Борус-2015


Чем ближе мы приближаемся к подножию сверкающего свежевыпавшим снегом Боруса, тем все явственнее пронизывает ощущение праздника. Праздника движения, встречи с друзьями и любимой горой. Розыгрыш путевки на чемпионат Европы добавлил интригу соревнованиям.

На наших соревнованиях каждому участнику Борус дает то, ради чего тот приехал: профессиональным спортсменам - драгоценные рейтинговые баллы и уважение публики; начинающим и продвинутым - возможность приобщиться к прекрасному миру гор или улучшить свой прошлогодний результат; альпинистам перед сезоном – потренировать свою выносливость; любителям – ощущение радости от красивого восхождения в окружении друзей. В зависимости от целей и задач, которые ставят перед собой участники соревнований, так и готовятся с вечера, используя каждый свое тайное оружие: кто-то распределяет по карманам сверхсовременное специальное питание, кто-то готовит энергетические напитки или заливает чай в термоса. Самые спокойные участники – альпинсты-высотники: главное, не забыть сало и черный хлеб, желательно побольше.

Борус никогда не бывает одинаковым, - все зависит от погоды и количества снега. Прошедшая зима в Сибири была теплая и малоснежная и мы, организаторы, готовились к обледенелому маршруту, готовы были даже наиболее опасные места оборудовать веревочными «перилами». Но природа распорядилась великодушно: навалило снегу, сияло солнце как на экваторе и легкий десятиградусный морозец радовал душу.

Еще с вечера пятницы две бригады судей, возглавляемые Александром Янушевичем, Юрой Степановым и Сашей Жигаловым, перегруженные палатками, спальниками, горелками и продуктами для спасения обессилевших спортсменов, выдвинулись в гималайском стиле на свои контрольные пункты – Малый Борус и Главный Борус, а рано утром на свое рабочее место, - перевал, вышел Олег Хвостенко.

Хорошо, что Сибирь далеко и здесь ничего не знают о западных санкциях - на старт гонки, 4 апреля, вышло рекордное количество участников – 158!, из них 115 мужчин и 43 женщины. Это только официально зарегистрировавшихся. Было также несколько десятков «сочувствующих» и болельщиков, которые еще по темноте, до старта, вышли на восхождение, чтобы быть свидетелями стремительно разворачивающегося исторического события.




Славная получилась «битва» на склоне Боруса! Рекорд трассы побит; героями дня стали Евгений Марков из Свердловской области и Екатерина Андрейцева, представляющая Башкортостан. Серебряные медали у Штанкова Юрия, выступающего за Красноярский край и Оксаны Стефанишиной из Сочи. Бронза досталась иркутянину Виталию Чернову и Нещерет Наталье из команды Челябинской области Количество участников соревнований и представленных регионов подтверждает, что наш спорт развивается.

На второй вид программы – вертикальный километр – который мы проводим на следующий день, выходят только самые выносливые. Хотя трасса намного короче и технически проще, не всем удается восстановиться от вчерашней тяжелой гонки и на старт выходят 43 мужчины и 14 женщин. Трассу забега в этом году подготовили на левом берегу Енисея, нам она показалась интереснее и красивее. И забег удался. Трасса опробована, результаты показаны высокие. Чемпионы - Штанков Юрий, Красноярск, и Тришкина Анастасия из Новосибирска; на вторых местах Марков Евгений из уральского города Петрокаменское; бронзовыми призерами стали Чернов Виталий, Иркутск и красноярская спортсменка Надежда Королятина



Хочу поблагодарить всех участников соревнований за удовольствие, которое мы получили, болея за Вас! Судей, самоотверженно отработавших каждый на своем месте. Оксане Черезовой и Ане Масловой, разделившим тяготы ночевки на вершине Боруса в качестве высотных судей – особая благодарность. Трудно переоценить вклад бригады секретарей - Ирины Бакалейниковой, Алены Зозули и Кати Хрусталевой.

Огромная благодарность от имени всех спортсменов и судей коренному жителю поселка Черемушки, строителю Саяно-Шушенской ГЭС, Александру Кузьменко за предоставленные офисы и уютный дом; нашему «гречичному спонсору» Саше Щербакову из Шушенского, а также администрации и коллективу национального парка «Шушенский Бор»

И, конечно же

Нашим постоянным партнерам и помощникам: производственным компаниям «RED FOX» и «ROCK PILLARS»

До встречи на Эльбрусе!

источник: Николай Захаров
фотографии: Ассоциация скайраннинга России

Источник:
Ещё по теме:
1. Интервью с Евгением Марковым - триумфатором чемпионата России по ски-альпинизму
2. Евгений Марков, победитель горного марафона Конжак : Чем экстремальнее погода, тем лучше я бегу
3. Чемпионат мира по скайраннингу
4. Надежда Королятина амбассадор Salomon об итогах сезона 2017
5. Интервью с Надеждой Королятиной
6. Определены обладатели Кубка России по скайраннингу
7. Пик Черского. 8-й этап. Впечатления победительницы Марафона, члена сборной России по скайраннингу Нади Королятиной.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU