Юбилей Михаила Кондратенко


14 апреля принимает поздравления с 80-летним юбилеем старейший альпинист Алтая Михаил Кондратенко.


Преподаватель Алтайского государственного технического университета имени Ивана Ползунова, кандидат в мастера спорта СССР по альпинизму, инструктор с 60-летним стажем, он стоял у истоков развития альпинизма и скалолазания на Алтае. Школу инструкторов в альплагере «Накра» на Кавказе Михаил Кондратенко закончил в 1956-м году, работал инструктором в альплагерях «Накра» и «Актру». Больше всего, конечно, в родном «Актру».

В начале 60-х годов прошлого века альпинизм на Алтае приобрёл массовый характер. Самые активные альпинисты, конечно же, студенты и преподаватели - представители ДСО «Буревестник». Весной 1966 года в Алтайском политехническом институте формируется первая группа спортсменов, желающих заниматься альпинизмом. Ядро секции составляют опытные альпинисты, инструктора, в их числе Михаил Кондратенко. В марте 1968 года сборная альпинистов АПИ провела тренировочные сборы в горах Заилийского Алатау: поднялись по ущелью реки Малая Алма-атинка до альплагеря Туюксу, побывали на высокогорном катке «Медео», на горнолыжной базе «Чимбулак».

Михаил Кондратенко – среди основоположников алтайского скалолазания. Есть воспоминания, что первое подобие соревнований по скалолазанию состоялось в районе Манжерока в самом начале 60-х годов прошлого века. Это был скальный массив, так называемая «Луковка». Соревнования на скалах в районе посёлка Усть-Сема впервые прошли в 1963 году. С того времени эти скалы стали самым популярным местом проведения первенства Алтайского края по спортивному скалолазанию.

- С первыми весенними солнечными лучами мы выдвигались на природу, - вспоминает Михаил Кондратенко. – За неимением скалодрома, лазали по деревьям, на крутом берегу Оби, тренировались на «быках», что держат мост на реке. Одним из популярных мест для тренировок были трибуны стадиона «Локомотив»: по ступеням бегали вверх и вниз, под трибунами, уподобившись летучим мышам, висели на пальцах. Отличительная черта людей нашего поколения - активная жизненная позиция. Хотелось всё успеть, больше узнать, везде побывать, испытать себя во многих видах спорта.

Да и сейчас Михаила Борисовича Кондратенко трудно застать дома. Он работает в родном университете, путешествует летом – участвует в экспедициях Алтайской краевой федерации альпинизма, с друзьями отправляется в самые живописные места России.


Мастер спорта СССР по альпинизму Виталий Гусельников и Михаил Кондратенко в районе Актру.




Михаил Кондратенко и Костя Бондарчук.



источник: Валентина Буняева

Источник:

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU