Скалолаз из Петербурга взбудоражил людей по всему миру

Петербуржец Михаил Сапаров уже шесть лет занимается скалолазанием. Все, кто хоть раз видел его на стене с зацепками, в один голос говорят о его таланте. На соревнованиях Михаила ставят в пример. Спортсмен вдохновляет самых ленивых и беспомощных "тюленей", опытных скалолазов, а вот чем и как - смотрите в сюжете канала Piter.TV.

Михаил Сапаров покоряет вершины уже шесть лет. Скалолазание для него сегодня смысл жизни. А начиналось все с невысокой стеночки в три метра. "Я пришел на скалодром, там стеночка маленькая была – метра три-четыре, не больше. И уже тогда глаза загорелись – хочу", - улыбается спортсмен. История вроде бы обычная. Но только на первый взгляд.

У Михаила нет одной руки, поэтому выполнять упражнения на зацепках и выступах для него в разы сложнее, чем обычным скалолазам. "После того, как я лишился руки, я никаким видом спорта не занимался. Там уже и вес пошел, и мышцы атрофировались", - рассказывает Сапаров.

Параклаймбингом (скалолазанием для людей с ограниченными возможностями) заняться его вдохновила жена. "Она мне позвонила, сказала, что есть объявление, набирали людей с ограниченными возможностями для занятий скалолазанием. Я тогда вообще не знал, что это такое. Я ей говорю: "Ты сама подумай. Это же, наверное, для тех у кого ноги нет. Как с одной рукой можно лазить, вообще", - добавляет Михаил.
Конечно, получалось все не сразу. Сапаров начинал тренировки с общей физической подготовки. По профессии Михаил бухгалтер. Раньше профессионально спортом он не занимался. Но это его не остановило. "Я захотел своему внутреннему я волшебный пендель дать. Понимаете? И соответственно я сам себя завел и теперь завожу других – давайте ребята, работаем", - вдохновляюще говорит наш собеседник.
Сначала Михаил тренировался сам, потом стал учить скалолазанию детей с ограниченными возможностями. "У меня дети говорят – ой, тяжело, не могу. А ты попробуй! Я как-то уже сказал – ограничения только в головах. Мы себе рисуем – не могу прыгать, не могу бегать, это только в головах. Я заметил, что каждый день преодолеваю что-то новое. И тогда я понял - я могу многое", - уверяет Сапаров.

Сегодня Михаил уже пробует себя в горных лыжах, легкой атлетике, катается на сноуборде. Сапаров ратует за то, чтобы появился новый вид социальной реабилитации – скалолазание. И своим примером он доказывает возможность этого. Также спортсмен устраивает соревнования по параклаймбингу, постоянно снимается, дает интервью.

"Когда съездил на Чемпионат мира по скалолазанию в Италию, знаете что понравилось? Это мероприятие и первый Чемпионат по адаптивному скалолазанию, параклаймбингу, проходили вместе. Все те же люди, которые лазают, они приходили на нас смотреть. Это и для них заряд – ничего себе, он с одной рукой ползет, или без ног на руках только, вот это да, а мы здесь пытаемся. И, соответственно, для нас это подъем, что мы не просто сами междусобойчик сделали, а что людям это интересно. Я понял, что я не один", - подытожил спортсмен.

Арина Шаркова, Елена Проскурина, Дмитрий Хрыкин.
Видео: канал Piter.TV
http://piter.tv/event/Invalid_skalolaz/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU