруткой трасс.

Последние вызвали бурную дискуссию. Кому-то они пришлись по вкусу, кто-то, наоборот, их критиковал. На мой взгляд, хорошо, когда нет равнодушных. Главным плюсом трасс, созданных бригадой подготовщиков во главе с Макси Клаусом, было то, что их можно было пролезть разными способами. Это, во-первых, идёт на пользу зрелищности, а во-вторых, заставляет спортсменов поработать головой. Ну, а их главным минусом, с моей точки зрения, стало разочарование Динары, потратившей массу сил, ещё до того, как приняла старт на 3-й трассе финала.

Большим плюсом минувших соревнований стала организованная в Интернете видеотрансляция финалов, которую посмотрели 3593 человека. Думаю, что это достаточно хороший показатель, если учесть, что полуфинал чемпионата Европы-2015 в Инсбруке единовременно смотрели около четырех тысяч, а финал – около восьми тысяч зрителей. Данных об общем количестве смотревших ЧЕ у меня нет, но, так или иначе, за соревнованиями в Красноярске следила аудитория сравнимая с аудиторией чемпионата Европы. Это сам по себе интересный факт.


В ближайшие дни на сайте ФСР появятся интервью с Юлией Абрамчук, Дмитрием Шарафутдиновым, Василием Козловым, Екатериной Андреевой, Татьяной Шемулинкиной, Динарой Фахритдиновой, Ириной Кузьменко, Маргаритой Лисовой и Ольгой Бибик. Не пропустите!



Результаты соревнований в Красноярске (23 – 24 мая)

БОУЛДЕРИНГ



Мужчины
1. Алексей Рубцов (Москва)
2. Дмитрий Шарафутдинов (Свердловская область, г.Екатеринбург, УрФУ)
3. Василий Козлов (Красноярский край)

Женщины
1. Анна Галлямова (Свердловская область)
2. Юлия Абрамчук
3. Екатерина Андреева (обе - Санкт-Петербург)

Командный зачет
1. Красноярский край - 388
2. Свердловская область - 332
3. Санкт-Петербург - 324

МНОГОБОРЬЕ (БОУЛДЕРИНГ + СКОРОСТЬ + ТРУДНОСТЬ)

Мужчины
1. Дмитрий Шарафутдинов (Свердловская область, г.Екатеринбург, УрФУ)
2. Сергей Лужецкий (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта)
3. Юрий Новицкий (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта, УрФУ)

Женщины
1. Юлия Пантелеева (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта)
2. Динара Фахритдинова (ЯНАО)
3. Мария Мусиенко (Красноярский край)

Командный зачет
1. Свердловская область - 1086
2. Красноярский край - 901
3. Санкт-Петербург – 624

ДОСЬЕ ФСР

Знаете ли вы, что…

… Дмитрий Шарафутдинов с 2003-го года всего раз оставался без медалей чемпионата России в боулдеринге (2003 – 3-е место, 2004 – 1-е место, 2005 – 1-е место, 2006 – 2-е место, 2007 – 1-е место, 2008 – 1-е место, 2009 – 4-е место, 2010 – 1-е место, 2011 – 1-е место, 2012 – 3-е место, 2013 – 1-е место, 2014 – 1-е место, 2015 – 2-е место).

… с 2005 года московские спортсмены неизменно становятся призерами чемпионата России в боулдеринге (2005 – Рустам Гельманов – 3-й, 2006 – Михаил Пекарев – 1-й, 2007 – Яна Черешнева – 1-я, Рустам Гельманов – 3-й, 2008 – Рустам Гельманов – 2-й, 2009 – Александра Балакирева – 3-я, Алексей Рубцов – 3-й, 2010 – Яна Черешнева – 2-я, 2011 – Рустам Гельманов – 2-й, 2012 – Рустам Гельманов – 2-й, 2013 – Арман Тер-Минасян – 2-й, 2014 – Алексей Рубцов – 2-й, Артем Петраков – 3-й, 2015 – Алексей Рубцов – 1-й).

… дважды в истории чемпионатов России в боулдеринге половина всех медалей доставалась представителям одного региона (в 2002-м году три награды завоевали спортсмены Красноярского края – Ольга Бибик – 1-я, Венера Черешнева – 3-я, Евгений Овчинников – 3-й, в 2012 – отличились свердловчане – Евгения Лапшина – 2-я, Анна Галлямова – 3-я, Дмитрий Шарафутдинов – 3-й).

… Алексей Рубцов стал третьим представителем Москвы, выигравшим чемпионат России в боулдеринге. Ранее побеждали Михаил Пекарев (2006) и Яна Черешнева (2007).

… Анна Галлямова стала вторым спортсменом из Свердловской области, выигравшим чемпионат России в боулдеринге. Ранее побеждал только Дмитрий Шарафутдинов (в 2004-м, 2005-м, 2007-м, 2008-м 2010-м, 2011-м, 2013-м, 2014-м годах).

… чемпионат России-2015 в скорости и трудности состоялся в Тюмени с 17 по 19 апреля (http://c-f-r.ru/press/news/4776/).

Календарь всероссийских соревнований по скалолазанию в 2015-м году - http://c-f-r.ru/competitions/2015/

Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Министерство спорта Красноярского края, Федерация скалолазания Красноярского края, МБОУ ДОД «СДЮСШОР имени В.Г. Путинцева», Центр Экстремального спорта «Спортэкс».

Партнеры соревнований: AZTEC - компания по производству скалодромов и зацепов, RedFox - спортивное снаряжение и одежда, МФК - международный финансовый клуб (банк), Буревестник - молодежный клуб путешественников, Южный - Центр спортивного лазания, Школа лазания - школа обучения навыкам скалолазания, Афонтово - информационный партнер, региональный телеканал, www.krasrocks.ru - информационный партнер, все о скалолазании в Красноярском крае.

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Фото Дмитрия ШУШПАНОВА

Источник – официальный сайт ФСР (http://c-f-r.ru/press/news/4841/)
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU