"Ген высоты, или как пройти на Эверест"







Через два дня одиннадцать альпинистов отправятся в экспедицию на Эверест, которая ляжет в основу документального фильма с рабочим названием «Ген высоты, или как пройти на Эверест».


Цель съёмочной группы во главе с телеведущим Валдисом Пельшем - показать весь путь на вершину: этап подготовки у подножия, подъем в базовый лагерь, акклиматизацию и восхождение по маршруту. В фильме также расскажут историю первого восхождения на Эверест и громких спасательных операций.

Технология съемок подразумевает постоянную видеозапись пути. У каждого участника будет экшн-камера, благодаря чему ни одно интересное событие не останется за кадром. Помимо этого, будут работать три оператора, двое из которых – профессиональные альпинисты.

"Наша задача показать в фильме как меняется человек, его психология, поведение в процессе восхождения и сам процесс восхождения, - комментирует участник экспедиции Иван Душарин. - Каким человек ушел и каким вернулся с восхождения, его цели, мотивы… Киногруппа состоит из пяти человек, включая продюсера Валдиса Пельша. Мы с Денисом Проваловым - высотные операторы, основную работу должны провести выше 7100 м".

Если позволят условия, Иван Трофимович совершит попытку четвертого в своей альпинистской карьере восхождения на высочайшую вершину мира.

Участники экспедиции:

• Александр Абрамов – альпинист, МС СССР, президент клуба «7 Вершин», руководитель экспедиции;
• Иван Душарин – альпинист, МС СССР, МСМК, «Снежный барс», вице-президент Федерации альпинизма России;
• Владислав Мороз – альпинист, МС СССР, директор компании Red Fox;
• Денис Провалов – спелеолог и альпинист, МС СССР, президент Федерации спортивной спелеологии. В 2013 году установил мировой рекорд перепада между высотой подъема на горную вершину и спуском в подземную пещеру (10 988 м).

Экспедиция организована при поддержке клуба «7 Вершин» и компании «РД Студия».

Компания Red Fox – экипировочный партнёр экспедиции на Эверест.

Источник: Федерация Альпинизма России

Комментарии (100)

Всего: 100 комментариев
  
#29 | Анатолий »» | 22.04.2015 17:33
  
1
Фоторепортаж Романа Реутова из базового лагеря Эвереста.

Наш базовый лагерь - лучший...










  
#30 | Анатолий »» | 23.04.2015 20:02
  
0
Александр Абрамов из базового лагеря Эвереста: первый выход успешно совершен.

Первый выход на 5800 он обычно самый тяжелый.

Впервые команда надевает рюкзаки, и отяжелевшие после езды на джипах, начинают ходьбу, по пробитой яками тропе. Вокруг много снега. Такого снега не припомнят тибетцы як-драйверы. Снега много и на тропе и на склонах.

За 7 часов, наша команда проходит от Базового (5200м), до промежуточного (5800м) лагеря.

Там все комфортно. Теплая палатка столовая, теплые палатки с теплыми спальниками. Лагерь стоит на гребне морены, и все ветра как бы обтекают его стороной, низвергаясь по кулуарам.

Ночевка прошла без эксцессов. Утром все смогли проснуться :)

Вечером уже в Базовом лагере мы "открыли" нашу клубную палатку. Это полусфера 12м диаметром. Внутри телевизор, бильярд, настольный теннис, библиотека.

Практически никто не болеет. На отдых на пару дней вниз спустились Олег Пименов и Лиана Чабдарова. У них легкий кашель и что бы восстановить здоровье, полезно пожить внизу в тепле на километр ниже Базового лагеря.











  
#31 | Анатолий »» | 23.04.2015 20:08 | ответ на: #26 ( Владимир О. ) »»
  
0
Володя, ты крепко сидишь на стуле? Не упади!
Они на 5800 лагерь захватили бильярд и настольный теннис (!!!)

Ты знаешь, я все больше боюсь что это плохо закончится.

Конечно очень хочу что бы мои опасения не подтвердились, но....
  
#32 | Анатолий »» | 24.04.2015 18:25
  
0
Правда об Эвересте, в блоге Евгения Карякина.

13 День, 22 апреля, Средний лагерь (МС) – Базовый лагерь (ВС)

Вчера в 11:00 утра группа будущих покорителей Эвереста отправилась из ВС на акклиматизацию в Средний легерь (МС). МС расположен на высоте 5 800 м. над уровнем моря, что примерно на 150 метров выше вершины Эльбруса (5 642 м.) По сути, никаким альпинизмом тут пока и не пахнет, фактически это высокогорный треккинг с перепадом в 600 метров по высоте от старта до финиша. Весь он проходит по леднику Ронгбук, который примерно через треть пути делится на два: Восточный и Западный Ронгбук.

На фотографии выше представлен вид от развилки на ледник Западный Ронгбук и Большой Гималайский хребет, вершина справа – Пумори. Наш путь лежит через морену ледника Восточный Ронгбук, и с момента развилки ледников и до самого МС Эверест скрыт за другими горами.

Зная, что в общем подъем достаточно пологий, я как-то недостаточно обдуманно пригрузил в рюкзак несколько полунужных вещей, для создания веса, о чем к концу дороги горько пожалел. Килограмм где-то пять лишних взял точно. Мотивация была понятной: чуть-чуть потренироваться и встряхнуться, так как давно уже не было физической нагрузки. Но при этом сильно недооценил запас энергии, требующейся для этого перехода.

Временами каменная тропинка оказывается полностью покрыта нерастаявшим снегом, по которому двигаются ячьи караваны, перевозя грузы экспедиций из ВС через МС в АВС (передовой базовый лагерь, 6 200 м). Первые три часа пути прошли достаточно бодро, но потом силы начали убывать. В основном это связано с недостаточным временем пребывания на таких высотах. Как говорит мой старый друг из Оренбурга Дима Плющиков «я люблю треккинги, но только не выше 4 000 метров»; вчера я неоднократно вспоминал эту максиму. Нелегко было гулять с рюкзаком выше 5 500 м.

Масштаб подъемов и спусков тут поистине гималайский, и перепады высот – тоже. Короче, шли мы по этим красивейшим местам довольно долго, весь путь до МС занял больше семи часов. Абрамов говорит, что на третий-четвертый раз время подъема уменьшится почти вдвое… Поживем – увидим.

Что радует – мало народу на тропе, только яки, члены экспедиций и шерпы. Обычных треккеров в национальный парк не пускают, вход разрешен исключительно владельцам пермитов (разрешений) на восхождения. Но как я понимаю, при желании можно запросто пролезть и без пермита, если тут все знать.

Примерно за час-полтора до прибытия в МС солнце зашло за горы, тропа оказалась в тени, и мгновенно похолодало градусов на двадцать, где-то, по ощущениям, до -5 С. Последние полчаса пути, когда силы окончательно закончились, ползли уже на последнем издыхании…

Зато как замечательно было видеть, что палатки в МС поставлены, а ужин готов и ждет! Ничего нет своевременнее и вкуснее, чем плошка горячей шурпы для замерзших обессиленных путников – только наливай! После двух плошек мысли успокаиваются, по телу разливается тепло и блаженство. На улице холодрыга – градусов наверное минус 20 С, а время всего 19:00, и заняться решительно нечем. Спать идти еще рано, и тут начала по всей красе показывать себя горняжка: головная боль (давит затылок), слабость, апатия, мысли в кучу то собираются, то разбегаются. Я взял с собой книжку-малышку почитать, но мозгу настолько плохо в условиях недостатка кислорода, что о чтении не может быть и речи. Съем-ка я волшебную таблетку доктора Ларина – уже терпежу нет.

По дороге из столовой посмотрел на небо – Боже мой, какие звезды, как близко и как они падают! За неполную минуту – три ярчайших метеора пронеслись! Но дубак на улице такой, что особо не полюбуешься – скорее в палатку. До двух часов ночи промаялся в спальнике – не могу заснуть, голова болит, руки-ноги мерзнут – а как же волшебная таблетка? Пришлось усилить ее разводимым в воде порошком Нимесил по совету доктора Похвалина, и это сработало. Через неопределенное время проснулся с чудесным, необычайным чувством – ничего не болит, ноги горячие, сам полностью согрелся – можно снимать куртку и пуховые бахилы! Сергей Георгиевич тоже ворочался-ворочался, раз таблетку Цитрамону – и все, здоровый крепкий сон.

А как здорово проснуться утром с головой, которая не болит, и выпить кружку заваренного шерпами кофе! Кофе не супер конечно, но свою кофемашину я ради одной заварки тащить не стал, да и несмотря на то, что самочувствие условно хорошее, лишних движений делать не очень-то хочется. Аккуратнее нужно первое время на высоте.

Эверест со стороны МС совсем не такой, как снизу. Видно плечо, куда мы вылезем, понятно, как пойдем. Перепад высоты между МС и вершиной – три километра, а кажется – совсем рядом! Богомолов неоднократно рассказывал, как «махина Эвереста» ломает альпинистов своей мощью, нависая над ним; как кажется, что невозможно туда подняться, и маленький человек «раскисает» под весом этой невероятной громадины. Ну, на себе я подобного воздействия Эвереста пока не ощутил.

Сразу после завтрака направляемся в обратный путь в базовый лагерь. Вниз идти – не вверх, совершенно другое дело, тем не менее тратим на спуск четыре часа. Почти у самого лагеря встречаем вторую группу – кинооператоров с Валдисом Пельшем и восходителей «не до верху» - членов команды Абрамова, у кого пермиты не на Эверест. Двигаются они как задохлики, мы сами так шли вчера, и в душе сочувствуем коллегам, поскольку знаем, что это – еще цветочки, ягодки будут впереди…

Ну все, пришли домой. УРА! Завтра у нас выходной день в ВС, мы будем наслаждаться, приходить в себя и собираться с силами, а послезавтра – следующий акклиматизационный выход: ВС – ночевка в МС – ночевка в АВС – спуск в ВС. Так шаг за шагом, ступеньку за ступенькой, будем приближаться к цели!







Вторник, 21 апреля 2015 г.

12 день, 21 апреля, Базовый лагерь (ВС) – Средний лагерь (МС)

Вчера к нам в гости на обед из соседнего лагеря приходил лидер английской экспедиции Тед Аткинс, изобретатель и производитель кислородных масок для баллонов. С этими масками мы и пойдем с лагеря 7700 и до вершины. Тед симпатичный дядька, был на пяти восьмитысячниках. После обеда он прочел в столовой лекцию о принципах работы кислородной маски, возможных возникающих неисправностях и методах их устранения. В целом лекция была очень интересна и полезна – от работоспособности кислородной маски зависит жизнь на высоте 8000+.

В качестве модели для демонстрации маски он выбрал Лиану, которая то снимала маску, то надевала ее снова. Тед придумал и запатентовал пластмассовую бутылку с пластиковым пакетом внутри (на которой написано TopOut – это название его компании). Проблема состоит в следующем: кислород подается из баллона равномерно, а потребляет человек кислородно-воздушную смесь только во время вдоха. Следовательно, нужно как-то аккумулировать поступающий во время выдоха кислород, чтобы он не терялся, не уходил в атмосферу.

Забавный рассказ он рассказал про историю своего изобретения: в 2004 году во время восхождения на Эверест с юга Тед думал о том, как решить описанную выше проблему. Некоторые альпинисты во время высотных ночевок используют так называемый писс-боттл (большую пластмассовую бутылку), куда мочатся ночью, чтобы не вылазить на мороз из спальника. Так вот, моча в его бутылке замерзла, а чтобы ее вытряхнуть, бутылку с утра ставят на солнце, чтобы она слегка оттаяла. И когда она оттаяла, Тед стал трясти ее, и ему пришла в голову эта идея. Он немедленно реализовал ее, поместив вовнутрь пластиковой бутылки как временное решение презерватив в качестве наполнительного сосуда. Непонятно, правда это или нет, но рассказчик Тед хороший.

После лекции мы с Богомоловым пошли на прием к Абрамову. Конечно, не стоило бы размещать эти фотографии и показывать, как некоторые тут живут, а то может возникнуть ложное ощущение роскоши и барства. С другой стороны, пусть наши родные не переживают за нас – мы не у костра едим тушенку из консервных банок, и не в шалаше ночуем. На фотографии выше изображен персональный кабинет Абрамова, можно назвать его «комнатой психологической разгрузки» или еще как-то, но это хорошо. И поскольку я обещал писать чистую правду, так и можно сказать: да, некоторые из нас немного жируют.

Как иначе называть обогреваемые и освещаемые помещения столовой и компьютерной, туалеты и баню? Про клуб будет отдельный рассказ позже. Так вот, вчера после лекции Теда Аткинса мы с Богомоловым пошли делать важное дело – фотографировать флаги спонсоров на фоне Эвереста и ВС. Вид на Эверест в ВС открывается наилучший, но есть одна проблема: солнце в течении дня ходит таким образом, что лица альпинистов всегда остаются в тени, если Эверест на заднем плане. Или нужно принимать неестественные позы, задирать голову кверху, и т. п.

Короче говоря, флаги все отфотографировали, а вот отправить и отписать соответствующие письма я вчера не успел: много работы было, а потом зашло солнце, и интернет кончился. Попробую сейчас отправить всем кому успею, потому что после завтрака мы уходим с ночевкой на 5800 в Средний лагерь (Middle Camp, MC, 5800 м). Интернета там нет, вернемся завтра после обеда.


Источник: http://7summits.ru
  
#33 | Анатолий »» | 24.04.2015 18:39
  
0
М... да...
Читать это конечно без улыбки сложно.
600 метров высоты, но довольно простого маршрута за 7 часов?
И в изнеможении?
А что будет дальше?
Это еще не Володина отметка (о чем он писал) передового базового лагеря в 6200 метров.

"Замерзшие, обессиленные путники"?

А вообще то Эверест какой высоты?
Это сейчас рай!
Яки разгуливают.
Курорт!

А когда пойдет ледяная стена под 45 градусов? А когда вертикаль ледяная под 90 градусов, да еще с камнепадами?
А это все впереди. И не только это.

Странное ощущение от этой экспедиции. И оно не покидает меня.
  
#34 | Анатолий »» | 25.04.2015 13:16
  
0
Очень не хорошие новости:

Разрушительное землетрясение в Непале

Не менее 150 человек погибли в результате сильного землетрясения в Непале, сообщает агентство DPA со ссылкой на местное МВД. Еще около 90 пострадали в штате Западная Бенгалия на севере Индии. Так, 50 получили ранения в другом бенгальском городе Силигури, и не менее 40 школьников были ранены во время эвакуации из школы в округе Малда, когда здание школы обрушилось.

Ранее сообщалось, что в результате падения статуи из-за сильного землетрясения в столице Непала Катманду погибла девочка, еще одной жертвой подземных толчков стала 15-летняя девушка на севере Индии.


+++

В горах Непала пропали около 15 россиян

В горах Непала пропали порядка 15 россиян. Об этом «Ленте.ру» сообщила одна из туристок, находящихся на отдыхе в Индии. По ее словам, граждане России отправились в поход из непальского города Лукла и в последний раз выходили на связь в четверг, 23 апреля.

«Ленте.ру» стали также известны некоторые имена некоторых пропавших россиян. Это Андрей Волков — президент Ассоциации альпинизма России, Ольга Нестерова, Ольга Газизова, Николай Кутеев, Анжела Кутеева, Максим Севастьянов, Анна Гетманская, Андрей Мариев.


+++



Землетрясение в Непале вызвало лавины в Гималаях

Мощное землетрясение, накрывшее Непал, вызвало лавины в Гималаях. Об этом сообщили альпинисты, которые находятся в данный момент на горе Эверест.

— В горах ощущалось сильное землетрясение, после чего начался сход лавин, — сказали они.
  
#35 | Анатолий »» | 25.04.2015 13:31 | ответ на: #34 ( Анатолий ) »»
  
0
И хотя сегодня Александр Абрамов отписался только о дне рождения Романа Реутова и словом не упомянул о землетрясении, это может быть связано с разностью во времени.

Опасны не только лавины, но и селевые потоки.
Конечно пока неизвестна локализация и БЛ мог и не пострадать, но все равно дальнейшее продвижение, на мой взгляд опасно.
И еще надо учитывать что сейчас там много экспедиций, и российских в том числе и возможно требуется помощь этим экспедициям.
А такая помощь должна быть оказана в первую очередь несмотря на планы.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU