Красная кровь на белом снегу



Вчера в Алматы проводили в последний путь легендарного альпиниста Урала Усенова. Испытания, которые он пережил, кажутся возможными только в кино. Во время восхождения на пик Победы погибли одиннадцать его товарищей, а он выжил. Чудом спасся.

В 1955 году две группы советских альпинистов начали восхождение на вершину семитысячника пик Победы с разных сторон. На высоте 6 930 метров группа Урала Усенова оказалась в смертельной ловушке. Началась страшная буря, пришлось рыть пещеру в снегу, чтобы переждать метель. Спустя сутки трое альпинистов, в числе которых был и Урал Усенов, решили спуститься вниз. Остальные надеялись дождаться окончания бури в пещере. Это решение стоило им жизни... Урал Усенов и двое его товарищей забрели в тупик, поэтому им пришлось возвращаться назад. Альпинист Суслов не выдержал сложный подъем и умер. Усенов остался возле погибшего напарника, а третий альпинист Сигитов во время спуска погиб. Утром Урал решил тоже спуститься на равнину. Голодный и изможденный, он брел вниз. На высоте 5 500 метров Усенов провалился в трещину, но успел зацепиться ледорубом за ее край. В отвесной стене он проделал нишу и стал ждать смерти… Но у судьбы были другие планы: Урала спасли альпинисты из Ташкента, которые по счастливой случайности набрели на него.
Спустя год Усенов все-таки покорил пик Победы и посвятил свое восхождение погибшим товарищам. И по сей день покорение этой вершины считается куда более рискованным, чем восхождение на Эверест. Урал Усенов стал легендой казахстанского альпинизма. Он умер на 86-м году жизни...

05.05.2015
Рустем ОМАРОВ, Астана

Источник: http://www.express-k.kz

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Анатолий »» | 05.05.2015 00:04
  
1


ПОБЕДА. ТАКОЕ НЕ ЗАБЫВАЕТСЯ.

В 1955 году на склоне высочайшей вершины Тянь-Шаня произошла одна из самых крупных трагедий за всю историю казахского альпинизма. Из 12 участников штурма в живых остался один Урал Усенов. Старейший альпинист Казахстана помнит эту историю и написана она с его слов. А в 88-ом сборная Союза перед Гималайской экспедицией на Канченджангу совершала траверс пиков Победы-Военных топографов. Известный альпинист Валерий Хрищатый обнаружил лагерь экспедиции 55 года.

В разорванной палатке он нашел дневник одного из участников. Серая в линейку тетрадь без имени автора дневника пролежала на горе 33 года. В нем были строки: » 5 июля. Получили неприятные известия. Рацек вышел раньше нас в район пика Победы. У него большой караван- 70 лошадей и 50 человек. У нас 30 лошадей и 20 человек.» Было ясно, что со дня на день в горы придет осень со всеми вытекающими последствиями. Следующая запись была сделана перед самой трагедией: «Вчерашняя работа на высоте дает себя знать. Мы медленно ползем вверх. Наше желание достичь сегодня высотного гребня нереально. Разбили лагерь. Сказывается высота, головная боль, плохой сон».
Горная страна Тянь-Шань раскинулась на Евразийском материке на многие сотни километров. Ее центральная, наиболее труднодоступная часть долго оставалась белым пятном на карте мира. Первые исследователи пришли в этот загадочный уголок Земли в середине 19 века, а две высочайшие вершины – Хан-Тенгри и пик Победы были покорены уже в двадцатом столетии. Высочайший массив Тянь-Шаня расположен в хребте Кокшаалтау на границе Киргизии и Китая. В 1931 году с вершины Хан-Тенгри, который возвышается в хребте Тенгри-Таг, разделяющем Казахстан и Киргизию, гору увидели участники научной экспедиции под руководством Михаила Погребецкого. В 38 –ом трое участников московской экспедиции Летавета взошли на высшую точку массива, а в 43-ем топографическая экспедиция инженера Рапасова установила, что высота этой гигантской горы 7439 метров. В честь победы в Великой Отечественной войне ей дали название пика Победы.
Гигантский массив Победы с обеих сторон зажат пятитысячными перевалами Чонторен и Дикий, расстояние между которыми по карте равно 20 километрам. Первая казахская экспедиция 49 года на Победу была неудачной. Несколько лет шла подготовка к следующему восхождению и летом 55-го на Тянь-Шань с караваном лошадей отправилась команда Казахского клуба альпинистов под руководством Евгения Колокольникова, усиленная российскими горовосходителями. В это же время к пику Победы подошла команда Туркестанского военного округа под руководством Владимира Рацека. Команды начали подъем по разным маршрутам, группа клуба альпинистов шла через Чонторен и на пятый день достигла высоты 6700.
Участник экспедиции Урал Усенович Усенов рассказал, что около 11-ти часов ночи погода ухудшилась, палатку завалило, он вышел, поправил стойки и предложил остальным заняться спасением лагеря. На помощь из палатки вышел только Борис Сигитов.
Каждой команде хотелось оказаться первой на вершине Победы. Но альпинисты были недостаточно акклиматизированы, высота отняла у них силы и разыгравшаяся стихия привела к развалу команды. Снег заваливал палатки, и Урал Усенов с Борисом Сигитовым дежурили с лопатами всю ночь, пока руководитель штурмовой группы Владимир Шипилов не дал им команду копать снежную пещеру.
-Сначала стало плохо Акишеву, затем Анкудимову и Суслову,- вспоминает Урал Усенович, - а чтобы поступал в палатку воздух, они резанули ножом по коньку. Потом оттуда выглянул Акишев,мы решили его одеть в пуховку, но он начал сопротивляться и мы его кое - как затащили в пещеру.
На рассвете Шипилов приказал Усенову и Сигитову спускаться вниз за помощью, потом предложил спускаться всем, кто может. В середину связки привязался Суслов, в пути он умер и Сигитов продолжил спуск один. Усенов сутки провел рядом с трупом в ожидании спасателей, потом двинулся вниз. Перед выходом на перевал он увидел следы скольжения – так погиб Борис Сигитов, а Усенов спустился на ледник и провалился в ледовую трещину. С одной ноги слетел ботинок и пальцы быстро почернели. Ледорубом он выбил нишу, в которой пролежал 26 часов, пока спасатели не нашли его по оборвавшимся у трещины следам.
Урал Усеновч сидел в трещине и вдруг увидел, что сверху попадают сосульки.Он рассказывал: «Вдруг слышу голос:» Кто там?» Я кричу:» Я, Урал!», - он говорит:» Ты один?». Я говорю:» Что тебе, одного мало, что-ли?» «Связаться можешь?» - и веревка, как змея, пошла вниз.
Прибывшие из альпинистских лагерей спасатели нашли немногих погибших, но обнаружили следы, обрывающиеся в сторону Китая и ведущие к крутому ледовому кулуару. Так закончилась первая попытка казахских альпинистов подняться на главную вершину Тянь-Шаня. Спустя год Урал Усенов взошел на пик Победы и получил золотую медаль чемпионата Союза. Это была победа и его погибших друзей.
За прошедшие полвека многие альпинисты остались на склонах могучей горы, но многие вернулись победителями, и по сей день восхождение на пик Победы считается очень серьезным достижением в альпинизме.

Галина Муленкова

Источник: http://mount.kz
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU