Чемпионат России-2015 в Тюмени

С 17 по 19 апреля в Тюмени пройдет один из двух главных отечественных турниров сезона по скалолазанию – чемпионат России в дисциплинах скорость и трудность. Предварительные заявки на участие подали 139 спортсменов из 20-ти регионов страны.



Грядущие соревнования станут одними из самых представительных за последние годы!

В Тюмени планируют выступить 13 победителей и призеров Всемирных игр, чемпионатов мира и Европы, Большого Кубка мира:

• Алина Гайдамакина (Тюменская область) – победитель Всемирных игр (2013), чемпион мира (2014), 2-кратный обладатель Большого Кубка мира (2012, 2013) в скорости,
• Дмитрий Тимофеев (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта, УрФУ) – победитель Всемирных игр (2013), бронзовый призер чемпионата мира (2012) в скорости,
• Дмитрий Шарафутдинов (Свердловская область, г.Екатеринбург, УрФУ) – 3-кратный чемпион мира (2007, 2011, 2012), серебряный призер чемпионата Европы (2013) в боулдеринге,
• Евгений Вайцеховский (Башкортостан) – 2-кратный чемпион мира (2005, 2011) и Европы (2006, 2008), серебряный призер Всемирных игр (2009), 3-кратный обладатель Большого Кубка мира (2005, 2006, 2008) в скорости,
• Сергей Синицын (Свердловская область, г.Екатеринбург, УрГЭУ) - чемпион мира (2011), серебряный призер Всемирных игр (2005) и чемпионатов Европы (2002, 2006), 3-кратный обладатель Большого Кубка мира (2004, 2007, 2009) в скорости,
• Мария Красавина (Тюменская область) - чемпион мира (2011), серебряный призер Всемирных игр (2013), обладатель Большого Кубка мира (2014) в скорости,
• Ольга Бибик (Красноярский край) – чемпион мира (1993) в скорости и Европы (2004) в боулдеринге, обладатель Большого Кубка мира (2006) в боулдеринге,
• Динара Фахритдинова (ЯНАО) – чемпион Европы (2013), бронзовый призер Всемирных игр (2013) в трудности,
• Юлия Левочкина (Красноярский край) – чемпион мира (2012), бронзовый призер чемпионата Европы (2013), обладатель Большого Кубка мира (2010) в скорости,
• Анна Цыганова (Красноярский край) – чемпион Европы (2013), серебряный призер чемпионата мира (2011) в скорости,
• Станислав Кокорин (Тюменская область) - серебряный призер Всемирных игр (2013), чемпионатов мира (2011, 2014) и Европы (2010), 3-кратный обладатель Большого Кубка мира (2010, 2012, 2013) в скорости,
• Юлия Каплина (Тюменская область) – серебряный призер чемпионата мира (2012), бронзовый призер Всемирных игр (2013), серебряный призер Большого Кубка мира (2013, 2014), рекордсмен мира в скорости,
• Евгений Овчинников (Красноярский край) – бронзовый призер чемпионата Европы (2000) в трудности.

Участники чемпионата России-2015 в общей сложности выиграли 15 Больших Кубков мира (13 – в скорости, 2 – в боулдеринге).

В Тюмени выступят самые титулованные скалолазы за всю историю проведения Большого Кубка мира в скорости - Евгений Вайцеховский, Сергей Синицын и Станислав Кокорин. Все они по три раза завоевывали Большой Кубок мира!

Скалолазные сражения пройдут на скалодроме, который располагается в легкоатлетическом манеже (ул. Луначарского 12). 17 и 18 апреля сильнейших выявят трудники, 19 апреля медали разыграют скоростники.


Станислав ЛОБЗОВ: ПОСТАРАЕМСЯ НАПОЛНИТЬ ТРИБУНЫ!

Председатель Тюменской областной федерации скалолазания Станислав Лобзов рассказал о ходе подготовки к чемпионату России-2015.

- Станислав, есть какая-то изюминка у грядущего ЧР в Тюмени?
- Пожалуй, единственная изюминка - это впервые в истории российского скалолазания пройдет командная эстафета в скоростном лазании. Все остальное планируется сделать стандартно, главное на высоком уровне. Будем стараться.

- Можно ли назвать проведение ЧР-2015 первым шагом в цепочке - "чемпионат России - этап Кубка мира - чемпионат Европы"?
- Про такую цепочку в данный момент мечтать не приходится. Трудные финансовые времена даже в Тюмени) На ближайшие годы планируем регулярно проводить Всероссийские соревнования, юношеские и взрослые.

- Насколько удалось реализовать все задумки при подготовке ЧР в Тюмени?
- Для нас проведение стартов Всероссийского уровня - это первый шаг в серьезном развитии. Менее года назад мы обзавелись новым красавцем скалодромом, и вот уже чемпионат России на носу. Задумок на начальной стадии было много, но все же придется ограничиться стандартной программой, так как для нас все ново.

Уверен, мы быстро освоимся. Планируется представить скалолазание в интересном виде не только для спортсменов, но и для зрителей. Считаю, что потенциал скалолазания далеко не исчерпан. Постараемся наполнить трибуны!


Видеоанонс чемпионата России-2015 в Тюмени



Расписание стартов в Тюмени (время местное)

17 апреля (пятница)
10:00. Трудность. Квалификация.
15:00. Открытие соревнований.

18 апреля (суббота)
10:30. Трудность. Полуфинал.
18:00. Трудность. Финал.

19 апреля (воскресенье)
12:00. Скорость. Квалификация, финальный раунд.
16:00. Скорость. Эстафета.
18:00. Церемония награждения.


Главный подготовщик трасс – Руслан Асташов (Екатеринбург).
Главный судья соревнований – Олег Плохих (Екатеринбург).


ДОСЬЕ ФСР

Знаете ли вы, что…


… в ранге действующих чемпионов России в Тюмени выступят скоростница Мария Красавина, трудники Динара Фахритдинова и Дмитрий Факирьянов (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта, УрФУ).

… Яна Черешнева 8 раз за последние 10 лет становилась призером чемпионата России в трудности (2005 - 1-е, 2006 – 2-е, 2007 – 1-е, 2008 – 1-е, 2009 – 3-е, 2010 – 2-е, 2011 – 2-е, 2012 – 3-е, 2013 – 6-е, 2014 – 9-я).

… Евгении Маламид принадлежит рекорд чемпионатов России в XXI веке в трудности. Она стала первой спортсменкой, выигравший турнир четыре года кряду (2009 – Воронеж, 2010 – Екатеринбург, 2011 – Воронеж, 2012 - Красноярск).

… только Динара Фахритдинова увозит домой медали с семи последних чемпионатов России в трудности (2008 – серебро, 2009 – серебро, 2010 – бронза, 2011 – серебро, 2012 – серебро, 2013 – золото, 2014 - золото).

… на двух последних чемпионатах России в скорости весь подиум у мужчин занимают представители одного региона. В 2013-м году отличились свердловчане – Арсений Шевченко (1-й), Вячеслав Веденчук (2-й) и Дмитрий Тимофеев (3-й). В прошлом году сильнейшими стали скалолазы из Тюменской области – Сергей Абдрахманов (1-й), Арсений Шевченко (2-й) и Станислав Кокорин (3-й).

… только Юлия Левочкина стала призером пяти последних чемпионатов России в скорости (2010 – золото, 2011 – серебро, 2012 – бронза, 2013 – золото, 2014 - бронза).

… чемпионат России-2015 в боулдеринге пройдет 23 – 24 мая в Красноярске.


Календарь всероссийских соревнований по скалолазанию в 2015-м году - http://c-f-r.ru/competitions/2015/

Партнеры соревнований: компания Red Fox, магазин товаров для спорта и отдыха «Манарага», компания Alpine72, магазин EDgun, печатный цех «Клякса», ЗАО «Кристалл», компания «Кайлас», отель «Колос», компания «Вертикальный мир».

Организаторы соревнований: Министерство спорта Российской федерации, Департамент по спорту и молодёжной политике Тюменской области, Федерация скалолазания России, ГАУ ТО «Центр спортивной подготовки», ГАУ ДОД ТО «Областная специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва», Федерация скалолазания Тюменской области, СК «Центральный», ДЮСШ «Алькор», Дворец творчества и спорта «Пионер», Тюменская региональная федерация альпинизма.

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнер по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Источник – официальный сайт ФСР (http://c-f-r.ru/press/news/4757/)

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Алексей Е. »» | 22.04.2015 11:22
  
1
Чемпионат России-2015 в Тюмени: итоги



С 17 по 19 апреля в Тюмени состоялся XXXIII чемпионат России по скалолазанию в дисциплинах скорость и трудность. Участие в турнире приняли свыше 130 спортсменов из 19-ти регионов страны.

Впервые главный старт сезона принимала Тюмень. Еще год назад местные скалолазы не могли и мечтать о том, что у них появится один из самых современных скалодромов Европы, а теперь на их земле собралась вся отечественная скалолазная элита.

Минувшие соревнования стали одними из самых представительных за последние годы. На новеньком скалодроме, расположенном в спорткомплексе "Центральный" (Луначарского, 12), выступили 12 победителей и призеров Всемирных игр, чемпионатов мира и Европы, Кубка мира. Участники турнира общими усилиями завоевали 14 Кубков мира, выиграли девять чемпионатов мира и четыре чемпионата Европы, дважды победили на Всемирных играх.

Первыми сильнейших выявили спортсмены, специализирующиеся в лазании на трудность.

Четвертый чемпионский титул в карьере и первый с 2008 года завоевала Яна Черешнева. Представительница Москвы оказалась единственной среди женщин, кто пролезла все четыре трассы, подготовленные Русланом Асташовым и Дмитрием Ольшевским из Екатеринбурга.



В число призеров также вошли основные соперницы Яны: действующий чемпион Европы Динара Фахритдинова (ЯНАО) и 5-кратный чемпион России Евгения Маламид (Воронежская область). Этим спортсменкам, как бы они ни скромничали каждый раз, по-прежнему нет равных. За последние восемь лет они суммарно в рамках чемпионатов России на трудность завоевали 21 медаль из 24-х возможных. И на этом похоже останавливаться не собираются.

У мужчин также выиграл победитель чемпионата России семилетней давности Сергей Терентьев (Красноярский край). С финалом полностью справились двое участников – Сергей и чемпион России-2012 Михаил Черников (Воронежская область). Но выше расположился Терентьев за счет лучшего выступления в полуфинале (перевес над Черниковым составил два перехвата).



Бронзовую медаль завоевал легендарный скалолаз Евгений Овчинников. 10-кратный призер этапов Кубка мира (первую медаль он завоевал в 1991-м году в Клузоне), бронзовый призер чемпионата Европы-2000 продолжает демонстрировать свой высочайший уровень. Евгений уже давно не выступает регулярно, но периодически приезжает на чемпионат страны, где спокойно разбирается с соперниками.

В заключительный день соревнований сильнейших выявляли скоростники.

У мужчин первую в карьере победу на национальном чемпионате одержал Станислав Кокорин (Тюменская область). Его соперник и товарищ по национальной сборной Евгений Вайцеховский из Уфы назвал успех Станислава самым справедливым исходом чемпионата последних лет. Ведь с 2010 года Кокорин какие только высоты ни покорял – девять раз побеждал на этапах Кубка мира, трижды завоевывал Кубок мира, два раза становился вице-чемпионом мира, один раз – вице-чемпионом Европы и серебряным призером Всемирных игр. И лишь золота чемпионата России не хватало в его коллекции трофеев.
Теперь и этот недочет исправлен. Кокорин заслуженно победил на глазах домашней публики: родных, друзей, учеников и учителей.



Главным открытием соревнований в Тюмени стал Александр Шилов (Хабаровский край). Он выиграл бронзовую медаль и значительно улучшил свои шансы на участие в чемпионате Европы-2015 в Шамони.

Из спортсменов, которые выступали в Тюмени в ранге чемпионов России-2014, свой титул отстоять смогла только чемпион мира-2011 Мария Красавина (Тюменская область). В ожидаемом тюменском финале она оказалась быстрее рекордсмена мира Юлии Каплиной.



Мария стала лишь третьей спортсменкой в XXI веке, кто выиграл чемпионат России в скорости у женщин два года подряд. В 2000-01 годах побеждала Зося Асташова, в 2008-09 – Анна Стенковая. И вот теперь два чемпионских года выдала Красавина. Любопытно, что в прошлом месяце Мария стала чемпионом России по ледолазанию!

С бронзой домой возвращается победитель первенства мира-2013 Елена Маркушева (Свердловская область).

Помимо Шилова, впервые на подиум в рамках чемпионата России поднялись Каплина и Маркушева.

В командном зачете в скорости выиграли хозяева, а в трудности – сборная Красноярского края.

Завершал программу чемпионата России-2015 в Тюмени неофициальный вид – эстафета. Из 16-ти заявившихся команд победу одержали тюменцы из "Тяп-Ляп". Зря все-таки Станислав Кокорин опасался за столь противоречивое название команды, которое придумал его тренер Сергей Сергеев. Название не отразилось на выступлении и трио в составе уже упомянутых Кокорина и Красавиной, а также Александра Шикова заняло первое место.

По всеобщему мнению участников и гостей чемпионата России-2015 в Тюмени, турнир прошел на высоком уровне. Организаторы сделали все возможное, чтобы порадовать публику. Да и размеры и качество скалодрома оказали свое влияние. Теперь Тюмень почти наверняка станет одним из ключевых регионов по проведению всероссийских соревнований и местом, где будут проходить тренировочные мероприятия национальной сборной. Многие участники минувших соревнований и их тренеры уже пришли к выводу, что подготовку к главным международным стартам сезона-2015 нужно проводить непременно на тюменском скалодроме.

И хотя председатель Тюменской областной федерации скалолазания Станислав Лобзов уверяет, что пока рано думать о проведении в региональном центре этапа Кубка мира или чемпионата Европы из-за непростой финансовой ситуации как в стране, так и в регионе, нет сомнений, что спустя несколько лет Тюмень получит право на проведение ряда крупнейших международных скалолазных турниров.

Более подробно о ходе чемпионата России-2015 в Тюмени можно прочесть в ежедневных отчетах по каждому из трех дней (1-й - http://c-f-r.ru/press/news/4766/, 2-й - http://c-f-r.ru/press/news/4769/, 3-й - http://c-f-r.ru/press/news/4771/).

В них вы найдете интервью со спортсменами Юлией Пантелеевой (Свердловская область), Сергеем Терентьевым (Красноярский край), Зуфаром Нигмановым (Тюменская область), Яной Черешневой (Москва), Марией Красавиной (Тюменская область), Станиславом Кокориным (Тюменская область), заместителем главного судьи по подготовке трасс Русланом Асташовым (Свердловская область), а также комментарии тренера Ларисы Бычковской (Свердловская область) и заместителя главного судьи по виду Владимира Каурова (Санкт-Петербург).



Чемпионат России-2015 в боулдеринге пройдет 23 – 24 мая в Красноярске.


Результаты соревнований в Тюмени (17 – 19 апреля)

ТРУДНОСТЬ

Женщины
1. Яна Черешнева (Москва)
2. Динара Фахритдинова (ЯНАО)
3. Евгения Маламид (Воронежская область)

Мужчины
1. Сергей Терентьев (Красноярский край)
2. Михаил Черников (Воронежская область)
3. Евгений Овчинников (Красноярский край)

Командный зачет
1. Красноярский край - 378
2. Свердловская область - 289
3. Санкт-Петербург - 224
3. Москва - 224

СКОРОСТЬ

Женщины
1. Мария Красавина
2. Юлия Каплина (обе – Тюменская область)
3. Елена Маркушева (Свердловская область)

Мужчины
1. Станислав Кокорин (Тюменская область)
2. Дмитрий Тимофеев (Свердловская область)
3. Александр Шилов (Хабаровский край)

Командный зачет
1. Тюменская область - 469
2. Свердловская область - 465
3. Башкортостан - 198

ДОСЬЕ ФСР

Знаете ли вы, что…

… Яна Черешнева 9 раз за последние 11 лет становилась призером чемпионата России в трудности (2005 - 1-е, 2006 – 2-е, 2007 – 1-е, 2008 – 1-е, 2009 – 3-е, 2010 – 2-е, 2011 – 2-е, 2012 – 3-е, 2013 – 6-е, 2014 – 9-я, 2015 – 1-я).

… Евгении Маламид принадлежит рекорд чемпионатов России в XXI веке в трудности. Она стала первой спортсменкой, выигравший турнир четыре года кряду (2009 – Воронеж, 2010 – Екатеринбург, 2011 – Воронеж, 2012 - Красноярск).

… только Динара Фахритдинова увозит домой медали с восьми последних чемпионатов России в трудности (2008 – серебро, 2009 – серебро, 2010 – бронза, 2011 – серебро, 2012 – серебро, 2013 – золото, 2014 – золото, 2015 - серебро).

Календарь всероссийских соревнований по скалолазанию в 2015-м году - http://c-f-r.ru/competitions/2015/

Партнеры соревнований: компания Red Fox, магазин товаров для спорта и отдыха «Манарага», компания Alpine72, магазин EDgun, печатный цех «Клякса», ЗАО «Кристалл», компания «Кайлас», отель «Колос», компания «Вертикальный мир».

Организаторы соревнований: Министерство спорта Российской федерации, Департамент по спорту и молодёжной политике Тюменской области, Федерация скалолазания России, ГАУ ТО «Центр спортивной подготовки», ГАУ ДОД ТО «Областная специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва», Федерация скалолазания Тюменской области, СК «Центральный», ДЮСШ «Алькор», Дворец творчества и спорта «Пионер», Тюменская региональная федерация альпинизма.

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнер по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Фото Станислава КОКОРИНА, Татьяны ЛЁШКИНОЙ, Кирилла ХИВРЕНКО

Источник – официальный сайт ФСР (http://c-f-r.ru/press/news/4776/)
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU