Дневник экспедиции "Загадки Таймыра" на вездеходах - 2015

Команда

Вездеходная экспедиция «Загадки Таймыра» на колесных полноприводных плавающих вездеходах - 2015

Маршрут вездеходной «Загадки Таймыра» на колесных полноприводных плавающих вездеходах:

Новый Уренгой – р.Енисей – г.Норильск – р.Пясина – древний волок (зимовье Волочанка) – р.Хатанга – пос. Хатанга – море Лаптевых – восточный берег п-ова Таймыр – о-ва Фаддея – залив Симса (выполнение рекогносцировочных и поисковых работ) – мыс Челюскин – о.Диксон – пос. Дудинка – Ванкор – Новый Уренгой.


он-лайн маршрут-2015 экспедиции "Загадки Таймыра"

Планируемые сроки:
Март – май 2015 года.

Цель:

Посетить места археологических находок 1940-1945 годов в районе заливов Симса и Фаддея (С-В берега п-ова Таймыр), где более 70 лет тому назад были обнаружены следы пребывания торгово-промышленной экспедиции русских поморов. На основании исследования обнаруженных предметов и большого количества металлических монет, экспедиция с высокой степенью вероятности датируется 1619 – 1620 годами. Это говорит о том, что русским поморам удалось морем пройти крайнюю точку Евразийского континента (мыс Челюскин) более, чем за 100 лет до открытия её Семеном Челюскиным в 1742 году и почти за два века до прохождения её Э.Норденшельдом.
Планируется выполнить визуальные наблюдения и инструментальные исследования прибрежной зоны островов Фаддея и берегов заливов в восточной части п-ова Таймыр. По результатам наблюдений будет принято решение о местах ведения поисковых работ в летнее-осенний период 2016 года.

Состав:
6 человек, на двух колесных вездеходах «Торос-М».




Чуков Владимир, г.Москва, руководитель экспедиционного проекта



Шефер Василий, г. Камышин, механик, кинооператор



Ярков Алексей, г. Мезень, механик, фотограф



Московкин Иван, г. Вытегра, спасатель МЧС, связь, навигация



Денисов Михаил, г. Тамбов, механик

Павлов Евгений, г. Тверь, механик



Таймыр - 2015

Карта


Арктика во все времена была территорией национальных приоритетов России. Сбережение российских исторических и культурных ценностей – это важнейшая составляющая часть укрепления государственной самостоятельности и консолидации нашего общества, что сегодня, как никогда, актуально. Современное поколение россиян заинтересовано в приобретении нового опыта и новых знаний об Арктике в интересах экономического развития районов российского Крайнего Севера.

В результате планомерной научно-исследовательской и поисковой работы в области исследований и освоения удаленных арктических территорий наша историческая наука может получить мощную доказательную базу, подтверждающую приоритет России в области исследования и освоения Арктики. И здесь особую значимость приобретают различные материальные и наглядные сохранившиеся свидетельства различных времен, подтверждающие – кем и в какой исторический период осваивались эти территории.

Старинные поморские зимовья и захоронения, приметные кресты, гурии, зимовья русских землепроходцев и исследователей, старинные маяки, первые полярные станции - это уникальное культурное и природное наследие российской Арктики. В наше время они однозначно являются основополагающими и доказательными аргументами в пользу исторической принадлежности этих территорий России. Именно народ является источником и носителем естественного и нерушимого стремления сохранить память о прошлом своего народа, своей родной земли. Поэтому возрождение нравственных ориентиров, возвращение к истокам народных традиций, обеспечение культурной преемственности являются ключевыми направлениями развития и процветания нашего Отечества.

Долг наших современников и новых поколений россиян - сохранить в своей памяти имена тех, кто своим самоотверженным трудом, а порой – и жизнью, принес России мировое признание в области исследования и освоения Арктики.

РГО

Концепция Программы «Загадки Российской Арктики»

Настоящая программа представляет собой комплекс мероприятий, осуществляемых ее участниками в целях координации действий общественных организаций и групп, творческих объединений, отдельных инициативных исследовательских коллективов и отдельных лиц, по изучению истории открытия и освоения российской Арктики. Программа предусматривает объединение усилий и возможностей ее участников (интеллектуальных, организационно-административных, материально-технических, финансовых и других) в интересах повышения эффективности реализации спланированных мероприятий.

Основным направлением деятельности в рамках настоящей подпрограммы является осуществление научно-исследовательских, научно-спортивных, поисковых и других экспедиций и путешествий в различных районах российского Крайнего Севера и Северного морского пути.

Экспедиционные проекты должны получать широкое освещение в СМИ в целях популяризации настоящей подпрограммы, привлечения внимания общественности к историческому и культурному наследию российской Арктики, воспитанию патриотизма среди граждан России и, в первую очередь, среди молодежи, исследованию, практическому подтверждению или опровержению загадок, которыми богат Крайний Север России, его арктические архипелаги и многочисленные острова.

Главные цели Программы «Загадки Российской Арктики»

​ Организация и обеспечение проведения комплексных экспедиционных исследований на территории российской Арктики, арктического побережья, островах и архипелагах, районов Севморпути по выявлению новых и изучению известных материальных объектов, связанных с историей открытия и освоения этих российских территорий, уникальных природных объектов силами общественных инициативных экспедиционных коллективов и групп;

​ Изучение экологического состояния природной среды Арктики.

​ Проведение работ по фото и видео фиксации объектов культурного и природного наследия. Осуществление их точной топографической привязки, проведение описания, замеров и других необходимых работ в соответствии с методиками РосНИИ культурного и природного наследия в целях пополнения банка данных объектов Российской Арктики.

​ Осуществление широкой издательской деятельности по материалам поисковых арктических экспедиций, рассказывающих о ходе этих путешествий, находках и следах экспедиций прошлых веков, о современном состоянии арктических регионов нашей страны;

​ Проведение цикла фотовыставок, встреч с научной общественностью, учащимися ВУЗов и средних учебных заведений, как в Москве, так и в других городах России;

​ Создание Интернет-порталов «Высокие широты» и «Свастика над Таймыром», на которых будет освещаться ход реализации настоящей Программы, будет обеспечена возможность интерактивного участия посетителей портала с участниками поисковых арктических экспедиций, а также обеспечена возможность проведения «живых уроков» с учащимися и студентами в ходе проведения арктических экспедиций;

​ Создание цикла документальных видеофильмов, посвященных истории открытия и освоения российской Арктики;

Авторы и организаторы Программы

Региональный общественный Фонд поддержки экспедиционной деятельности «Арктика» Русского Географического Общества (Экспедиционный Центр «Арктика»)

Экспедиционный Центр «Арктика» создан в Москве в 1982 году на базе одноименной научно-спортивной экспедиции, занимающейся подготовкой и проведением экспедиций и путешествий в наиболее труднодоступных районах нашей планеты, включая акваторию Северного Ледовитого океана.

Учредителями Центра являются Московский центр Русского Географического Общества и Ассоциация российских полярников.

Более чем за 30 лет со времени создания Центра маршрутными группами только на лыжах было пройдено свыше 30.000 километров по арктическому побережью, островам, архипелагам и дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана. С учетом вездеходных, автомобильных, а также водных экспедиций общая протяженность маршрутов составляет более трех «кругосветок».

Участники экспедиций Центра «Арктика» стали первыми людьми в мире, кто достиг точки Северного полюса на лыжах в автономном режиме движения, кто первыми в мире автономно пересекли Северный Ледовитый океан на лыжах от берегов России до Канады, впервые в истории водрузили на Северном полюсе Государственный Флаг Российской Федерации.

Центр тесно сотрудничает с научными и научно-исследовательскими организациями, Министерством Российской Федерации по чрезвычайным ситуациям, Российской Антарктической Экспедицией, Арктическим и Антарктическим научно-исследовательским Институтом, Институтом Океанологии РАН, Институтом географии РАН, РосНИИ культурного и природного наследия, центральными и региональными СМИ и другими организациями и ведомствами. Ведет активную деятельность, направленную на популяризацию путешествий, создает видеопродукцию на основе уникальных экспедиционных съемок, оказывает содействие в организации экспедиционной деятельности, как в России, так и за рубежом.

Морская Арктическая комплексная экспедиция РОСНИИ культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева (МАКЭ)

Морская Арктическая комплексная экспедиция ведет свою исследовательскую деятельность в Арктике с 1986 года. В период до 1992 года МАКЭ вела работы под эгидой НИИ культуры и Центра «Культура и Мировой океан». В последующем организатором работ МАКЭ стал Российский НИИ культурного и природного наследия Министерства культуры РФ и РАН

В составе МАКЭ работают: археологи, историки, этнографы, реставраторы, архитекторы, географы, экологи, гидрографы, водолазы-исследователи, фотографы, кино- и видео операторы и другие специалисты. За двадцать пять полевых сезонов исследования МАКЭ были проведены на архипелагах Новая Земля и Земля Франца-Иосифа, на островах Вайгач, Колгуев, Долгий, Матвеев, Местный, на материковом побережье Большеземельской и Малоземельской тундры и пролива Югорский Шар, на побережье и островах Белого моря, на п-ове Канин Нос, на реке Печере, на месте заброшенного древнего города Пустозерска и других районах российского Севера.

Основные исследования МАКЭ посвящены комплексному изучению природной и историко-культурной среды Арктики и проведению исторических экспериментов по реконструкции событий, связанных с географическими открытиями и историей освоения Крайнего Севера России.

МАКЭ ведет большую издательскую деятельность, отражающую результаты исследований, проводимых в ходе экспедиций, осуществляет накопление банка данных, предназначенного для создания уникального издания – «Атласа природной и историко-культурной среды Арктики». Ведется большая работа по популяризации истории освоения и изучения Арктики.

Редакция журнала «Морской Сборник»

«Морской Сборник» - ежемесячный журнал, старейшее в мире военно-морское издание, выходящее без перерыва с 1848 года. Основан Морским ученым комитетом, который в те годы возглавлял известный русский мореплаватель и гидрограф, исследователь Арктики, учредитель русского Гидрографического общества, впоследствии президент Петербургской академии наук и будущий первый редактор адмирал Ф.Литке. Он же стал первым редактором журнала.

Программа журнала предусматривала: «Распространение полезных сведений между служащими на флоте и вообще в морской части». Авторами в нем выступали известные писатели, ученые, педагоги и флотоводцы: А.Н.Островский, И.А.Гончаров, А.Ф.Писемский, В.И.Даль, К.М.Станюкович, Н.И.Пирогов, Э.К.Ленц, Б.С.Якоби, К.Д.Ушинский, Ф.Г.Толль, П.А.Валуев, Е.В.Путятин, С.О.Макаров, Г.И.Бутаков. А.Н.Крылов, С.К.Джевецкий и многие другие.

На протяжении существования журнал активно способствовал воспитанию нескольких поколений российских военных и гражданских моряков и путешественников, пропаганде географических открытий и исследований. Заслуги журналистов «Морского Сборника» отмечены орденом «Красной звезды», Почетной грамотой Московской городской думы, дипломами Союзов журналистов России и Москвы, конкурса «Золотой гонг - 2008», а также включен в российский «Золотой фонд прессы».

Сегодня учредителем журнала является Министерство обороны Российской Федерации. Постоянные корреспонденты и руководство редакции участвуют во всех дальних походах российских кораблей в Мировой океан. Журнал издается тиражом более 9 тысяч экземпляров и поступает в 49 стран мира.


Программа разработана при участии и содействии:

​ Русского Географического Общества;

​ Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева Министерства культуры РФ;

​ Ассоциации российских полярников;

​ Редакции журнала «Морской Сборник»;

Программу поддерживают:

​ Совет Федерации и Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации;

​ МЧС России;

​ Минкультуры России;

​ Минобороны России;

​ Министерство спорта, туризма и молодежной политики;

​ ФСБ России;

​ Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям;

​ Региональные и местные администрации северных регионов России и другие государственные учреждения и организации.

Основные экспедиционные проекты, осуществляемые в рамках Программы «Загадки Российской Арктики» в 2015-2016 гг.

ЭКСПЕДИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ «ЗАГАДКИ ТАЙМЫРА»

- Вездеходная арктическая экспедиция на колесных полноприводных плавающих вездеходах "Загадки Таймыра"

- Автомобильная арктическая экспедиция на внедорожных автомобилях «Притяжение Арктики «Таймырское кольцо»


http://www.ec-arctic.ru/forum/all/topic_860/

Комментарии (22)

Всего: 22 комментария
  
#22 | Андрей Рыбак Администратор »» | 19.05.2015 22:52
  
1
Дневник экспедиции за 8 мая 2015

2 00 подъем. Не подморозило, но вода ушла. Нужно пользоваться моментом и в этот период пройти как можно больше сложных участков зимника. Первым препятствием становиться переправа через протоку Яунтарка недалеко от места нашей ночевки. Подъем на берег обледенел и колеса наших вездеходов без протектора проскальзывают не цепляясь. Поднялись на берег посмотреть, за что можно зацепить лебедку и обнаружили стоящую ГТСку. Водитель ее согласился нам помочь. Прицепив машины одну за другой, быстро и без особого труда вытаскиваем ГТСкой на берег. Едем дальше и пытаемся вспомнить, какие еще сложные в плане преодоления места нам предстоит пройти на этом зимнике. При переезде протоки Ланданарод застревает первый вездеход. Второй сумел забраться на берег и им вытаскиваем первый. Дальше следует относительно ровный участок местности. Только разбитые колеи мешают ехать быстро.
В 6 30 уже на втором вездеходе случается уже знакомая поломка. Опять же непонятным образом откручивается стойка амортизатора переднего колеса. Ремонт занимает полчаса. В 7 25 опять останавливаемся на ремонт: рвется ремень генератора на втором вездеходе. Устанавливаем последний подходящий по размеру запасной ремень. Сделав большой зигзаг проезжаем через предпоследнее КПП . После него 6 км едем по песчаной колее. За поворотом начинается «бетонка». Она нас ведет до самой трассы. Едем и переживаем за наши колеса. На обочине и дороге много мелкого металлического мусора которым можно повредить резину .Появляется еще одна неприятная вещь: первый вездеход начинает быстро перегреваться и приходиться выдерживать невысокую скорость движения и периодически останавливаться для того чтобы дать двигателю остыть. А на втором вездеходе мелкой железкой прокалывается колесо. Едем так до последнего КПП. На площадке возле него останавливаемся ремонтироваться. Клеим колеса и меняем тормозной шланг на первом вездеходе. Через 2 часа выезжаем на федеральную трассу до Уренгоя. Проехав 10 км, останавливаемся перекусить и хоть немного поспать перед завершающим рывком. Отдыхаем всего 2 часа и отправляемся в путь. Все так же периодически приходится останавливаться, чтобы дать остыть первому вездеходу. Не можем понять причину перегрева. Если раньше справлялся один вентилятор, то сейчас постоянно работают 2 но температура не падает. Скорость движения поэтому не больше 20 км/ч. Ехать трудно еще из-за того что клонит в сон. За последние 3 суток спим не больше 5 часов в день. В 3 00 подъезжаем к переправе через реку Пур в городе Уренгой. Были опасения по поводу этой переправы ведь уровень воды в мелких реках по пути значительно поднялся за последние несколько дней. Но сходив на разведку и осмотрев лед понимаем что опасаться нечего. Лед еще крепкий. Заберегов нет. Выбираем место, где будем перебираться на другую сторону прямо рядом с платной переправой и на высокой скорости едем по льду реки. На другом берегу нам поднимают шлагбаум удивленные работники КПП. Последнее опасное место пройдено. Теперь только асфальтовая дорога до самого Нового Уренгоя.
После очередной остановки чтобы «остыть» обнаруживаем причину так мучавшего нас перегрева двигателя. Оказалось, что после какого то ремонта наоборот подключили провода вентиляторов и оба они работали как вытяжка. Еще одна проблема решена. Теперь машина не греется, и скорость движения сразу увеличилась... Серьезно устав, за последние несколько дней, но довольные проделанной работой прибываем на базу дальнобойщиков в городе Новый Уренгой. Отсюда мы 16 марта стартовали, здесь и завершаем нашу экспедицию.

http://www.ec-arctic.ru/forum/all_1/section_4_1/

Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU