Номер 256! Печальный список.


Автор этой статьи которая будет опубликована с переводом это Stefan Nestler.
Она заставляет задуматься.
Впрочем... Думай не думай, все равно это не прекратится. Такова человеческая природа.
Зная что идешь на смертельный риск, все равно идешь.
Почему?
Адреналин?
Не думаю!
Если бы только он, то альпинисты и другие экстремалы просто начали бы принимать наркотики. Ведь это же проще. И даже дешевле.
Эффект тот же был бы. (ну или очень близкий)
Значит дело не в этом.
Преодолеть себя? Преодолеть свой страх, чувство самосохранения?
Ну это можно делать в куда более полезных делах. Так что опять мимо.

В теме " Со смертью не играют в подкидного дурака" я попытался показать и что-то понять. может для себя (хотя бы) Но можно ли понять до конца этот феномен?
Считаю что невозможно.
Это сплав. Причем в чем то он сокрыт в таких тайниках души и непознанного, что невозможно добраться до сути явления.
Жизнь и смерть как единое целое. Мы искусственно разделяем рождение, жизнь, смерть, а на самом деле это непрерывный процесс.
Поэтому философствовать будут долго и упорно, а найти отправную точку, стержень всего этого просто невозможно. можно только блуждать по поверхности явления. Что-то, как то , где то схватить, уловить. Но все будет ускользать в этом зыбком мире неизвестности.

Стефан не лезет в эти дебри. Просто констатирует, его статистика, которую он приводит ужасает.
Но это ужас с восхищением вперемежку
"Рожденный ползать летать не может".
Может!
И летает.
Да разбивается...
Но лучше чем от водки и от простуд....

Здесь не о чем говорить.
Есть то что есть.

Куда они летят? К своей смерти или к своей победе?

Комментарии (5)

Всего: 5 комментариев
  
#1 | Анатолий »» | 20.05.2015 18:38
  
0
Свист, зеленая вспышка и снова. Несколько недель назад, когда я взял перерыв во время катания ниже 2550-метровой Бреван выше Шамони, бейс-джампер в зеленом Wingsuit полетел, нет, он выстрелил на меня вниз, в долину. Как летучая мышь с реактивным двигателем. Я признаю, что я был очарован с одной стороны. С другой стороны, я подумал, был ли на самом деле вычисляемый риск этого экстремального вида спорта. В зависимости от рельефа местности, неожиданного порыва ветра со стороны может быть достаточно, чтобы жизнь прыгуна пришла к внезапному концу, врезавшись на скалу.


№ 256

Так же, как в прошлую субботу оборвались жизни двух американцев Дина Поттера и Грэма Ханта. Как сообщалось, оба умерли на Wingsuit на почти 2300-метровой Taft Point в Национальном парке Йосемити. Поттер постоянно делал заголовки с его чрезвычайно опасных проектов: восхождение соло, балансируя над highlines между двумя скалистыми вершинами - или прыгать с Wingsuit со скал. Поттер № 256 в списке смертности бейсджамперов, которые поддерживают с 1981 года.

С 2010 года, 111 бейсджамперов умерли; Число погибших в этот период был между 15 и 25 год. Статистика входит: 71,5 процента из этих бейсджамперов умерли, когда совершали прыжки со скал, 12 процентов жертв увеличилось с антенными мачтами, десять процентов от зданий. Наиболее частой причиной смерти было то, что парашюты не открывались (38 процентов случаев), а затем столкновения против скал (30 процентов). Чуть более трети жертв (35,5 процента) использовали wingsuits. Первый из этих полетов костюмы были введены всего около десяти лет назад.

№ 254

Печальный список включает имена двенадцати немцев. В прошлый четверг, всего за два дня до Поттера и Ханта, немецкий бейсджампер (не используя вингсьют) умер после того как он выпрыгнул из Монте Brento в Италии. До сих пор неясно, почему его купол не открылся. Может быть, он просто просчитался. Ему было всего 25 лет. Теперь он № 254 в списке смертности.

Всегда после ДТП со смертельным исходом, призыв к запрету на этот экстремальный вид спорта становится громче. Полтора года назад я спросил Wingsuit Александра Polli, что он думает о ней. "Регулирование - это практически невозможно. Места, откуда вы прыгать, как ты собираешься иметь немного контрольно-пропускном пункте на вершине горы? "Да, вы можете прыгать! Нет, вы не можете! ", Полли ответил, смеясь.

Жертвы неизбежно высокой скорости?

Легенда альпинизма Крис Бонингтон считает, что вряд ли есть разница в роде мотиваций бейсджамперов и экстремальных альпинистов. "Если у вас есть адреналин наркоманов, и если вы хотите принять, и это крайность и выйти на внешние границы - неизбежно будет высокий уровень несчастных случаев", 80-летний британец недавно мне сказал. "И есть высокий уровень несчастных случаев среди экстремальных альпинистов на высоте, как есть среди например бейсджамперов, Wingsuit летчиков и так далее. Я думаю, что это не люди, у которых желание смерти. Это то, что людей возбуждает при огромном волнении, эйфория принятия вашего тела и себя до абсолютного предела для достижения цели. "



Автор: Stefan Nestler

Источник: http://www.explorersweb.com

Перевод вольный.
  
#2 | Анатолий »» | 21.05.2015 19:07
  
1
-- Но я понимаю. Одна ошибка и я уйду за грань небытия..., - слова Дина Поттера.






Обсуждать смерть такого человека не просто тяжело. И все же...

Дин Поттер. Подробности произошедшего

Директор парка Майк Готье (Mike Gauthier) сообщил следующее: «Двое мужчин прыгнули с Тафт Поинт и летели 30-45 секунд, пока не скрылись в расщелине. Вероятно, Хант при входе в расщелину врезался в скалы с правой стороны. Поттер немедленно взял влево, возможно, чтобы уклониться от падающего Ханта. Ему почти удалось пролететь расщелину, но он потерял высоту и врезался в скалы ниже левее. Оба погибли на месте».

Подруга Поттера Дженн Рапп снимала на видео начало прыжка, потом услышала два хлопка, попыталась связаться с Дином и Грэмом по смс и радиосвязи. Подруга Ханта ждала их внизу, у места приземления.

Тела Дина и Грэма были обнаружены на следующее утро вертолётом Калифорнийского Патруля.


+++

Собственно говоря что я и предполагал. Дело не в нераскрывшихся парашютах, а в другом. До парашютов дело просто не дошло.

Но какое это имеет значение?

Да, конечно Дин сделал себе имя. Тоже своего рода Реалити Шоу.
Но дело в том что его соло восхождения без страховок - уникальны.
Да, есть несколько человек, которые такое делают. Но таких несколько.
А учитывая разноплановость экстрима, то еще меньше.

Поттер балансировал между жизнью и смертью показывая эту тонкую невидимую грань.
И все мысли о том что произошло уходят в бесконечность...
#3 | Владимир О. »» | 22.05.2015 10:58 | ответ на: #2 ( Анатолий ) »»
  
0
"Да, есть несколько человек, которые такое делают. Но таких несколько.
А учитывая разноплановость экстрима, то еще меньше."
- есть некая закономерность (я сужу по знакомым в альпинизме): как только начинаешь заниматься не тем к чему тебя сам Бог приставил - жди беды.
Из моих знакомых из прошлой, еще советской, жизни:
- Киргиз (Шейнов), альпинист-солист не хуже Потера - разбился на параплане
- Фантик (Лишаев), уникальный крымский скалолаз-солист - поломался на параплане, инвалид.
- Петька (Самат) Садыров - руководитель секции скалолазания в Сосновом Бору - разбился на параплане
- Борька Медник ( известный в Питере альпинист-высотник) - поломался на параплане, инвалид
Исключение составляет наверно Валера Розов, но его старший брат, тоже альпинист - но который сам притащил его и в парашютный спорт - разбился на параплане.
  
#4 | Анатолий »» | 22.05.2015 17:52 | ответ на: #3 ( Владимир О. ) »»
  
0
Да...Назвать совпадением, пожалуй, это уже нельзя...

Но у Поттера когда то это должно было случится.
Ходить по тросу натянутому меж двух скал? Налетит ветерок и прощай!?
И он специально на это шел.
Играл со смертью.
И каждый раз - Орел - Решка?.
Не может постоянно выпадать Орел.
  
#5 | Анатолий »» | 22.05.2015 18:41
  
1
Линдсей Гриффин.
Памяти Дина Поттера (Dean Potter 1972-2015)




Один из самых известных скалолазов, хайланеров и бейс-джамперов, 43-летний Дин Поттер погиб в субботу 16 мая при попытке прыжка в вингсьюте с Taft Point в Йосемити.

Прыжок совершался почти в сумерках (бейс-прыжки в Йосемити запрещены), прыгали вдвоем с постоянным партнером Грэхемом Хантом, планировали пролететь узкую расщелину в скальной стене.

Им не удалось это сделать, даже не раскрыли парашюты...

Поттер начал заниматься скалолазанием в 1988, и примерно с 1993 он жил В Йосемити. За 10 лет он оказал огромное влияние на американский скальный альпинизм своими экспериментами, соло и скоростными восхождениями.

В 1999 году он смог сделать соло восхождение на Нос на Эль Капитан и СЗ стену Хаф Доум за 23 часа с хвостиком, так что в первый раз две великие стены вместе были пройдены соло.

Затем в двойке с Тимом О'Нилом он сделал первый трипл: Хаф-Доум, Сентинел и Эль Кап, всего двойка потратила на это около 22 часов.

В 2001 году, и снова с О'Нилом, они впервые прошли три подряд йосемитских стены в течении 24 часов: СЗ стену Хаф-Доум, Южную стену Уоткинс, и Нос на Эль Кап, пройдя более 80 веревок.

В 2002 году он установил рекорд скорости для Носа на Эль-Капитан в пределах 4х часов, и в том же году совершил удивительное для того времени свободное соло по СЗ стене Хаф Доум.

Как в конце 2010 года он вновь побил рекорд скорости для Носа, на этот раз шел с Шоном Лири. Их рекордное время 2ч.36 держалось пару лет, пока не было побито Хансом Флорином и Алексом Хоннольдом.

К 2002 году он уже увлекся бейс-джампингом и шокирующим хайлайном, где будет стараться преуспеть все больше и больше. В 2009 году National Geographic удостоил его звания Adventurer of the Year за установление мирового рекорда - самого длинного прыжка в вингсьюте, который он совершил на Эйгере.

Впрочем, Поттер, конечно, вызывал и критику. В последние годы он заработал определенную известность за прыжки с его маленькой собачкой, привязаннной к спине, в 2006 году его имя сильно нашумело из-за прохождения маршрута по Delicate Arch, что, хотя и не было формально противозаконно, но привело к широкому обсуждению в сообществе и осуждению в СМИ.

Закончилось это тем, что и Поттер, и его жена Стеф Девис расстались с их основным спонсором - компанией Патагония.

6 августа 2008 Поттер объединил две дисциплины захватывающим способом, в искусство, которое он назвал бы Free BASE. В тот день он прошел без страховки соло Deep Blue Sea (7b+) по правой части Северной стены Эйгера.

Это маршрут Rathmaier-Ruhstaller (2001) на стене справа от Женевского столба, слегка нависающий и очень открытый. Поттер прошел его без веревки, но с легким парашютом, который он раньшеиспользовал на небольших скалах в случае падения.

Хотя больше всего помнят его соло, прыжки, и эффектные хайлайны, вклад Поттера в альпинисткие восхождения не следует недооценивать. Они в основном проходили в Патагонии, где его умение быстро лазать в короткие погодные окнаприносило результаты.

Многие из приключений Дина в массиве Фитц-Рой были совместными с его женой Стеф Дэвис, который описал Поттера как гиганта 6' 5", а также их сложные отношения в своей автобиографической книге High Infatuation.

В марте 2001 года пара полезла новый маршрут на северной стене Poincenot за 25-часов от Paso Superior (7а А1 75°)

В этом же году Поттерпрошел солокомбинацию опасного кулуара Pippo Frasson(a.k.a. Poincenot) и маршрута Калифорния на Фитц Рой, назвав это "Калифорнийская рулетка" (5.10+ WI5)

В 2002 Поттер сделал первое соло-восхождение на 1600 м Supercanaleta на Фитц Рой всего за шесть с половиной часов (это был его первый маршрут в сезоне), и вслед за этим третье соло- восхождение на Компрессор на Серро Торре, за восемь с половиной часов.

В 2006 г., используя комбинацию Italian-Titanic и варианты, эта линия теперь известна как Martin-O'Neill Link-Up, Дэвис и Поттер сделал первое в истории восхождение за один день на Торре Эггер (и первое женское восхождение). Они достигли вершины за 23 часа.

В этом же сезоне пара поднялись по новому маршруту по восточной стене Standhardt, так что Дэвис стала первой женщиной на ее вершине.

Перед этим в том же году он объединился с американцем Стефаном Кохом и словенцем Марко Презли, чтобы пролезть The Long Run, маршрут с самой низкой точкой старта на Серро Торре. 2000-метроая линия идет через El Mochito, затем над El Mocho, и затем по маршруту Компрессор (7а А2 М6 75°).

Позже летом с Томасом Хубером в Доломитовых Альпах делал попытку подняться на три главные вершины Тре Чиме ди Лаваредо за 24 часа, по сложным маршрутам, и используя парашюты для спуска. ВСе шло хорошо, и они уже шли последний маршрут, когда Хубер повредил плечо и не смог продолжить.

Он также прошел Waddington Range в Британской Колумбии, где в 2011 году он прошел без страховки новый маршрут по западной стене Mt Bute и спустился в вингсьюте.

После того, как их брак с Дэвис распался, Поттер поселился с подругой Дженн Рапп и ее детьми. Дэвис вышла замуж за другого бейсера, Марио Ричарда, который, к сожалению, погиб во время прыжка в 2013 году..

Оригинал: http://www.thebmc.co.uk/dean-potter-19722015

Перевод Елены Лалетиной

Источник: http://russianclimb.com
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU